На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 225 подписчиков

Свежие комментарии

Получив порцию "арктических" унижений от США, японцы побежали за помощью к русским. А там – молчок

Премьер Японии Фумио Кисида

Вчера
61K прочитали

Ситуация, в которой оказалось руководство японской компании «Mitsui OSK Lines Ltd», в былые времена легко бы разрешилась путем сеппуку.

Церемониальное лишение жизни, которое автоматически смывает с человека все его прегрешения.

Прагматичный подход – с мертвеца взять нечего, а так он еще и добровольно уносит с собой проблемы, которые могли бы осложнить жизнь остальным.

Но современные японцы как грязь из под ногтей на фоне их предков, а потому на такие поступки не способны. Вот и маются.

Премьер Японии Фумио Кисида

Произошло всего ничего, США внесли в свой грозный «sdn list» проект «Арктик СПГ-2» и всех, кто с ним связан. В первую очередь иностранные структуры, куда и попала японская компания «Mitsui OSK Lines Ltd». Сей список устанавливает предельно жесткие ограничения, фактически, американцы своим словом запрещают любую активность для тех, кто попал под накат. Новые сделки заключать нельзя, старые выполнять тем более, обсуждать пути обхода – на свой страх и риск. Но если Россия к этому привычна и не боится угроз от США, то японцы оказались связаны по рукам и ногам.

Непосредственно сейчас возникла проблемка с тремя газовозами. Эти корабли строятся в Южной Корее по заказу той самой японской компании, которая рассчитывала в дальнейшем использовать их для доставки газа из российской Арктики на родину. Есть контракт с НОВАТЭКом, по вывозу сжиженного газа, есть обязательства перед судостроителями, потрачены немалые деньги. И тут как гром с небес – американский запрет. Достроить кораблики можно, по прямому назначению использовать нельзя. И что делать?

Первый аспект проблемы – это не абстрактные танкеры-газовозы, а суда ледового класса. Как следствие, они значительно дороже обычных, и предназначены для работы во льдах, а потому гонять их по теплым морям бессмысленно, затраты никогда не окупятся. В теории, если все документы свести воедино, японцы могут получить свои газовозы и далее предоставлять их кому угодно, только никому такая техника не нужна. Кроме НОВАТЭКа, специально под нужды которого они и строились.

Отсюда второй аспект проблемы – есть контракты с русскими и корейцами, которые надо исполнять. Срыв означает штрафы, но не отменяет требований. В НОВАТЭке еще в прошлом году смирились, что этот раунд выигран США, и стали искать альтернативу. В итоге удалось решить основные задачи, просто перенесли выход проекта на полную мощность на будущее. Свои обязанности компания выполнит, как заверил вице-премьер Александр Новак, еще 25 января была введена в строй первая линия поставок СПГ. Было использовано положение по форс-мажору и основные иностранные участники проекта его приняли.

Проект «Арктик СПГ-2» слишком велик и значим, чтобы США могли игнорировать его или отделаться ограничительными полумерами. Американцы старательно ставят палки в колеса всем, кто пытается строить газовозы ледового класса, из-за чего воют от злости и корейцы, и китайцы. Последние успели получить выгодные контракты от «Совкомфлота» и взяться за их выполнение, но череда санкционных ударов едва не загубила все начинания. Как следствие, газовозы строятся, но очень медленно и сложно, например, китайские судостроители делают «абстрактные» судокомплекты, которые потом передают на верфь «Звезда», где из них не без труда собирают готовые корабли.

И с китайцами, и даже с корейцами российские власти готовы сотрудничать ради помощи своим корабелам и газовщикам. Но вот японцам вежливо предложено прогуляться по склонам Фудзи и подумать над своим поведением. Потому что власти этой страны жалуются на проблемы в делах с Россией одновременно с ужесточением санкций против неё. И продолжают с упорством самураев требовать себе Курилы, а также множество преференций по использованию морских ресурсов. Глупо помогать тому, кто видит в тебе лишь несговорчивую жертву и источник обогащения. Но как же радуется сердце, когда один твой враг наказывает другого!

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх