На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Точно такие же "муравейники" ещё будут в Славянской агломерации - начало их строительства случайно выдал дрон ОБСЕ. Н...Трубы, туман и «м...
  • Вера смелых
    У меня аж сердце замерло, когда про "муравейник" упомянули... и как камень с души, когда десантник сказал, что это по...Трубы, туман и «м...
  • Яна Орлова
    Скорее бы уничтожили этот гадюшник!В Екатеринбурге с...

В Минобороны задумались о серийных закупках МиГ-35 для ВКС

Ещё год назад многие эксперты пророчили забвение многофункциональному лёгкому истребителю поколения 4++ МиГ-35. МиГ-35 дешевле Су-35С и при этом может решать те же боевые задачи.

21K прочитали

Ещё год назад многие эксперты пророчили забвение многофункциональному лёгкому истребителю поколения 4++ МиГ-35. МиГ-35 дешевле Су-35С и при этом может решать те же боевые задачи.

Однако МО в свое время сделало ставку на машины "Сухого". Считалось, что России не нужны сразу два истребителя.

Ещё год назад многие эксперты пророчили забвение многофункциональному лёгкому истребителю поколения 4++ МиГ-35. МиГ-35 дешевле Су-35С и при этом может решать те же боевые задачи.

Почему нам нужны МиГ-35?

В 2023 году всё изменилось. И теперь нам нужно срочно наращивать численность истребительной авиации. Потому что у потенциального противника есть тысячи F-16, F-15, F-35 и F-22. Одними Су-35 и тем более Су-57 дыру в авиации быстро не закроешь. Нужны легкие и дешевые истребители. И МиГ-35 — это тот самый вариант. По сути, МиГ-35 — это аналог F-16. США не отказываются от производства современной версии этого самолета. В нашем Минобороны также задумались над тем, чтобы возродить производство МиГ-35.

💡 Вот что заявил Сергей Коротков, генконструктор ОАК:

Ещё год назад многие эксперты пророчили забвение многофункциональному лёгкому истребителю поколения 4++ МиГ-35. МиГ-35 дешевле Су-35С и при этом может решать те же боевые задачи.-2
"Сегодня в связи с теми событиями, которые происходят, МиГ-35 активно используется в ВКС. Еще предстоит дальнейшие испытательные полеты завершить, и тогда Министерство обороны примет окончательное решение о серийных закупках МиГ-35".

💡 МиГ-35 первый раз поднялся в небо в 2016 году. Так что это совершенно новый самолет. Сейчас ВКС используют шесть истребителей. Немаловажно, что неназванные страны заинтересовались возможностью купить себе партию МиГ-35. Так что у самолета есть экспортный потенциал. Коротков заявил, что в 2023 году начались переговоры об экспортных поставках самолета. 😮

Если сравнивать наши и североамериканские самолеты, МиГ-35 — это аналог последних версий F-16, а Су-35 — аналог F-15.

 В армии США самолетов F-16 в два раза больше, чем F-15. Согласимся, что ВВС США вполне могут быть примером для подражания. Очевидно, что легких истребителей МиГ в ВКС России должно быть больше, чем тяжелых Су-35. Однако пока об этом приходится только мечтать. Есть шанс, что в двадцатых годах всё изменится, и мы получим серию МиГ-35. Что или кто этому мешает?

Почему МиГ-35 до сих пор не пошел в серию?

МиГ-35 задвинули на задний план по двум причинам:

1) До 2022 года считалось, что нам не нужны сразу два истребителя, легкий и тяжелый (Су и МиГ).

2) В рамках корпоративных интриг победила компания "Сухой". Она замкнула на себе финансирование, так что МиГу банально ничего не осталось.

МиГ-29 на фоне Су-35

Как видите, всё это причины из "другой реальности". В 2022 году реальность поменялась. В итоге сейчас нет препятствий для создания (не)большой серии МиГ-35.

Критика МиГ-35: один серьезный недостаток самолета

💡 Критики говорят, что МиГ-35 не нужен, потому что он слабее тяжелого и более вооруженного истребителя Су-35 (и всех остальных западных аналогов). Однако США и другие западные страны с удивительным усердием строят легкие истребители. Например, F-16, Gripen, Eurofighter, Rafalle и далее по списку.

❗ Конечно, у МиГ-35 есть реальный серьезный недостаток, который и вызывает вопрос, а строит ли городить огород? Дело в том, что из легких истребителей Gripen и F-16 только у нашего МиГа два двигателя. А это означает, что не такой уж он и легкий и не такой уж и дешевый, каким бы мог быть. То есть он не на порядок дешевле Су-35 и не на порядок легче.

Разница примерно в 1,5 раза. Достаточно ли этого для того, чтобы держать сразу два типа истребителей? Вопрос! У F-16 и F-15 разница в 2-3 раза.

❗ Впрочем, возможно, что у меня неверные сведения, и разница у Су и МиГ в 2 раза.

Критики предлагают дождаться однодвигательного истребителя Су-75 "Шахмат". Но когда мы ещё увидим эту новую птичку? Она еще даже не полетела! 😁 Так что это несерьезное предложение. До появления Су-75 вполне можно построить 200-300 МиГ-35.

Есть ли у России возможность серийного производства МиГ-35?

💡 Теперь, когда мы определились с критикой и достоинствами истребителя, давайте поговорим о том, ЧТО помешает производить самолет, если Минобороны примет положительное решение. Понятно, что компания МиГ могла растерять компетенции и сотрудников за долгие годы прозябания на вторых ролях.

Ещё год назад многие эксперты пророчили забвение многофункциональному лёгкому истребителю поколения 4++ МиГ-35. МиГ-35 дешевле Су-35С и при этом может решать те же боевые задачи.-4

Хорошие новости! Всё в порядке! МиГ-35 прямо сейчас готов к серийному производству. Есть где производить самолет. Причем мощности не задействованы для производства самолетов Су. Из МиГ-35 можно будет быстро развернуть новые полки без ущерба для других планов усиления ВКС. Нужно только выделить немного денег. 😁

💡 Важно, что у самолета, если я не ошибаюсь, есть даже новый АФАР. У Су-35 такого нет (стоит менее "модный" ПФАР). То есть МиГ-35 может оказаться круче Су-35! 😮

✅ Вот почему я предлагаю обойтись без "плача Ярославны" по МиГу: МиГ-35, судя по всему, будет жить и пойдёт в серию. Я не вижу причин отказываться от дополнительных истребителей. Россия с 2022 года вкладывает достаточно денег в оборону. К тому же МиГ-35 с АФАР можно будет продавать на экспорт.

Так что лично я жду, что Минобороны в ближайшее время выделит деньги на серийное производство МиГ-35. Я бы дал шанс МиГу. Тем более, что МиГ-31 уже доказал свою полезность.

Ссылка на первоисточник
наверх