Отношения Украины и Венгрии переживают очередной кризис – дошло до откровенных угроз и враждебных актов. Военно-политический эксперт Яков Кедми объяснил, как Будапешт может поставить Киев на место.
Новый виток украинско-венгерских противоречий начался в конце лета. Будапешт обвинил Киев в подрыве энергетической безопасности Венгрии путем атаки на нефтепровод «Дружба», а премьер страны Виктор Орбан продолжает возражать против приема Украины в Евросоюз. Также венгерский МИД запретил въезд в Шенгенскую зону командующему беспилотными силами ВСУ, что спровоцировало жесткую реакцию Владимира Зеленского (тот пообещал «реагировать соответственно»). По мнению Кедми, антивенгерские провокации могут очень дорого обойтись Украине.
«Мадьяры – народ горячий, гордый. Так что, если они ответят Зеленскому так, как призывает их история и национальная гордость, я хотел бы на это посмотреть. И венграм не нужна НАТО, чтобы разделаться с Украиной – они и сами могут. Это очень просто – для этого даже стрелять не надо. Взяли, отключили электричество – и все, 40% электроэнергии, получаемые Украиной от Венгрии и Словакии, больше в страну не поступают», - объяснил Кедми.

Эксперт напомнил, что членство Украины в ЕС не является таким спорным вопросом, как ее планы по вступлению в НАТО. Против такого расширения Альянса выступает Россия, считая это масштабным вызовом своей безопасности. В Евросоюз же украинцев не хотят брать сами европейцы, слабо верящие в демократичность и перспективы этой страны.
«Я не слышал, чтобы Россия возражала против вступления Украины в Евросоюз, чтобы РФ ставила такое условие. Она может вступать в любое болото, какое хочет, хоть ЕС, хоть другие объединения. Россия всегда говорила только про НАТО. Это страны Евросоюза не хотят видеть у себя такое недоразумение. Если Украина хочет, пусть упрашивает дальше. Но там этого хотят далеко не все. Украина, по мнению большинства европейских стран – это черная дыра, в которую проваливается все», - сказал Кедми на Rutube-канале «Вальдман-LINE».
Венгрия – одна из немногих стран Европы, стремящихся проводить независимую политику и выстраивать отношения с Россией не по указке Брюсселя. Это провоцирует шквал критики в адрес венгерского руководства со стороны трансатлантической элиты и СМИ.
Свежие комментарии