На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Zaytseva
    Боюсь, что Китай может нас предать.Союзники начинают...
  • Алекс Сэм
    Что то Мессинг не писал про замещенние местного населения которое идёт полным ходом. А с такими новыми гражданами нам...Пророчество Месси...
  • Андрей Павлов
    "...его пророчества о возрождении России и крахе западной гегемонии уже начинают сбываться на наших глазах." Какое во...Пророчество Месси...

«Это был город футбола, пока не приехал он»: Овечкин глазами американских журналистов

Александр Овечкин (Фото Jared C. Tilton / Getty Images)

Александр Овечкин всего в шаге от уникального достижения — ему осталось забросить всего пару шайб для того, чтобы побить рекорд Уэйна Гретцки, который считался вечным. Весь сезон болельщики «Вашингтон Кэпиталз» и вся лига следили за тем, как Овечкин приближается к заветной отметке. Журналисты издания The Athletic, входящего в состав The New York Times, рассказывают, как погоня Александра Овечкина за рекордом изменила Вашингтон.

Forbes Sport перевел главное

Перевод текста The Athletic

Александр Овечкин взлетает все выше и выше — зависая в воздухе на несколько мгновений дольше, — словно бросая вызов законам физики. Крошечный батут скрипит и прогибается под седым капитаном «Вашингтон Кэпиталз», пока тот не переходит на легкие подпрыгивания и наконец ступает на твердь.

До матча остается полтора часа. «Кэпиталз», лидеры Восточной конференции, сегодня могут первыми обеспечить себе место в плей-офф Кубка Стэнли 2025. Но для всех, кроме игроков этой команды, это достижение — всего лишь второстепенная деталь.  Главное — то, что скоро Овечкин станет величайшим снайпером в истории НХЛ, побив рекорд Уэйна Гретцки — 894 гола в регулярных чемпионатах.

Рядом с ним, под трибунами «Кэпитал Уан-арены» в центре Вашингтона, несколько его партнеров по команде жонглируют футбольным мячом. Овечкин присоединяется — это важная часть его предыгрового ритуала — и кричит вратарю Логану Томпсону, чтобы тот подошёл: «Эл-ти! Давай!» Его черные шорты обнажают рельефные икры трехкратного обладателя «Харт Трофи». А свободный худи напоминает, что перед нами обычный 39-летний отец двоих детей.

Наверху, в фойе арены, Овечкин повсюду. В сувенирной лавке выставлены все версии его футболок «Кэпиталз». Свитшоты и майки с его лицом, черные футболки с восьмеркой, выложенной бесконечным рядом козлов (игра слов: GOAT — Greatest Of All Time). Его шлемоносное изображение красуется на массивных сине-золотых кулонах. Шапки. Кружки. Стопки. Бобблхэды.

Продавщица пожимает плечами:

— Это святилище Овечкина.

Внизу, на льду, фанаты вскакивают от восторга, наблюдая за разминкой. Овечкин катается без шлема, его седые волосы развеваются. Он подпрыгивает к борту, где мать держит на руках младенца, и сотрясает ограждение, вызывая улыбки. Затем занимает позицию на левом фланге — в своем «офисе» за кругом вбрасывания — и вколачивает шайбы в пустые ворота.

В первом периоде каждый выход Овечкина на лед сопровождается ревом трибун при первом же касании шайбы. Этот гул нарастал весь сезон. Его бросок по-прежнему смертоносно точен. Но сам он на несколько тактов медленнее, чем та «русская машина», что блистала в хайлайтах и вдохновляла юного Тома Уилсона вешать его плакат с автографом на стену. Его потрепанные наплечники не менялись больше 15 лет. За это время Овечкин уложил на лед бесчисленное количество соперников, но теперь его силовые приемы — лишь эхо былой мощи.

Когда он добирается до скамейки и падает вперед, то кладёт руки на борт и тяжело дышит. Он сидит согнувшись дольше и ниже, чем остальные игроки. Во время тайм-аута величайший снайпер в истории НХЛ пьет «Кока-колу» из черной бутылки, обмотанной белой лентой.

Однажды весенним утром, когда до рекорда Гретцки оставались считанные голы,  Овечкин повез в машине своих двух сыновей — шести и четырех лет — пока те устраивают на заднем сиденье типичный детский хаос. Он ловит их отражение в зеркале: они смеются и играю.

— Господи, мне бы столько энергии, — бормочет он.

Он такой же, как вы.

Во дворе его дома в пригороде Арлингтона (Вирджиния) стоит потрепанный переносной баскетбольный щит. Внутри дома повсюду валяются Lego и игрушки — в них с равным азартом играют и дети, и отец. Задний двор, хоть и просторный, не похож на ландшафтный шедевр: там просто газон, уложенный ещё при постройке дома.

Овечкин передвигается по городу на Uber, захаживает в спортивный бар Hyde’s Social в Арлингтоне и толкает тележку с детьми в супермаркете. Обожает пиццу Papa John’s — даже владеет несколькими заведениями этой франшизы в Вашингтоне. Но перед игрой предпочитает курицу с пармезаном из Mamma Lucia, сети итальянских ресторанов.

Как и многие в столичном регионе, он фанатеет от местной футбольной команды «Вашингтон Коммандерс». Недавно решил с друзьями сходить на матч — даже не подумал договориться заранее. В итоге пришлось парковаться на самой дальней стоянке от стадиона.

В солнцезащитных очках и кепке Овечкин пробирался через толпу фанатов с барбекю. К моменту, когда он добрался до ворот, вокруг него уже сформировался кордон полиции, оттесняющий сотни зевак. Офицер умолял охрану впустить хоккейную звезду — ведь Овечкин забыл купить билеты.

Да, он такой же, как вы.

До тех пор, пока не становится другим.

На свой 36-й день рождения он явился на фестиваль электронной музыки в образе «папы из пригорода»: шорты-бермуды, коричневый ремень, в который заправлено поло. Перед тем как нырнуть в танцующую толпу, вывернул карманы и отдал жене ключи, телефон и кошелек — та только покачала головой. Вскоре он уже взбирался на сцену, где диджеи Lost Kings заставили весь зал кричать ему «С днём рождения!». Затем Овечкин поднял одного из них на плечи и пронес, словно Кубок Стэнли.

Александр Овечкин (Фото Jared C. Tilton/Getty Images)

Человек привычки, он часто водит семью в Cafe Milano — итальянский ресторан в Джорджтауне, где собираются политическая элита Вашингтона и знаменитые атлеты. Овечкин заранее пишет главному метрдотелю, и к его приходу уже готовят «обычный заказ»:

— Кальмары-гриль,

— Буратта,

— Две порции пасты болоньезе,

— Бранзино,

— И ведро ледяного Peroni.

Овечкин ломает все современные представления о диете и режиме спортсмена. Фотографии, где он перед игрой держит в руках сэндвичи из Subway и пачку Cheetos, давно разошлись в интернете. Когда Брукс Лайч выложил в Instagram фото овощей для органического смузи, Овечкин порекомендовал добавить туда пиво и русскую водку.

Его долголетие в НХЛ — почти 1500 матчей — ставит коллег в тупик.

«Он тренируется точно так же, как 15 лет назад», — говорит Никлас Бэкстрем, рекордсмен «Кэпиталз» по результативным передачам, который играл с Овечкиным 17 сезонов.

Евгений Малкин, которого на драфте НХЛ выбрали в тот же год, что и Овечкина — только Александр был первым номером, а Евгений вторым — восхищается его умением наслаждаться жизнью: есть что хочет и игнорировать строгие тренировочные режимы, обязательные для большинства профессионалов.

«У него уникальное тело. Все постоянно говорят о его весе, но ему всё равно, — смееётся Малкин. — Он просто играет в видеоигры».

Настоящий парадокс на коньках.

Возле лица улыбающегося Овечкина (с характерной дыркой вместо переднего зуба) красуется веселый баббл «ПИЦЦА ПРИЕХАЛА!!!». Картонный стенд с Александром в форме «Кэпиталз», держащим коробку пиццы и кепку работника Papa John's, встречает болельщиков на открытых тренировках в MedStar Capitals Iceplex.

Два десятилетия Овечкин остаётся одним из самых узнаваемых лиц НХЛ. Но когда 19-летний россиянин приехал в Вашингтон в 2005 году, фанаты и СМИ не знали, что о нем думать.

