На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 055 подписчиков

Под Сибирью плещется горячий океан размером в 5 морей: Что он готовит

Как знать, может в долине гейзеров как раз горячий океан рвется наружу. Источник изображения: travel.yandex.ru

19,2K прочтений

Под Сибирью скрывается настоящий океан. Прямо в зоне вечной мерзлоты - подземный резервуар воды.
Причем не ледяной, как просится по логике вещей, а... кипятка!

И это не шутка, если вспомнить, что 36 миллионов лет назад на месте Сибири плескался теплый океан. Да, здесь не всегда были непроходимые леса, дикие животные и суровые снежные зимы.

Но суть явлений такова, что планета припрятала под Сибирью “море кипятка”.
Вопрос- как?

Как знать, может в долине гейзеров как раз горячий океан рвется наружу. Источник изображения: travel.yandex.ru

ОТКУДА УЗНАЛИ ПРО “КИПЯЩЕЕ” МОРЕ

Один мой ученый друг любил приставать ко мне с вопросом: “Как думаешь, почему геологи выглядят немного сумасшедшими?” Терялась, не знала, что ответить.
Теперь отчасти понимаю - геологи сохраняют жизнерадостную ухмылку на лице, потому что знают такое, что неведомо простым людям.
Каково, например, понимать, что прямо под вами колышется горячее море?

Но давайте начнем с того, как ученые вообще пришли к этому открытию.

Новость не такая уж новая. Про горячий подземный океан узнали еще во времена СССР. Когда проводили нефтеразведывательные работы в 50-х.
В одной из экспедиций, наткнулись не на нефть, а на горячую воду из-под земли. Но, как это часто бывает, практическая выгода взяла верх. В тот период для страны на вес золота была нефть. А вот изучение подземного “кипящего моря” решено было отложить на потом.

Подземное "кипящее море" раскинулось по Западной Сибирью

Хотя все же пробовали использовать горячие воды.

В середине 60-х были попытки употребить энергию геотермальных источников Камчатки. Может вы даже слышали, что построены две ГеоЭС - Паужетская и Паратунская. Но это другая история, расскажу о ней как нибудь позже.

А вот до сибирского кипящего океана дело так и не дошло. Причины понятны - “подкатила” перестройка. В стране накопилось множество социально-политических проблем, и экспериментальные научные проекты “задвинули” куда подальше.

КАК ТАМ УСТРОЕНО ВОДНО-ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО

Несмотря на то, что развертывания новых хозяйственных проектов не происходило - исследования все же были. Ученые - слишком неугомонный народ. Хлебом не корми - дай разобраться в сути происходящего.
Поэтому геологические и геохимические исследования парадоксального объекта не прекращались.

К 2019-му геохимики обобщили многолетний опыт изучения и опубликовали результаты в журнале Nature.

Теперь самое интересное - что же это за океан такой?
Представьте себе гигантский чайник, но закрытый крышкой настолько плотно, что вода не испаряется, а остается жидкой, даже при температуре выше 100 градусов.
Вот и в недрах Земли давление такое огромное, что вода кипеть просто не может. Внутри этого “запаянного” со всех сторон резервуара температура достигает +150 °C - это больше, чем в вашем чайнике, когда он разрывается от свиста.

Самое сложное было определить площадь скрытого от глаз моря. По предварительным данным, она составляет 3 млн квадратных метров. Такое возможно осознать только в сравнении:

Подземный резервуар раскинулся на территории, которую могли бы занимать как минимум 5 наземных морей - Баренцево, Каспийское и три Черных моря, вместе взятых.

Глубину водоема тоже пока приблизительно называют. Понятно, пока эмпирически не проверят, о точности говорить не приходится. Но вот то, что самое “мелкое место” находится на юге океана, под городом Бийск - установили.
Вода тут значительно прохладнее - от +5 до +10 градусов, но уже ближе к Колпашеву из скважины глубиной 2,5-3 км вверх на 50 метров фонтанируют столбы воды с температурой +125 °C.

