Мой жаркий спор с читателями о пользе сала. Вредно или полезно и кто оказался прав?
В одной из предыдущих статей у меня случился жаркий спор с почитателями сала. Во многом вызванный взаимным недопониманием) Чем был вызван спор? И в чем вред и польза сала? Давайте по порядку)
В статье о завтраках пожилых людей(все ссылочки дам в конце), один из комментаторов написал, что мол ешьте на завтрак сало с чесноком и будет вам здоровье
Конечно я посчитала опасным такой совет, т. к. речь шла о регулярном употреблении в качестве полноценного завтрака и решила написать статью о вреде подобных советов и почему есть регулярно сало на завтрак недопустимо
Но я не писала об абсолютном вреде сала) Аудитория меня немного неверно поняла, скорее всего и по моей вине тоже. И любители сала принялись в комментариях доказывать его полезность

Я как пытливый человек, стала искать информацию о множестве исследований, чтобы быть объективной) Но чаще всего находила ссылки на сомнительные ресурсы. Единственным заслуживающим доверия источником оказалась программа на канале Россия 1, где доктор говорил о плюсах и минусах сала.
Минусы вполне ожидаемые - калорийность и высокое содержание холестерина
Плюсы тоже ожидаемые. Насыщенные жиры сала более термостойкие и не окисляются так сильно при жарке, как растительные жиры. Сомнительный надо сказать плюс, так как жарить пищу абсолютно не полезно. Также сало содержит незаменимые и полезные виды жиров.
Но в той программе четко отмечалось что сало можно есть в очень ограниченном количестве! А ведь с этим я не спорила) Почти любой продукт можно есть. Вредно это для организма или нет, зависит от дозировки. Если вы съедите грамм 20-30 сала ничего плохого не случится. А в статье которую я упоминала выше писалось о регулярном употреблении этого продукта на завтрак. Именно такой совет давал читатель

Я кстати очень уважительно отношусь к доктору Мясникову и его мнение для меня крайне авторитетно! Но я не нашла в интернете такого его утверждения, но если верить читателю то Мясников говорил о 20 гр. сала, а не о полезности его регулярного употребления на завтрак.
Но я нашла видео Мясникова, с которым согласна на 200%!
Там идет речь о том что красное мясо лучше регулярно не употреблять, а от свинины вообще предпочтительно отказаться из-за ее калорийности. Там нет упоминания сала, но логично предположить что оно еще более калорийно и употреблять его регулярно и в больших количествах вредно
Итог
Я не говорила в своей статье о сале как об абсолютном зле. Я его не ем вообще, так как не считаю этот продукт необходимым для моего организма. Но есть люди привыкшие есть сало и совершенно не обязательно полностью от него отказываться, главное употреблять в меру.
Мне попадались комментарии что на Севере зимой сало является незаменимым источником большого количества энергии. И это правда.
У сала есть несомненные минусы - высокая калорийность, повышенное содержание холестерина, большое содержание насыщенных жиров (которые не вредны сами по себе, вредно их употребление сверх нормы. А как правило люди едят много насыщенных жиров).
Но если есть в меру и не регулярно, то никакого вреда не будет и на самом деле в сале есть полезные незаменимые жиры
З.Ы. С большинством читателей у нас просто получилось недопонимание, но мне показалось что некоторые комментаторы готовы были отстаивать полезность регулярного употребления своего любимого продукта) И напиши я статью о вредности водки, наверняка нашлись те кто настаивал бы на том что ее пить полезно и нужно это делать регулярно :)))
Шутка)
Всем добра!)
Свежие комментарии