На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если  все  оставить  по-прежнему  ,  -  Трампа  обязательно  убьют...Чтобы  выжить  ,  его  надо  на  выступлениях  о...Военный эксперт н...
  • Лев Добрый
    Не удивлюсь, если станет известно, что эту кашу замесили ЦРУ и команда наркомана зе-ли!🤠😜👈🗡️Военный эксперт н...
  • Eduard
    ЕС это как мираж,кажется красиво,как в Женеве,а приближешся,сортив в Гарлеме!Кишинёв снова жме...

Военная хитрость. Как арабы обошли ПВО США и нанесли удар по военной базе. Восток побеждает Запад

Отряд "Катаиб Хезболла". ФФото из открытых источников

Вчера
11K прочитали

Поступают новые подробности об ударе по американской военной базе "Башня-22", а также о мирных инициативах по сектору Газа, которые склоняют чашу весов в пользу арабов. Докладываю.

Вчера писал о намерениях властей США отомстить Ирану за атаку на военную базу на границе Сирии и Иордании.

Риторика американских политиков была крайне жесткой и непримиримой. Но пыл быстро стал угасать. Об этом чуть ниже, а пока подробности операции против американцев.

Ответственность за нападение на "Башню-22" взяла на себя группировка "Исламское сопротивление в Ираке". Однако, военные США, изучив обломки фатального для них дрона, уверяют, что на нем были надписи, прямо указывающие на причастность к атаке другой шиитской организации - "Катаиб Хезболла". Эти парни входят в состав шиитских милицейских отрядов, общая численность которых оценивается в 100 тысяч бойцов, сражающихся за вывод иностранных войск с территории Сирии и Ирака. Неоднократно подозревались в нападениях на американские объекты.

24 января этого года американские войска нанесли удар по пункту базирования "Катаиб Хезболла" в Ираке. Сообщается о семи погибших. Ответ не заставил себя долго ждать.

Отряд "Катаиб Хезболла". ФФото из открытых источников

На базе "Башня-22" дислоцированы 350 американских военнослужащих. В основном это резервисты, обеспечивающие инженерное и логистическое обеспечение американских баз в Сирии и Ираке. Но есть и реальные рейнджеры, которые, ранним утром 28 января запустили американский беспилотник в разведывательных целях. И вот, когда аппарат возвращался домой, ему в хвост пристроился арабский БПЛА, начиненный взрывчаткой. Силы ПВО США не смогли идентифицировать дрон "Катаиб Хезболла", как чужой, полагая, что это свой разведчик летит на базу.

Американские военнослужащие на объекте живут в легких маленьких казармах, размером чуть больше контейнера для морских перевозок. Вот в скопление этих мини-казарм и прилетел арабский гость.

Пентагон заявил, что количество раненных увеличилось до 40 человек и будет еще расти по мере медицинских обследований. Несколько человек - тяжелые. Их самолетами доставили в госпитали Багдада и Германии. Публикуются имена и фото трех погибших. Все они военнослужащие-резервисты из 718-й инженерной роты, место постоянной дислокации которой в Форт-Мур, штат Джорджия.

Специалист Бреонна Алексондриа Моффетт, 23 года, из Саванны, штат Джорджия; Уильям Джером Риверс, 46 лет, из Кэрроллтона, Джорджия; специалист Кеннеди Ладон Сандерс, 24 года, из Уэйкросса, Джорджия. Фото из откр. источников.

Повторюсь, что накануне только ленивый политик в США не требовал возмездия, включая президента Байдена. Сейчас тон несколько изменился.

Газета "New York Times" приводит слова представителя совета национальной безопасности США господина Кирби: "Мы будем изучать степень, в которой Иран приказывает наносить удары и направляет их. Мы не стремимся к войне с Ираном".

Это же издание публикует заявление госсекретаря США Блинкена:

- На Ближнем Востоке сейчас невероятно нестабильное время. Я бы сказал, что мы не видели столь опасной ситуации, как та, с которой мы сталкиваемся сейчас во всем регионе, по крайней мере, с 1973 года, а, возможно, даже раньше.

Есть мнение, что США сдуваются. И это четко почувствовали на Ближнем Востоке. Кусают со всех сторон. Хуситы атакуют торговые суда и военные корабли. Из Ирака летят дроны по военным базам. Газа сопротивляется. Похоже, не потянуть Западу ближневосточный конфликт, и он идет на переговоры.

В Париже встретились представители США, Израиля (!), Египта и Катара. Они готовы сделать ХАМАС официальное предложение. И хотя все детали данного предложения пока не известны, в прессу просочились некоторые из них. Это 6-ти недельное перемирие с возможным полным прекращении огня впоследствии. Взамен - выдача удерживаемых заложников. ХАМАС, правда, заявляет, что пока официального предложения не получил.

Шесть недель мира позволит ХАМАС восстановить свои силы и облегчить страдание жителей Газы. Да и с чисто моральной стороны, Израилю будет трудно возобновить операцию, после полутора месяцев перемирия. Мировая общественность не поймет, да и США, скорее всего, будут против. А значит, план Израиля по полному уничтожению ХАМАС потерпит крах. Создается впечатление, что на данном этапе Восток побеждает Запад. Но пока все в динамике.

Доклад закончил. Подписываемся. Ставим лайк. Комментируем. Работаем!

Илья Гусаров

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх