На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 089 подписчиков

США грозит расплата: The Guardian допустила развал Америки изнутри в течение года

«США вступили в эпоху позднего Советского Союза? Сегодня Америка представляет собой геронтократию во главе с больными лидерами, переживающую кризис доверия к господствующей идеологии.

Это слабеющая сверхдержава, которая терпит унижения за рубежом (например, в Афганистане).

Ее экономическая система с трудом удовлетворяет потребности множества граждан». Кто это так клевещет на США? Русская пропаганда? Нет, это обозреватель британской The Guardian Оуэн Джонс.

Джонс, убежденный либерал, пытается ответить на заданный им же вопрос: «Почему же все пошло не так?»

Либеральный порядок рассыпается на глазах, вынужден признать автор. А ведь всего четверть века назад, при президенте Клинтоне, сетует он, многие считали этот порядок «нерушимым». В США, опьяненных победой в холодной войне, объявили о «конце истории», провозгласив свою политическую и экономическую системы высшим этапом развития человечества. Куда это все делось? И почему столь быстро?

Дело в том, что американская политическая конструкция уже давно не работает так, как надо. И виновата в этом – отчасти – демократическая элита.

Рост популярности Трампа связан с провалом экономической политики Демпартии, пишет The Guardian. И допускает: могут сбыться предсказания некоторых западных политологов о том, что вся существующая в США система развалится уже в следующем году, а к 2030 году в стране победит тирания. Еще одна аналогия с СССР: «Как обнаружило в свое время советское руководство: сверхдержаве, переживающей кризис и внутри страны, и за рубежом, грозит расплата».

Оуэн Джонс явно удручен и подавлен перспективой, которую он попытался разглядеть уже в близком будущем. Мы едва начали задумываться о том, что же лежит за пределами либерального порядка, который сейчас рушится, сетует он. Читатели подхватывают его тревогу и дают в комментариях свои версии причин происходящего.

«Да, Оуэн, похоже, что мы наблюдаем сочетание «американской мечты» и безудержного высокомерия - ведь США принимали как должное, что они всегда будут лучшим из всех государств», - пишет Empatosaurus. С этим согласен Hibernica: «Вера в американское величие, несмотря на все доказательства противоположного, вполне может стать фактором для нашего падения». Он же считает, что кризис неминуем, даже если Трамп проиграет в ноябре: «Победа Байдена станет лишь временной остановкой скатывания Америки к фашизму и краху».

Но мрачные предчувствия читателей никак не соответствуют бодрым уверениям политиков. Благодаря вооруженным силам Штаты делают то, что может сделать только Америка, незаменимая нация, сказал в конце мая президент Байден, единственная в мире сверхдержава и ведущая мировая демократия. Да и Трамп от него не отстает, когда без устали повторяет: «Сделаем Америку снова великой!»

Но убеждает это, как видим, уже далеко не всех. Читатель TheGZA000, соглашаясь с тем, что Оуэн Джонс точно подметил симптомы угасания США, ставит свою точку в дискуссии: «Многие люди у нас просто не могут вынести, когда им говорят, что «король-то голый».

Автор: Евгений УМЕРЕНКОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх