Россия уверенно решает вопросы импортозамещения, которые помогают преодолевать экономические трудности.
Те, кто стоял за антироссийскими санкциями, и предположить не могли, как россияне умеют минусы превращать в плюсы.
Подробнее об этом в нашей статье.
Беспринципный лидер
Лидером по производству оборудования для добычи нефти больше века является американская компания «Шлюмберже». По оценке специалистов, добиваться потрясающих успехов ей помогала агрессивная стратегия и беспринципность функционеров компании.
Когда в 2022 году все остальные компании ушли с российского рынка, этот американский производитель оставался чуть ли не единственным, кто перехватил все чужие контракты и стал доминировать на рынке РФ.
Однако мириться с таким положении дел российский энергетический сектор не мог. А потому вытеснение западных компаний началось практически сразу же, и уже в июне 2022 года, пока большая часть россиян еще пребывала в состоянии аффекта от начавшихся в мире тектонических сдвигов, был представлен первый результат.
Сургутская компания «Сетагор» создала уникальный смазочный насос, без которого невозможны работы в нефтяной и газовой промышленности. Аналогов этому оборудованию в России пока нет. Кстати, что немаловажно, все комплектующие насоса отечественные, а это значит, с ремонтом не будет проблем.
Лакомый российский рынок
Американская компания-лидер не успокаивалась и использовала все возможности, чтобы продолжать поставки оборудования в РФ, даже по неофициальным каналам.
Но в какой-то момент взбунтовались российские специалисты подразделения «Шлюмберже» и менее чем за год создали аналог американского оборудования для добычи на сложных месторождениях. Это блендер для повышения эффективности нефтеотдачи пластов. Производство запущено на Тюменском опытно-экспериментальном заводе геофизического машиностроения.
Александр Моор, губернатор Тюменской области:
«Блендер для повышения эффективности нефтеотдачи пластов позволяет практически вдвое экономить на материале, который нефтяники закачивают в пласт. Это играет решающую роль, когда месторождение находится далеко от основных дорог. Сокращаются издержки на подвоз материалов и сроки, необходимые для запуска скважины в работу».
Затраты на проект за три года составили около 400 млн рублей. Благодаря проекту на Тюменском опытно-экспериментальном заводе геофизического машиностроения появилось 50 новых рабочих мест. В планах — производить до четырех установок в год.
Александр Моор, губернатор Тюменской области:
«Раньше такое оборудование завозилось из США, но в силу антироссийских санкций стало недоступно. Это стало вызовом. Но благодаря компании, эта технология не просто вернулась к нам в страну, она стала отечественной. Уверен, что она будет пользоваться спросом у заказчиков».
Очень уж лакомым являлся промышленный рынок России для западных компаний, что некоторых приходится выталкивать отсюда буквально локтями, но так российские разработчики тоже умеют.
Свежие комментарии