В Колпашево (Томская обл.) из осадочных пород прорывается искусственный гейзер – результат работы буровиков. Кипяток с температурой 125-150 градусов выбрасывается на высоту 50 метров. Источник: alternathistory.ru

По подсчетам, средняя глубина водоема - 3 километра.

А теперь представьте - в этом замкнутом подземном бассейне плещется более 65 тысяч кубических КИЛОМЕТРОВ кипятка.

Но, вернемся к структуре. Подземное море разделено на два яруса: верхний, образовавшийся примерно 33 миллиона лет назад, и нижний - настоящий ветеран, который помнит динозавров! Вот это я понимаю - история.
Вода здесь, в нижних слоях, вода нагревается до невероятных 200 градусов. Понимаете? Это уже не просто вода, это настоящий суп на основе магмы!

Впрочем, если рассуждать логически - в недрах Земли иначе не бывает.
Чем ближе к центру – тем горячее.

Кстати, в отличие от привычных нам наземных морей и океанов, вода под Сибирью пресная.

И еще один парадокс, о котором мы упоминали - у северных “берегов” моря, между горячей водой и земной поверхностью, пролегает толстенный слой вечной мерзлоты.
Почему она не “плавится” при таком пододгреве - в голове не укладывается. И добавляет массу 
вопросов к пониманию процессов образования вечной мерзлоты.

Греет снизу, но наружу не вырывается... Может временно? Источник фото: interier-foto.ru

Кстати, дна, в привычном понимании, у подземного Сибирского моря - нет. Вообще не понимаю, есть ли тут верх и низ, но если дном считать то, что ближе к ядру Земли, то там находятся образования, похожие на губку из осадочных пород. В пустотах этой “губки” - термальные воды.

Это, кстати, одна из причин, почему не удается измерить точную глубину океана. Вполне возможно, что воды гораздо больше, чем официально зафиксировано.

А еще - подземное море хранит источник энергии, о котором даже не приходилось мечтать! По предварительным данным потенциал приравнивается к энергии всех углеводородов планеты.

Так почему же никто не спешит его осваивать?

Да потому что бывает опасно раскачивать лодку, на которой сидишь. Бездумно бередить кипящий резервуар не просто опасно - безрассудно. Никому ведь неизвестно, как он себя поведет.
По подсчетам ученых горячей воды под Сибирью предостаточно, чтобы затопить кипятком всю планету. А попутно “сварить” все живое вкрутую.

Поэтому исследования ведутся с осторожностью.

НЕ НАДО ПУТАТЬ!

Кстати, “подземным океаном” называют еще одну аномалию. Но путать с ней “кипящее море” Сибири не следует.

Есть еще один загадочный резервуар воды, спрятанный в мантии Земли на глубине 500 - 650 километров.
Только в нем вода хранится в твердом, вернее - в связанном виде. В минерале рингвудит (Rv). В нем вода в содержится в форме гидроксид-ионов.
Вода “заперта” в минерал, который невозможно встретить на поверхности. Он существует исключительно на огромных глубинах.

Расположение связанной подземной воды и минерал рингвудит (разновидность оливина). Фото: University of Alberta. Источник изображения: yarcenter.ru

У вас тоже вопрос на языке вертится? Как узнали про “твердую” воду если никто не бурил скважин 500 - 700 километров вглубь, а наверху рингвудит не встречается?

Очень просто - его получили в лабораторных условиях, а данные сейсмограмм подсказали, под землей он точно существует. Поэтому ученые уверены - “твердая” пресная вода существует. Правда, пока только гипотетически.

По подсчетам, в Сибирском “кипящем океане” пресной воды значительно меньше, чем связанной в рингвудите. Зато эта вода намного доступнее.
На сегодняшний момент ученые сходятся во мнении - все подземные запасы пресной воды Земли - и в твердом, и в жидком виде - практически неисчерпаемы. На ближайший миллион лет хватит.

А вот каким образом их использовать - еще предстоит подумать. А может, лучше оставить в покое, как думаете? Делитесь в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх