На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 974 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот Российской вертикали власти можно будет похвастаться, как они отмазывали своих отпрысков от защиты России и нар...Потомок император...
  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...

Зеленский и энергетический ультиматум: Украина вынуждает идти на крайние меры

Фото: Globallookpress.com/Ukraine Presidency

ВС России сфокусировались на выведении из строя энергетической инфраструктуры Киева. Такая тактика демонстрирует свою эффективность, однако есть пара нюансов.

Украину оставили без энергетики

За последние недели русские войска нанесли несколько массированных ударов по объектам энергетической инфраструктуры Украины.

Как признаются украинские политики и эксперты, на восстановление после нанесенного урона понадобятся месяцы и огромные вливания средств.

Главными "жертвами" стали Харьковская ТЭЦ-5 и ДнепроГЭС в Запорожском крае. Как рассказал мэр Харькова Игорь Терехов, в городе была практически полностью была уничтожена вся критическая инфраструктура, из-за чего произошел блэкаут и пришлось досрочно завершить отопительный сезон и отказаться от освещения улиц.

Связывают такие разрушения с применением новых типов оружия, против которых у боевиков нет контраргументов.

"Россия разрушила все трансформаторные подстанции, повредила ТЭЦ. В Харькове был блэкаут. Восстановить эти мощности быстро невозможно. Они работают, но полностью не восстановлены",- добавил он.

Параллельно стало известно о полном уничтожении Змиевской ТЭС в Чугуевском районе Харьковской области.

"Уничтожены все блоки, повреждено вспомогательное оборудование. Степень разрушения разная — от полной до значительной", - рассказали в "Центрэнерго".
ДнепроГЭС Фото: Globallookpress.com/Global Look Press

Что касается ДнепроГЭС, то гендиректор "Укргидроэнерго" Игорь Сирота поведал, что на ее восстановление может уйти несколько лет

"Есть агрегаты, которые полностью с нуля нужно изготавливать, а чтобы изготовить агрегат такого плана, нужно от 18 до 24 месяцев", - пожаловался он.

Процесс ремонта могут вообще заморозить, ибо от повторных атак со стороны ВС России никто не застрахован. При этом очевидно, что к следующему осенне-зимнему циклу этого добиться не удастся.

А вот гендиректор Yasno Сергей Коваленко утверждает, что на восстановления понадобятся месяцы. Впрочем, он признал, что крупнейшая частная энергетическая компания ДТЭК потеряла около 50% генерирующих мощностей. Серьезно пострадали и сетевые узлы "Укрэнерго".

"Эта атака одновременно разрушает возможность системы передавать электроэнергию и занижает наши возможности генерации", - добавил он.

Бремя для Европы

Атака 22 марта стала самой масштабной за все время СВО. Она неизбежно повлияет на жизнь всех украинцев, ибо им придется мириться с веерными отключениями электричества. Кроме того, киевскому режиму придется искать альтернативные источники, которые могут стать Европа.

Собственно, в нынешних условиях Украина превращается в дополнительное и крайне непосильное бремя для европейцев, которые и так столкнулись с проблемами после отказа от поставок газа и нефти из России, а также после уничтожения "Северных потоков".

Очевидно, что за бесплатно никто не предоставить киевскому режиму бесплатную электроэнергию. Результат - и так непосильное долговое бремя для украинцев станет совсем неподъемным. Более того, в 2024 году жители Украины и должны будут мириться с оплатой тарифов по европейским расценкам.

Фото: Globallookpress.com/Victor Lisitsyn

Такая ситуация должна вынудить Киев задуматься о переговорах, а Брюссель - оказать давление на украинцев и свернуть программы поддержки.

Имеется и исключительно военный смысл. Хотя большая часть населения давно покинула Харьков, регион по-прежнему остается важным логистическим центром для ВСУ. Речь идет о починке танков и бронетехники, ибо в условиях дефицита электроэнергии подобные работы будет крайне сложно.

Бедные и несчастные

Впрочем, киевский режим может воспользоваться положением. Некоторые специалисты не исключают, что боевики могут завышать урон от атак русских войск.

Зачем это нужно команде президента Украины Владимира Зеленского? Очень просто - для усиления давления на западных партнеров. Так, речь идет о Соединенных Штатах, которые считаются главными донорами Киева.

Владимир Зеленский и Джо Байден Фото: Globallookpress.com/Yuri Gripas - Pool via CNP

Сегодня в Вашингтоне разворачивается очередной виток борьбы между Демократической и Республиканской партиями, в центре которой остается вопрос выделения финансовой помощи Украине. После Пасхальных праздников спикер Палаты представителей Майк Джонсон намерен представить свой вариант законопроекта.

Очевидно, что этот план попытаются саботировать его оппоненты-демократы. А Белый дом прямо потребовал от конгрессмена-республиканца поддержать предложенный командой президента США Джо Байдена вариант, против которого выступают сторонники экс-главы государства Дональда Трампа.

Уравнение без Зеленского

Свою лепту вносит и приближение так называемого "Кризиса Легитимности", связанного с отказом Банковой от проведения президентских выборах на Украине. "Час "X" наступит после 21 мая, о чем в Кремле прекрасно осведомлены. Бывший комик также предстает в невыгодном свете, если его сравнивать с президентом России Владимиром Путиным, успешно переизбравшемся в ходе выборов в марте.

"Констатация сроков совершенно правильная. В мае действительно наступит момент, когда полномочия действующего президента истекут", - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Москва четко дает понять, что время у Зеленского истекает. Кроме того, ей надоело миндальничать с киевским режимом, который упорно отрицает нынешние реалии СВО.

Дмитрий Песков Фото: Globallookpress.com/Petrov Sergey

В связи с этим Россия ужесточает свою активность на линии фронта, результатом чего и стали удары по энергетической инфраструктуре Украины. Подается четкий сигнал о том, что нынешнее руководство боевиков абсолютно бесполезно и не может участвовать в дипломатических диалогах А вскоре он станет и нелегитимным.

"С кем нам эти переговоры хотя бы гипотетически проводить? Единоличное решение киевского диктатора не проводить президентские выборы, очевидно в страхе их проиграть принятое в нарушение конституции Украины, делает его нелегитимным с 21 мая", - отметил постпред России при ООН Василий Небензя.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх