На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 256 подписчиков

Свежие комментарии

Ветеран ВМС США призвал НАТО оставить в покое «бумеры» России

Ветеран ВМС США призвал НАТО оставить в покое «бумеры» России

Ветеран ВМС США призвал НАТО оставить в покое «бумеры» России

Ветеран ВМС США Брэдфорд Дисмукс рассказал о последствиях для США в случае их ядерного удара по «бумерам» России. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной в Forbes, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Во время холодной войны ВМС США намеревались выследить советские атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, или «бумеры», с помощью ударных подводных лодок.

В планах Вашингтона было утопить советский подводный флот внутри их так называемого бастиона в течение нескольких минут. Ветеран ВМС США и политолог Брэдфорд Дисмукс рассказал о последствиях этого опрометчивого шага.

Стратегическая «подводная война» была плохой идеей 40 лет назад, и будет такой и сегодня, считает он. Поскольку ВМС США рассматривают, как противостоять стремительно развивающемуся российскому флоту, они должны понимать последствия столь опрометчивого шага.

«Они должны проявлять сдержанность, когда речь заходит о российской угрозе. Соединенные Штаты должны избегать столкновения с Россией практически во всех мыслимых обстоятельствах», – считает он.

Стратегия ядерного сдерживания — это идея, которая превратилась в опасную идеологию и сохраняет свое влияние, несмотря на критику. Однако американский ветеран считает, что, если бы тогда США пошли на этот шаг и решили утопить советские подлодки, это бы привело к концу всей человеческой цивилизации.

Ветеран ВМС США призвал НАТО оставить в покое «бумеры» России

Ветеран ВМС США уверяет, что неудачу, которая постигла тогда американских военных, и нереализацию намеченного плана можно сегодня назвать успехом.

В начале 1970-х годов противостояние СССР и США в холодной войне в океане достигло небывалой прежде остроты.

Все чаще и чаще корабли военных флотов двух супердержав оказывались буквально борт к борту в многочисленных горячих точках. Здесь стоит вспомнить о концепции «антибастиона». Тогда советский флот ввел в строй «бумеры» класса «Дельта» с ядерными ракетами, которые могли поражать цели на расстоянии до 5600 миль. Дальность стрельбы позволяла советским подлодкам держаться ближе к «дому», их безопасность обеспечивали патрульные самолеты наземного базирования и боевые корабли ближнего радиуса действия.

«Корабли и самолеты могли защитить "бумеры", сохранив способность Советского Союза нанести “второй удар”. Сохранение этой способности является ключом к взаимному сдерживанию», – отмечает военный специалист.

Когда у вашего врага есть вторая живучая ударная сила, нет никакого способа выиграть ядерную войну, добавляет он. Таким образом, ядерная война становится утопией и ведет к полному уничтожению всех участников этого конфликта.

«Стратегические подводные лодки ядерного сдерживания и концепция бастиона были признаны центральным элементом второго ударного потенциала России», – говорится в историческом обзоре НАТО от 2017 года.

Но в НАТО опасались, что Советский Союз может вторгнуться в Норвегию и Швецию, чтобы защитить границы бастиона. Однако норвежский военный аналитик Кирстен Амундсен заявила в интервью газете The New York Times в 1986 году, что выводы были сделаны преждевременно, и СССР не планировал вторжение.

Однако НАТО это было неизвестно, поэтому Альянс планировал атаковать бастионы. Специально для этой миссии ВМС США модернизировали свой подводный флот и даже начали разработку катастрофически дорогой подводной лодки класса «Морской волк» – это подводного охотника за русскими субмаринами под ледяным панцирем Арктики.

Ветеран ВМС США призвал НАТО оставить в покое «бумеры» России

Однако этот шаг НАТО подорвал взаимное ядерное сдерживание, отмечает Дисмюкс.

К счастью, холодная война закончилась до того, как НАТО реализовал свой план по уничтожению советской сумбарины. Однако спустя тридцать лет Россия модернизирует свой подводный флот на фоне эскалации напряженности между РФ и блоком. В ответ на это военно-морской флот США усиливает свои возможности по развертыванию подводных лодок в дальних северных водах и устраивает подводные учения.

Дисмукс считает, что НАТО снова не оставляет России выбора и вынуждает ее защищаться. По его словам, Москве будет трудно удержаться, чтобы «не нацелиться на американских бумеров с предсказуемыми эскалационными последствиями».

Он отмечает, что Военно-морским силам США и их союзникам следует пересмотреть свою позицию по этому вопросу и оставить в покое российские подлодки с баллистическими ракетами.

«Главная мудрость давно гласит, что неприятности возникают не из-за того, чего ты не знаешь, а из-за того, в чем ты уверен», – подчеркивает эксперт.

Ранее бывший капитан ВМС США указал на ошибки НАТО в учениях против РФ.

Автор: Марина Гончарова

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх