Только на первый взгляд могло показаться, что Москва «предпочла не заметить» прошедший в Самарканде первый и во многом провокационный саммит «Евросоюз - Центральная Азия».
Цель Брюсселя была очевидна: оторвать страны региона от России. По горячим следам в Алма-Ату прибыл глава МИД РФ Сергей Лавров.
Спецкор «Комсомолки» отправился в Казахстан вместе с нашим министром, чтобы узнать, что Москва посоветует коллегам из Центральной Азии.
Как им лучше ответить на призыв Брюсселя потерпеть и смириться с огромными убытками?
На днях глава дипломатической службы Европейского Союза Кая Каллас признала тот факт, что нескончаемые антироссийские санкции наносят огромный вред и другим странам. В том числе государствам Центральной Азии. Многим при этом могло показаться, что она сожалеет об этом и стеснительно просит прощения. Каллас даже попросила у коллег войти в положение и потерпеть.
Но Каллас вскоре взяла себя в руки и снова принялась угрожать: «Нельзя допустить, чтобы российские компании обращались к Центральной Азии для обхода санкций».
И тут же подробно рассказала, как именно она это сделает: «Европейский союз ввел в действие 16 пакетов санкций, чтобы подорвать российскую военную машину, и мы работаем над 17-м пакетом».

Страшный «райский сад»
Чиновники из Брюсселя, к слову, далеко не первый раз откровенно запугивают соседей России санкционной плетью. Дескать, не будете слушаться людей из «райского сада» — попадете в немилость у всей Европы. Эта тактика на первых порах даже начала давать нужные все более агрессивным чиновникам из ЕС плоды.
В мае 2023 года замглавы МИД РФ Михаил Галузин констатировал - некоторые страны Центральной Азии дают понять, что они не готовы брать на себя риски и могут присоединиться к западным санкциям против России. Но в отличие от Брюсселя, подчеркнул наш дипломат, Москва не намерена диктовать никому внешний и внутриполитический курс.
Не готовы терпеть и считать убытки
В 2025 году геополитическая ситуация начала меняться стремительно. Линия украинского фронта неуклонно движется на запад. Начались российско-американские переговоры. Как раз сегодня в Стамбуле проходит второй раунд консультаций между дипломатами из России и США.
Активизировалась политика нашей страны и на центральноазиатском направлении. В Москве все чаще и все более результативно обсуждают перспективные взаимовыгодные проекты с коллегами из стран Центральной Азии. Ну не хотят они терпеть и входить в положение Каллас и других еврочиновников.
Поняв, что их угрозы перестают действовать, в Брюсселе зашевелись. На скорую руку в Самарканде 4 апреля созвали первый саммит «Центральная Азия – Европейский союз». На самом деле встречи подобного формата уже проводились в 2022-2023 годах в казахстанской Астане и Чолпон-Ате в Киргизии. Но в Брюсселе именно самаркандский саммит решили назвать первым, чтобы подчеркнуть его важность и судьбоносность.
Фон дер Ляйен разбушевалась
«Мы запускаем новое стратегическое партнерство с Центральной Азией. Это означает, что мы можем положиться друг на друга», - торжественно объявила в Самарканде глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Но как можно положиться на тех, кто своими решениями целенаправленно вредят Центральной Азии? Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ответил еврокомиссару дипломатично, но предельно ясно – Астана за мирное решение конфликтов. Он приветствовал начавшие российско-американские переговоры по Украине.
Прекрасно зная, с кем он говорит, Токаев сделал это заявление на встрече с еврочиновницей, которая призывает к ускоренной милитаризации ЕС и подготовке к полномасштабной войне с Россией.

Откровенные провокации
И все же саммит 4 апреля в Самарканде для Брюсселя точно не стал провальным. «Для России есть ряд неприятных неожиданностей и тревожных трендов, которые обозначил прошедший визит евробюрократии в Узбекистан», - считает политтехнолог Виктор Васильев. Команда Еврокомиссии не скрывает своих амбиций отобрать у Вашингтона и взять себе на вооружение наработанный США в Центральной Азии «актив». Речь идет о контактах в местных СМИ и экспертном сообществе, а также в неправительственным организациях.
Явно не случайно буквально сразу после завершения саммита в Самарканде разразился скандал с появлением в соцсетях некоего фейкового «списка казахстанских участников СВО». Авторитетные местные комментаторы тут же увидели в этой откровенной провокации связь с назначением нового посла Украины в Казахстане.
Ответ Москвы
Москва не будет безучастно смотреть на попытки Брюсселя и Киева настроить страны Центральной Азии против России. На пятницу в Алма-Ате запланированы переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с министрами иностранных дел пяти центральноазиатских стран. И это уже восьмая подобная встреча.
Анонсируя переговоры, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила журналистам, что предстоит обсудить координацию шагов «в интересах укрепления безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе».
Разительная разница с европейскими заявлениями о необходимости потерпеть и смириться с колоссальным ущербом экономикам стран региона.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Запад недоволен главным дипломатом Евросоюза: русофобка Кая Каллас получила предупреждение
Автор: Владислав ВОРОБЬЕВ
Свежие комментарии