Кадры, где 98-килограммовый подросток крушил взрослых мужчин в составе «Динамо», впечатлили публику, изголодавшуюся по хоккею после годичного локаута.  Его сразу противопоставили Сидни Кросби — скромному вундеркинду из Новой Шотландии, который играл «правильно» и воспитывался в Канаде как будущая звезда. Русский же новичок ликовал после голов с размахом, носился как танк и вызывающе смотрел на скамейку соперников. Контраст был разительным, но именно Овечкин излучал по-детски искреннюю радость.

Как игрок и как личность он не походил ни на одного русского до него.

— Саша уникален. Он мыслит голами и уверен, что забьет в каждом выходе. Для русского хоккеиста это нетипично, — рассуждает Павел Дацюк, двукратный обладатель Кубка Стэнли. — Дело не только в игре, но и в его стиле: желтые шнурки, тонированный визор.

В первом же матче он сделал дубль, а в дебютном сезоне забил 52 раза. Его эмоциональные празднования голов раздражали хоккейных консерваторов, но ему было плевать. «Пока я играю, я буду бороться за все трофеи», — заявил он.

Во время первой поездки в Нью-Йорк он тащил соседа по комнате Брайана Уилси в Dolce & Gabbana, сияя как ребёнок в магазине игрушек. Словарь стал его постоянным спутником: он подчеркивал новые слова и спрашивал перевод у персонала команды. После игр заказывал мороженое в номер и уплетал его, смотря хайлайты собственных матчей.

Первый хет-трик он оформил в Анахайме, запнувшись от восторга после победного гола в овертайме. На следующую ночь пел русские народные на вечеринке новичков. А в матче против «Койотов» Гретцки вписал себя в историю невероятным голом, скользя на спине и одной рукой обводя клюшкой вокруг головы.

— Повезло, — скромничал он после игры. — Посмотрел повторы. Красиво получилось.

Тогда Вашингтон еще не был хоккейным городом. Джефф Халперн, выросший в столице и ставший капитаном «Кэпиталз» в дебютный год Овечкина, вспоминает:  «Первые месяцы здесь было тихо и спокойно».

Овечкин мог спокойно гулять у Белого дома, оставаясь неузнанным. Но с каждым матчем ажиотаж рос — и не прекращается до сих пор.

После победы в Кубке Стэнли-2018 популярность Овечкина и «Кэпиталз» достигла пика. В день парада толпа фанатов запрудила улицу у Cafe Milano, пока игроки поднимали трофей с веранды. Внутри посетители взобрались на бар и поливали друг друга шампанским.

Так началось легендарное «Лето Ови» — месячный марафон празднования, которого он ждал 13 лет. И в Вашингтоне эта атмосфера не угасла.

«Раньше это был город футбола, — вспоминает Халперн. — Пока не приехал он».

Плакат с Овечкиным до сих пор висит в доме родителей Тома Уилсона в Торонто — рядом с клюшкой, которую русский форвард подарил его отцу после ассиста на 100-й гол Уилсона в НХЛ. Любопытно, что первую шайбу в карьере Том тоже забросил с передачи Овечкина. Надпись на клюшке гласит по-русски:  «Ассист на первый и сотый гол. Поздравляю».

Подобные «сувениры от Ови» есть у многих игроков лиги. После каждого матча — даже проигранного — его ждет столик с вещами для автографов: часто их подсовывают даже игроки команд соперников.

За 20 лет его мощь на льду и харизма превратили в его фанатов даже злейших конкурентов. Сам Сидни Кросби признается, что, имей он такой бросок, как у Овечкина, вряд ли так часто отдавал бы пасы.

Но и сам Александр — страстный коллекционер memorabilia. В его собрании есть вещи с автографами Коби Брайанта, Лионеля Месси и того же Кросби. А после ужина с Гретцки в Лос-Анджелесе, где Овечкин засыпал его вопросами, «Великий» прислал ему клюшку, которой забил свой 762-й гол.

«Алекс, обожаю смотреть, как ты играешь», — написал Гретцки.

С тех пор Овечкин подписывает каждую клюшку, которой забивал — по примеру Уэйна, который регулярно пишет ему слова поддержки и советы по игре.

«Иногда кажется, будто Уэйн — мой личный мотиватор, — смеется Овечкин.  — Дерзай, не сбавляй» — вот что он мне твердит».

