На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Ну-ну, поживем-увидим!«За блага России ...
  • Лев Добрый
    ПРЕКРАСНОJ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!👍👈😜«За блага России ...
  • Амара Карпова
    жалко🥲действительно у нее была природная красота👍👍👍сейчас таких нет!!!еще мать жалко🥲если эпштейн🤮там все ясно�...80 тысяч долларов...

Появившиеся из ниоткуда голубые озера в Антарктиде напугали ученых

15:10, 22 августа 2016

Появившиеся из ниоткуда голубые озера в Антарктиде напугали ученых

Фото: DigitalGlobe, Inc.

На поверхности Восточно-Антарктического ледяного щита появляется множество голубых озер, прежде всего на леднике Лангховде.

Это явление напугало ученых, так как аналогичные явления давно наблюдают в Гренландии, где они указывают на неизбежное таяние ледников.

Об открытии сообщается в журнале Geophysical Research Letters, а коротко о нем рассказывает Gizmodo.

Надледниковые озера — «пруды» с талой водой, возникающие, когда теплый летний воздух прогревает поверхность ледников, уже давно зафиксированы на территории Гренландии. Такие озера считаются признаком как глобального потепления, так и неизбежного разрушения ледниковых щитов: вода проникает вглубь ледника и «смазывает» его основание, что в дальнейшем приводит к трещинам. Данный процесс считается одной из причин ускоряющегося таяния гренландских ледников: в 2011-2014 годах они потеряли почти триллион тонн воды.

Теперь оказалось, что надледниковые озера появились на Южном полюсе, покрыв поверхность щита, который раньше славился своей стабильностью (по сравнению с «перегретой» Гренландией). Выяснилось, что в 2000-2013 годах на леднике Лангховде возникло почти восемь тысяч озер. Этот процесс непосредственно связан с глобальным потеплением: больше всего водоемов появилось во время аномально теплого лета 2012-2013 годов.

Надледниковые озера в Антарктиде вызывают опасения ученых потому, что на Южном полюсе находится гораздо больше льда, чем в Гренландии. Если его таяние ускорится, уровень моря на всей планете может начать расти очень быстро, с катастрофическими последствиями для человечества.

Ссылка на первоисточник
наверх