На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    А кто продавец, почему не написано в статье? 😱👈😜🤪«Пугачёвскую плес...
  • Виктор Гайдуков
    "Мечты. мечты - где ваша сладость!" Помечтать можно, ударить нельзя, а жаль.Ордер МУС на арес...
  • С С
    Все ордера МУС затолкать в заднепроходное отверстие их создателям.Ордер МУС на арес...

В «Нафтогазе» объяснили отсутствие прямых поставок газа из РФ на Украину

 
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В «Нафтогазе» объяснили отсутствие прямых поставок газа из РФ на Украину 

Украина и Россия не ведут переговоров по прямым закупкам российского газа, соответствующих контрактов подписано не было. Об этом заявил исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко 13 января.

Ему задали вопрос, мог бы «Нафтогаз» иметь дочернюю компанию, которая закупала бы газ напрямую у «Газпрома». На это он ответил, что теоретически такая возможность есть, но «нет таких планов, нет таких переговоров» и практических оснований для этого.

Запахло газом: РФ и Украина договорились о транзите голубого топлива
Новый пятилетний контракт должен быть заключен до конца года

«Мы не покупаем газ напрямую у «Газпрома» не потому, что украинские политики приняли такое героическое решение не покупать газ в России, а потому, что Россия прекратила поставки газа. И наша задача как «Нафтогаза» и моей команды была в том, чтобы в ситуации, когда мы понимали, что россияне прекратят поставки газа, найти альтернативные возможности обеспечить потребности украинских потребителей в газе из Европы», — сказал он в эфире «Радио Свобода».

20 декабря Москва и Киев подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа. Документ подразумевает отказ Украины от новых исков против «Газпрома» и выплату российским холдингом $2,9 млрд «Нафтогазу» по решениям Стокгольмского арбитража. Полученные средства в украинской компании намеревались направить на проекты с дополнительной экономической ценностью.

Через 10 дней, 30 декабря, стороны продлили соглашение по транзиту газа на территорию Европы на 5 лет. Ожидается, что в 2020 году через украинскую территорию пройдет 65 млрд куб. м газа, а последующие четыре года «Газпром» будет прокачивать по 40 млрд куб. м.

В «Операторе ГТС Украины» заверяли, что получают полноценную оплату за транзит российского газа по территории страны, несмотря на значительное сокращение поставок. Сам же Витренко называл заключенный контракт самым выгодным за всю историю Украины. Несмотря на это, партия бывшего президента страны Петра Порошенко «Европейская солидарность» увидела угрозу нацбезопасности страны из-за соглашения по газу с РФ, а потом и вовсе потребовала запретить прямые поставки российского газа.

Ссылка на первоисточник
наверх