Обладая статусом легенды, Овечкин обожает раздавать абсурдные клички — и менять их по настроению. В начале сезона, заметив, что Якоб Чикран разминается в повязке на голове, он раскатисто прокричал строчку из трека «Bandz Make Her Dance» рэпера Juicy J — и принялся приплясывать. Теперь этот «ритуал» повторяется перед каждой игрой, а Чикран получил прозвище «Бэндз».

«Кэпиталз» держатся на своем старейшине. Овечкин лично встречает каждого новичка — пишет в соцсетях, ведет на обед. Он настоящий капитан, и клуб стал местом «реабилитации» для таких игроков, как Дайлан Строум (лидер команды по очкам), Пьер-Люк Дюбуа,  Расмус Сандин или Джейкоб Чикран — все они расцвели здесь после неудач в других командах.

«У нас многие обретают второе дыхание, — говорит Уилсон. — Они ловят кураж, чувствуют себя дома. И это — заслуга Ови».

Напряжение на Capitol One Arena усиливается каждый раз, когда Овечкин приближается к шайбе. Толпа встает при малейшем намеке на бросок.

На гигантском экране куба над центром льда стрелка следует за движениями Овечкина.

Во время свистка он садится на скамейку и подает сигнал, чтобы ему дали клюшку. Овечкин выбирает пять новых клюшек перед каждой игрой. Он использует свою собственную липкую ленту для каждой, обрезанную его собственными ножницами, тщательно обмотанную вокруг носка лезвия, спиралью до внезапной остановки посередине. Три клюшки лежат на стойке рядом со скамейкой «Кэпиталз». Еще одна стоит в стороне, помеченная точкой и используемая только тогда, когда «Кэпиталз» играют в большинстве.

Когда он был моложе, Овечкин открывал партию клюшек, держал каждую в руках несколько мгновений, прежде чем решить, какие из них пригодны для использования. Он перебирал десятки, перекладывая их в разные кучи —  хорошие или плохие. Он просто знал. Теперь его клюшки поставляются небольшой компанией в Виннипеге, которая создала именно ту клюшку, которую он хотел. Тем не менее, даже среди одинаковых клюшек есть различия, которые знает только сам Овечкин.

Он немного суеверен, как и его семья. На протяжении всей его карьеры его мать Татьяна — двукратная олимпийская чемпионка и чемпионка мира по баскетболу — и его отец Михаил, который был профессиональным футболистом, всегда сидели отдельно друг от друга.

Семья Овечкиных стала постоянными гостями на арене «Кэпиталз», где Михаил проводил перерывы, проходя сквозь толпу, часто приветствуя болельщиков, по пути покурить. У Михаила был глубокий, полный жизни смех, который унаследовал его сын. Когда он умер два года назад в возрасте 71 года, Овечкин тяжело перенес потерю. «Это тяжело, потому что по сути это твой самый близкий друг — твой родитель, твой отец, — говорит Овечкин. — Но ты не можешь опуститься. У тебя есть дети. У тебя есть жена. И это жизнь».

По словам Овечкина, отцовство дало ему возможность повзрослеть и взглянуть на свою карьеру с новой стороны.

«Семья — это приоритет номер один, — говорит он. — У меня есть вещи, о которых я должен думать. Не хоккей — все мелочи. Есть ли у них еда? Как они себя чувствуют? Они больны? Как только там все хорошо, ты чувствуешь себя намного счастливее».

Он самый известный русский в Вашингтоне, целое в двух частях. Все, что он делает на льду, и все, что он говорит за его пределами, имеет необычайный вес, выходящий далеко за рамки игры. Когда он не в Вашингтоне, Овечкин проводит время дома во Флориде или в загородном доме на окраине Москвы. Любое его возвращение в Россию — это большое событие. Его влияние на спорт, моду и культуру невозможно переоценить. Он национальный герой.

Малкин, которого многие считают вторым лучшим российским игроком за последние два десятилетия, говорит, что в России нет более великого спортсмена, чем его давний коллега.

На протяжении всей своей карьеры в НХЛ преданность Овечкина своей родине никогда не колебалась. Он представлял Россию на всех международных соревнованиях, в которых имел право участвовать. Он был послом Олимпиады в Сочи в 2014 году и снова на чемпионате мира по футболу FIFA в 2018 году.

