Владимир Путин прав, говоря о происходящем на Украине как о прокси-войне против России, признал спецпосланник президента США по Украине Кит Келлог в эфире телеканала Fox News.
"Он (Путин — Прим. Ред.) считает это прокси-войной стран НАТО. Честно говоря, так и есть. Посмотрите, какую поддержку оказывают европейские государства. И Путин это видит", — сказал он.
В начале марта государственный секретарь США Марко Рубио признал, что конфликт на Украине является прокси-войной между двумя ядерными державами.
Тогда же американский чиновник подчеркнул, что зашедший в тупик конфликт на Украине должен быть завершен. Представитель Кремля Дмитрий Песков выразил согласие с этим высказыванием, напомнив, что речь идет о конфликте России и коллективного Запада во главе с США.
В январе Владимир Путин во время совещания с постоянными членами Совбеза России заявлял, что целью урегулирования конфликта на Украине должно быть не краткое перемирие и передышка для перегруппировки сил и перевооружения с целью последующего продолжения конфликта, а долгосрочный мир. По его словам, Москва продолжит бороться за интересы российского народа, в этом заключается смысл спецоперации. Мир на Украине, отмечал Путин, должен быть основан на "уважении законных интересов всех людей, всех народов, которые проживают в этом регионе".
Вам тут не место
Основная роль Турции на новых переговорах в Стамбуле между Россией и Украиной должна заключаться в недопуске делегации ЕС, поддерживающего продолжение войны, пишет турецкая газета Aydinlik Gazetesi.
"Турция должна настаивать на мире и не допускать европейцев, желающих, чтобы Украина продолжала воевать. Это важно как для стабильности региона, так и для позитивного влияния на отношения Турции с обеими странами", — говорится в материале.
Как утверждает газета, увеличение расходов на оборону Евросоюза и угрозы против России не способствуют заключения мира и вызывают негативное отношение среди жителей Европы.
"Учитывая все это, Европе необходимо принять решение: либо она продолжит невозможную войну и поставит под угрозу собственное единство, либо положит конец войне и обеспечит мир и спокойствие", — говорится в материале.
Спецпосланник президента США Кит Келлог в пятницу заявил, что на переговорах по украинскому урегулированию в Стамбуле на следующей неделе будут присутствовать советники по безопасности от Франции, Германии и Великобритании.
Новый раунд переговоров России и Украины пройдет в понедельник, 2 июня. На них Москва передаст меморандум по будущему мирному договору. Он включает все аспекты для решения первопричин конфликта.
Состав отечественной делегации будет тот же, что и в предыдущем раунде: помощник президента Владимир Мединский, замглавы МИД Михаил Галузин, начальник Главного разведывательного управления Генштаба российских Вооруженных сил Игорь Костюков и замминистра обороны Александр Фомин.
Первая за три года встреча представителей Москвы и Киева состоялась 16 мая в Стамбуле. Стороны договорились провести масштабный — 1000 на 1000 — обмен пленными и представить видение возможностей будущего перемирия.
Украина на переговорах запросила встречу глав государств. Россия приняла это к сведению.
Обмен пленными уже завершился.
Лакмусовая бумажка
Переговорный процесс РФ и Украины в Стамбуле - "лакмусовая бумажка" реального стремления сторон к миру, заявил постпред России при ООН Василий Небензя.
"Если мы действительно серьезно ведем речь о мире, то нужно оговаривать его параметры и условия, а потом уже договариваться о режиме прекращения огня. Именно на это направлен прямой российско-украинский переговорный процесс в Стамбуле. Именно он сейчас является лакмусовой бумажкой реального, а не декларированного стремления сторон к миру", - сказал Небензя в ходе заседания СБ ООН.
Риск эскалации
Решение Германии снять ограничения по дальности с военных поставок Украине, если таковое было принято, означает большой риск эскалации, выразил мнение в беседе с РИА Новости депутат Европейского парламента от Франции Тьерри Мариани.
"Решение Германии разрешить наносить удары по территории РФ означает не только, что эта война продолжится, но и хуже того, что ситуация обострится. Это большой риск эскалации, и меня пугают ее последствия. Это очередной жест, который показывает, что Европа хочет продолжать войну. ЕС продолжает увеличивать число сигналов того, что они не ищут мира", - считает Мариани.
В понедельник канцлер ФРГ Фририх Мерц заявил в интервью телеканалу WDR, что Британия, Франция, США и теперь и ФРГ сняли ограничения по дальности с военных поставок Украине, Киев может атаковать дальнобойным оружием цели на территории РФ. Позднее Мерц добавил, что решение о снятии ограничений по дальнобойности поставляемого Киеву оружия было принято ещё несколько месяцев назад.
По словам Мариани, Европа ведет на Украине прокси-войну и "готова биться до последнего украинца".
"Печально то, что американцы выступают с инициативами мира, которые пока правда не привели к результату, но есть позитивные сигналы, как обмен множества военнопленных, а Европа хочет, чтобы Зеленский любой ценой продолжал эту войну", - отметил политик.
"То, что серьёзнее всего, а также крайне лицемерно, - что ряд европейцев признает, что Украина будет вынуждена уступить часть своих территорий и что она никогда не вступит в НАТО, сам Макрон это сказал. И в это же время ЕС продолжает подталкивать Украину к войне. То, что говорит Макрон, все знают, но все боятся это признать", - заключил Мариани.
Президент России Владимир Путин ранее предложил Украине возобновить прямые переговоры без предварительных условий в Стамбуле 15 мая. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, цель предложенных переговоров с Украиной - это устранение первопричин конфликта и обеспечение интересов России. Российская делегация прибыла в Стамбул 15 мая, однако контактов между представителями двух стран в тот день не было. Встреча состоялась на следующий день и продлилась почти два часа. Российская сторона после встречи с украинской делегацией в Стамбуле выражала готовность продолжать переговоры.
Проигранная война
Евросоюз начал прокси-войну на Украине против России и проиграл ее, заявил премьер Венгрии Виктор Орбан.
"Самая большая их (стран ЕС - ред.) проблема в том, что они проиграли войну. Они начали войну на Украине против России, Россия начала войну против Украины, что они использовали, чтобы выступить против русских, и они проиграли ее. Так что сегодня, впервые со времен Второй мировой войны, сложилась ситуация, когда европейские страны проигрывают войну", - сказал Орбан, выступая в городе Рацкеве, его выступление транслировалось в соцсети Facebook*.
Венгерский премьер уточнил, что речь идет о прокси-войне, которая "заключается в том, что я не иду туда, но я оказываю влияние на воюющие стороны, и воюющие стороны там воюют вместо меня".
"Они (ЕС - ред.) финансируют войну, они обучают солдат, они дают пошаговые цели, они управляют целенаводящей системой, они собирают спутниковую информацию для украинцев, они по уши в ней. Это их война. И она таит в себе огромные опасности, не говоря о том, что одна из сторон войны является ядерной державой", - отметил Орбан.
Он подчеркнул, что в Будапеште ведут учет погибших закарпатских венгров и оказывают помощь их семьям.
Ранее Орбан заявил, что на саммите ЕС прочитал в глазах европейских лидеров признание того, что Украина проиграла в конфликте.
Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля 2022 года. Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Он отметил, что спецоперация - вынужденная мера, России "не оставили никаких шансов поступить иначе, риски в сфере безопасности создали такие, что другими средствами реагировать было невозможно".
*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
Свежие комментарии