Мировые карты традиционных газопроводов могут быть перерисованы очень скоро
Последние четыре африканские страны дали свое согласие на строительство газопровода, который пройдет по всему атлантическому побережью от Нигерии до Марокко. Там его подсоединят к уже действующей ветке GME газопровода Магриб — Европа, по которому через самый узкий перешеек газ подается в испанскую Андалусию. Идею разрабатывали в кабинетах с 2009 года, но только теперь она приобрела некие осмысленные формы.
Уже известна даже карта будущей нитки. Но проблема в том, что тянуть ее из Нигерии до севера Африки — дело хлопотное и дорогое — $25 млрд. Труба пойдет по дну океана и сооружение должно стать самым длинным подводным газопроводом в мире. Но это еще когда-то.
Сейчас специалистами из Марокко, Сенегала и Нигерии придумано довольно интересное промежуточное решение. На севере Сенегала, на шельфе, открыто, а главное — подтверждено британской ВР и американской Kosmos Energy — впечатляющее месторождение природного газа — 1 триллион 400 миллиардов кубометров. Этот газ можно, не дожидаясь Нигерии, уже начать транспортировать по вышеозначенной схеме.
Этот участок газопровода, Сенегал — Марокко, можно соорудить за 4 года, и в планах пуск действительно намечен на конец 2028-го. Это автоматически означает, что Сенегал становится самым крупным экспортером газа в Африке. А через 5-10 лет эта страна трансформируется полностью.
Главное условие для этого — не только огромные залежи газа, а политическая стабильность в стране. Если президентские выборы, которые сейчас стали предметом яростного обсуждения среди элит и такого же противостояния на улицах, все же состоятся, в ближайшие недели знаменитая сенегальская стабильность будет восстановлена.
Беспорядки возникли после того, как досиживающий свой последний, второй срок президент Маки Салл объявил о переносе выборов, что не понравилось оппозиции, хотя он ни разу не заявлял о гипотетическом третьем сроке. По сверхсекретным данным, известным, впрочем, всему Сенегалу, именно Салл контролирует углеводороды страны и он первый заинтересован в стабильности. Даже если и есть тайное желание порулить еще.
В Сенегале нет ни террористов, ни бандитских группировок — знаменитых «солдат в шлепках». Столица — сплошная стройка качественных жилых и бизнес-комплексов, в которые инвестируют французы, бельгийцы, ливанцы или разбогатевшие африканцы.
После подтверждения размеров обнаруженных запасов страна стала четвертой газовой державой Африки. Первой значится Нигерия, у нее 5 500 миллиардов кубов, за ней идет Алжир — 2 300 миллиардов, третий — Египет, у него 2 100, и потом Сенегал, сместивший с 4 места Ливию. А она, с такими же запасами, должна была стать в свое время богатейшей страной континента.
На бумаге получается, что именно Сенегал окажется в ближайшие годы самым богатым в Африке. Стоп, а почему не Нигерия?
Во-первых, потому, объясняют местные экономисты, что нигерийцев 220 миллионов, а сенегальцев 17, а значит, в расчёте ВВП на душу населения, да еще учитывая, что в ближайшую пятилетку он увеличится кратно, так вот и выпадает — Сенегал.
Во-вторых, Сенегал начнет экспорт газа в Европу уже в конце 2028, а Нигерии еще ждать и ждать, когда в казну потекут евро.
Но еще до открытия ветки Сенегал начнет торговать сжиженным природным газом. Это не изменит жизнь страны кардинально, но вздохнуть поможет. Опять же, население Катара 300 тысяч, торгуют они СПГ и неплохо себя ощущают.
Уже несколько лет на рейде Дакара стоит гигантский турецкий танкер-газовоз Karmol, заполненный местным жидким газом. Эта регазификационная установка соединена с плавучей же электростанцией. Вид на океан, конечно, портит, но обеспечивает энергией 15% территории страны.
Пока еще достаточно рано говорить о том, сколько африканского газа, поступающего через Испанию, начнет покупать Европа. Давая в 2023 году согласие на строительство газопровода Барселона-Марсель (Bar-Mar), Еврокомиссия исходила из цифры 10 процентов. И то, упор делался в основном на импорт водорода. К тому же эти расчёты были сделаны до газового кризиса двух последних лет и до открытия новых месторождений в Африке.
Местным комментаторам не терпится назвать Сенегал вторым новым Дубаем. На бумаге так и получается. Но если не говорить об ОАЭ и Катаре, ни одна страна третьего мира не разбогатела только благодаря запасам нефти или газа. Это возможно, лишь если весь народ сидит на ренте, что, похоже и произошло в Эмиратах. Небольшое население с обширными родственными связями, а у арабов есть и ближний и дальний круг родственников, — вот и богатеющие люди.
Идея с равным распределением доходов от добычи углеводородов не сработала в Латинской Америке. В одной из стран ввели карточки для каждой семьи, на которые перечислялись деньги, но куда они потом подевались, не очень ясно. Все так и ходят в бедняках.
Единственный достойный пример, как получается, — Норвегия. Там все доходы от углеводородов идут в Фонд национального благосостояния, а уж он инвестирует деньги куда посчитает нужным. В прошлом году, например, Фонд заработал на акциях высокотехнологичных компаний $213 млрд, а за последние 30 лет нажил полтриллиона.
В случае с Сенегалом ни одна из этих моделей не сработает. Там уже побывали французы, инвестировали, строили автострады и заводы, а элементарного молока в стране нет.
Можно предположить, что, поскольку у самих сенегальцев нет технологий и средств производства для строительства газопровода, за дело возьмутся западные компании. По наработанной схеме они оставят местным некую долю, заплатят эконалог за беспокойство, а качать будут сами.
Да даже и этой доли, может, и хватило бы, если ею грамотно распорядиться и воровать в режиме soft. Есть огромные запасы газа, есть дешевая, практически копеечная рабочая сила, нет политических потрясений, объяви какую-нибудь безналоговую зону и радуйся жизни. Хлынут. «Через четыре года здесь будет город-сад».
Автор: Максим Чикин
Свежие комментарии