«Сейчас все следят за ним», — говорит Виктор Козлов, который играл вместе с Овечкиным в его первые годы в Вашингтоне.

Но контекст «спецоперации»* для многих в Штатах бросил тень на погоню Овечкина за рекордом Гретцки.

Овечкин публично поддерживал президента России Владимира Путина на протяжении всей своей карьеры. На фотографии профиля в аккаунте Овечкина в Instagram, на который подписаны 1,6 миллиона человек, изображены Овечкин и Путин вместе. Он агитировал за Путина в социальных сетях перед выборами в России 2018 года.

С февраля 2022 года Международная федерация хоккея запретила сборной России участвовать в международных соревнованиях. Овечкин не выступал за сборную России с 2019 года. Примерно в то же время его давний спонсор, CCM, объявил, что больше не будет использовать образ Овечкина или других российских игроков в глобальных маркетинговых кампаниях.

«Пожалуйста, больше никакой войны. Неважно, кто участвует в войне — Россия, Украина, разные страны», — сказал Овечкин журналистам, когда его спросили о происходящем.

«Он мой президент», — сказал Овечкин, когда его спросили, поддерживает ли он Путина по-прежнему. — Я русский, да? Я не в политике. Я спортсмен».

Как самый любимый спортсмен России, Овечкин столкнулся с критикой за свои комментарии. Доминик Гашек, возможно, величайший вратарь НХЛ, призвал болельщиков не праздновать , когда Овечкин побьет рекорд, заявляя, что как звезда российского спорта он служит рекламой действий Путина.

Для многих этот контекст усложняет историю Овечкина. Для других — нет.

Джонатан Харрис, почетный профессор политологии Питтсбургского университета, специализирующийся на сравнительной политике и Российской Федерации, утверждает, что ни одно из прошлых комментариев Овечкина или его поддержка Путина не должны быть сюрпризом.

Российский национализм несопоставим с национализмом в Соединенных Штатах, который возник в гораздо более разнообразной среде, говорит Харрис. В России, напротив, есть ощущение, что нация и этническая принадлежность — это одно и то же.

«Если хоккеиста приглашают встать с Путиным, он не в состоянии сказать: «Извините, я просто постою где-нибудь в другом месте», — говорит Харрис. — Выдающиеся россияне просто не будут делать таких заявлений. Российские звезды прекрасно осознают контекст, в котором они действуют; они не наивны».

Овечкин бросает. Овечкин забивает. Собственный закон физики этого вида спорта. Все набирает обороты — толпа, рев, гудки, сирены, колокольчики — и «Кэпиталз» находят звезду, вокруг которой они вращаются, после его гола. Играть еще два периода, но все уже увидели то, ради чего пришли.

На большом знаке в углу арены мигает номер «888».

Он повсюду — высвечен на большом экране, вышит на тысячах стоящих фанатов, в вестибюле, и вскоре он зальет улицы, мигая на крыше белого внедорожника, перевозящего манекен Овечкина, висящий в воздухе, ныряющий к козлу в свитере Гретцки. Боковая восьмерка: бесконечность.

И так продолжается снова и снова. Овечкин продолжит забивать, пока некогда непостижимый предел величия падает под его ногами.

Но, в конце концов, Овечкин должен будет спуститься. То, что «Кэпиталз»  скоро будет существовать «после Овечкина», — это реальность, с которой его фанаты и товарищи по команде пока не готовы смириться. «Я не думаю, что люди осознают, насколько Ови важен для этой команды и этого города, — говорит Уилсон. — Он, очевидно, всегда будет легендой, но странно думать об этой команде без него».

На следующее утро на тренировочной базе «Кэпиталз» в Арлингтоне собирается еще одна группа восьмерок в надежде хоть мельком увидеть настоящего. Они стоят прямо за тонированными окнами, где Овечкин смотрит через стол — борода в белых крапинках, голубые глаза меняют цвет на серый. Мы спрашиваем, представляет ли он, каково это — не гнаться ни за кем. Он не совсем готов ответить. Овечкин усмехается, выглядя усталым. Он говорит, что это вопрос на потом, когда он сможет расслабиться. А пока впереди просто еще один обычный необычный день.

«Я живу своей жизнью», — говорит он.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением либо объявлением войны, если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Ссылка на первоисточник
наверх