На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 975 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    ВСЕГДА ГНУСАВИЛА, НЕ ПОВРЕДИЛА ЛИ ГОРТАНЬ ПРИ...."ТРУДОВАЯ ТРАВМА, КОРОЧЕ.."Главная эскортниц...
  • Игорь Васиков
    Шила в мешке не утаишь. И все прекрасно помнят "веселое" прошлое певички...Главная эскортниц...

Русские провернули "советский феномен": МВФ напугал рост экономики РФ, обгоняющий все страны G7

Глава МВФ Кристалина Георгиева

Недавно эксперты международного валютного фонда опубликовали доклад, в котором представили свой прогноз экономического развития в 2024 году разных государств. Документ называется «Перспективы развития мировой экономики».

Согласно предложенному прогнозу в 2024 году темпы роста российской экономики будут превышать аналогичный показатель для западных государств.

В документе темп роста экономики Российской Федерации в 2024 году рассчитывается в 3,2 %. А для США в 2,7%, для Великобритании в 0,5 %, для Франции в 0,7 %, для Германии в 0,2 %.

На крупном интернет портале по вопросам бизнеса CNBC уже прокомментировали этот доклад МВФ, назвав его пугающим.

Там отметили, что спрогнозированные экспертами показатели демонстрируют провал санкционного курса западных государств, который был рассчитан нанести удар по российской экономике, изолировать ее, добиться ее обрушения.

Фото из открытых источников

Однако согласно докладу МВФ получается, что не только эти цели не достигнуты, но даже одним из итогов санкционной политики стало появление новых стимулов развития российской экономики, увеличения темпов ее роста, причем даже по сравнению с западными государствами.

Вообще уже давно отмечается, что российская экономика адаптировалась к условиям санкций, что найдены разные пути их обхода, что экспорт в значительной степени переориентирован на государства Азии, в основном на Китай и Индию, что сохранение достаточно высоких цен на нефть и газ на в международном рынке способствует получению крупных доходов от их продажи.

Вместе с тем отмечается и возрастание степени независимости разных отраслей отечественной экономики от других государств, в основном западных. Указывается и на сохранение в целом устойчивого уровня внутренних инвестиций и потребления.

Также эксперты МВФ отметили рост производства российского оборонно-промышленного комплекса вследствие увеличения государственных вложений и заказов в этой сфере. Они даже считают, что экономика Российской Федерации в определенной степени уже переведена на военный режим.

Однако эксперты обращают внимание и на некоторые другие моменты. Например, на экономическом форуме в Дубае в феврале руководитель МВФ Кристалина Георгиева, выступая, охарактеризовала российскую экономику как «военно-мобилизационную». Она полагает, что наметившиеся более высокие темпы роста экономики Российской Федерации связаны с повышением государственных вложений именно в оборонно-промышленный комплекс.

Глава МВФ Кристалина Георгиева

Георгиева считает, что рост производства относится в основном именно к этой сфере, ОПК, тогда как по другим показателям, в основном по потреблению, отмечается падение, либо сохранение его на низком уровне. Она заявила, что такая модель экономики была характерна и для СССР, что, по её словам, свидетельствует – русским удалось вновь провернуть "советский феномен".

Отмечается и недавнее выступление руководителя центрального банка Эльвиры Набиуллиной в нижней палате российского законодательного органа. Она рассказала, что уровень производства в государстве возрастает, причем даже при недостаточном для таких темпов количестве рабочих, вследствие чего эти темпы даже несколько сдерживаются.

Однако журналисты при этом обратили внимание, что Набиуллина не сообщила, какой размер заработных плат, особенно в регионах, предлагается рабочим. Также отмечена и ситуация с инфляцией. Набиуллина сообщила, что в марте уровень инфляция составил 7,7 %. Причем рассказала она об этом как определенном положительном моменте, как об экономическом успехе. Однако вспоминают, что в центральном банке ранее в качестве целевого показателя обозначался уровень инфляции в 4 %. Так что все эти моменты дают основание обсуждать тему направлений изменений в российской экономике.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх