На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 974 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот Российской вертикали власти можно будет похвастаться, как они отмазывали своих отпрысков от защиты России и нар...Потомок император...
  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...

Удар по самим себе. ЕС вводит пошлины на зерно из России

Евросоюз последние два года удивляет нелогичностью своей внешней политики. Очередным ударом по самим себе стали пошлины на российское и белорусское зерно.

Евросоюз последние два года удивляет нелогичностью своей внешней политики. Очередным ударом по самим себе стали пошлины на российское и белорусское зерно.

Очевидно, забастовки фермеров, прокатившиеся по всем европейским странам, все-таки возымели свое действие над властями.

Заградительные пошлины начали действовать с первого дня этого лета. Размер пошлин составляет свыше девяноста евро за тонну, что делает закупы зерна из Российской Федерации и Республики Беларусь попросту убыточными.

По официальной версии данная мера призвана сократить риски дестабилизации европейского рынка, но понятно, что причины куда глубже, и имеют под собой весьма разветвленные политические причины. Будем честны. Никто ни о каких фермерах заботиться не собирается. Аграриям нужны дешевые удобрения и топливо. А пошлины на зерно – это бессильная злоба на последнем издыхании ЕС, это ее мечта «положить Россию на лопатки». Глупая, несбыточная, но такая манящая мечта.

До этого пошлины для стран-противников ЕС были либо нулевыми, либо символически низкими. Теперь же все переменилось. Правда, еврокомиссары наперебой убеждают, что на транзите зерна данные меры никак не отразятся, но что-то сомнительно. Первоначально планировалось обложить пошлинами только российское зерно, но вскоре решение пересмотрели, и наказали еще и Беларусь – за слишком тесное сотрудничество Минска с Москвой.

Евросоюз последние два года удивляет нелогичностью своей внешней политики. Очередным ударом по самим себе стали пошлины на российское и белорусское зерно.-2

Ситуация с мировым продовольствием итак более, чем нестабильна. Европа в очередной раз рискует остаться у разбитого корыта, тогда как Кремль много раз говорил о том, что у нас масса альтернативных источников сбыта зерновых. В частности, несколько месяцев назад был заключен свеженький контакт о поставках зерна Алжиру. Раньше эта африканская страна покупала пшеницу у Франции, но европейская сторона сделала продовольствие инструментом давления на алжирцев, и те быстро переориентировались на торговлю с Российской Федерацией, которая оказалась и выгоднее и определенно безопаснее.

Европа, обложив российское зерно пошлинами делает ставку на то, что таким образом избавится от ненавистного конкурента на мировом рынке зерна. По производимым на продажу объемам Россия является бесспорным лидером торговли зерновыми по более низкой цене и более высокого качества. Европа же пытается увеличить свою долю рынка за счет таких стран, как Франция и Германия. Это шаг в поддержку местных аграриев, которые кошмарили своими забастовками Евросоюз еще с прошлого года. Мало того, что фермеры пострадали от эпидемии крупного рогатого скота, так еще и льготы на цены на дизель подняли, чтоб хоть как-то заткнуть дыры в бюджете. Теперь же производство зерна в Европе стало делом весьма дорогостоящим. Повышение цен на удобрение и энергоресурсы из-за обострившегося кризиса сильно повлияли на европейский производственный рынок Европы. Последнее время цена на зерно и все его производственные в Евросоюзе колоссально выросла, что вызывает недовольство потребителей. Кроме того, Брюссель выделил на поддержку отечественных аграриев почти семьдесят миллионов евро.

Евросоюз последние два года удивляет нелогичностью своей внешней политики. Очередным ударом по самим себе стали пошлины на российское и белорусское зерно.-3

Стоит отметить, что поставки в Евросоюз зерна из России и Белоруссии не критично велики для всех участников товарооборота. Если брать в процентах, то закупленное российское и белорусское зерно составляет всего один процент от потребляемого в странах Старого Света. Но смена поставщика дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Новый экспортер это всегда новая логистика, что приведет к росту цен на продукцию, что стоит на данный момент итак недешево. Скорее всего, государства Старого Света большую часть будут закупать у Франции, а остаток восполнять зерном из Австрии, Америки, Канады, Аргентины, Румынии и Болгарии. Это основные производители зерновых, которые наиболее выгодны Европе. Беда в том, что российское зерно всегда было и будет по качеству самым лучшим в мире. Даже при нынешних заморозках в мае, что охватили Россию в этом году, «насыпная способность» нашего зерна при сборе урожая останется высокой. И в этом году цена по причине природного катаклизма подрастет, но за счет объема все равно будет более низкой, чем выставит Европа. Поэтому наш продукт в сочетании качества и комфортной цены своего покупателя найдет в рекордные сроки. Евросоюз никогда не был основным покупателем зерновых у нас – большая часть российского зерна всегда продавалась странам СНГ и Ближнего Востока. Все страны, что были покупателями нашего зерна в прошлом году, останутся и в этом сезоне. Теперь у них появится возможность сделать закупы больше. России нужно будет распределить четыре миллиона тонн пшеницы, от которых отказалась Европа. Это не является проблемой, так как теперь для экспорта нам доступен еще и огромный перспективный индийский рынок. Индусы уже активно говорят о том, что планируют отказаться от пошлины в сорок процентов на импортное зерно, чтобы заключить договоренности в этом вопросе с Российской Федерацией. Учитывая население Индии, они легко разберут эти самые четыре миллиона тонн пшеницы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх