На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 973 подписчика

Свежие комментарии

  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...
  • Vitaly Arkhipov
    Сволочь везде и всегда сволочь. В России или в Монте-Карло. У нас таких подонков развелось хоть пруд пруди . Они засл...Сын Никулина выбр...

Наконец-то это произошло: Началось серийное производство новейшей САО «Флокс»: Рассказываю

2С40 «Флокс» — российское 120-мм самоходное артиллерийское орудие (САО, САУ), предназначенное для поддержки формирований сухопутных войск. Фото из открытых источников.

23 января
59K прочитали

Принято считать, что чем дальше бьёт твоя артиллерия – тем лучше, как ни крути. Контрбатарейная работа противника уже не играет какую-либо роль - банально не достанет.

Так было до появления новых технологий ведения боевых действий – различных беспилотников, небольших крылатых ракет и прочего «добра».

Исходя из этого, на первый план выходят новые характеристики, такие как мобильность, универсальность и скорострельность.

Сегодня речь пойдёт о новом отечественном самоходном артиллерийском орудии «Флокс», серийное производство которого стартовало недавно.

2С40 «Флокс» — российское 120-мм самоходное артиллерийское орудие (САО, САУ), предназначенное для поддержки формирований сухопутных войск. Фото из открытых источников.

Заметно, что самоходное артиллерийское орудие «Флокс» было представлено еще в 2016 году в виде полноценного прототипа – уже тогда разработчики понимали, какими могут быть боевые действия и почему мобильность иногда становится приоритетом. Однако оно не вызвало особого интереса, ведь существовали и другие варианты, включая гусеничные, а также новейшая разработка «Коалиция». Тем не менее, разработчики из ЦНИИ «Буревестник» продолжали улучшать свое орудие. В 2022 году началось его серийное производство, вызвавшее удивление и определенный оптимизм. Почему так вышло? Оказалось, что такое продвинутое орудие с крайне высокой мобильностью может пригодиться в современной ситуации. Но давайте не будем воспевать оды, и перейдем к преимуществам.

Первое, что бросается в глаза – колесное шасси. САО «Флокс» выполнена на базе «Урал-ВВ» с колесной формулой 6х6, что означает противопульное бронирование кабины по 5 и местами 6 классу вместе с довольно неплохой проходимостью. Как показала практика, такое бронирование вполне достаточно для защиты от стрелкового вооружения противника, даже при попадании в засаду на сложных участках дороги, где покрытие отсутствует. Защищенность от мин противника также на высоком уровне – «Урал-ВВ» выдерживает до 2 килограммов ВВ. Колеса продолжают выполнять свою роль даже при четырехкратном попадании по ним из СВД.

Кроме средств обнаружения лазерного облучения имеется боевой модуль с крупнокалиберным "Кордом". Фото: Алексей Жарич.

Обращая внимание на безопасность, стоит отметить очень важное нововведение – наличие датчика лазерного облучения. Другими словами, «Флокс» защищен от подобных угроз и, что особенно важно, от подсветки с беспилотников, которые также часто используют лазерное наведение оружия. Если такая угроза обнаруживается, САО моментально выпускает комплект дымовых шашек, которые, скорее всего, выполнены на современном уровне и не позволяют обнаружить защищаемый объект в любых спектрах. Говоря о мобильности, нельзя не отметить скорость работы – благодаря автоматизации процесса, орудие готово к бою уже через 20 секунд после остановки машины.

Разработчики учли актуальные потребности и выпустили САО, сочетающее в себе мобильность, безопасность и эффективность. Оно является доказательством того, что продвинутые технологии и новые качества становятся определяющими факторами в современной боевой технике. В итоге, САО «Флокс» представляет собой перспективное и востребованное оружие на поле боя.

Средства управления САО "Флокс". Фото: masterok.livejournal.com.

Но шасси и то, что оно перевозит, являются двумя разными вещами, и в нашем случае это комбинированное нарезное орудие, способное использовать широкий спектр различных боеприпасов калибра 120-мм. Оно может работать, как классический миномёт, гаубица или использоваться для прямой наводки. Зачем это нужно? Согласно расчёту, у данной САО, здесь задача следующая: обнаружить цель, быстро занять позицию, быстро атаковать в зависимости от типа цели и также быстро уйти от ответного удара. Нет необходимости длительно разворачиваться, использовать предварительно подготовленные позиции, в общем, ничего того, что характерно для классической артиллерии, что делает её невыгодной с точки зрения современных войн. Посмотрите на эффективность использования известной "М777" - хорошая гаубица по характеристикам, но её качество снижается из-за её низкой мобильности.

2С40 «Флокс» — российское 120-мм самоходное артиллерийское орудие (САО, САУ).

Теперь о дальности. Согласитесь, для оружия такого класса она впечатляет - открытые источники говорят о разнообразных цифрах, от 10 до 12 километров в зависимости от типа снаряда, но этого вполне достаточно, чтобы заблокировать большинство противников. Внутри орудия есть разные виды боеприпасов: управляемые, активно-реактивные, термобарические и так далее - их невозможно перечислить, но есть даже иностранные варианты. Однако самым интересным в сегодняшней ситуации выглядят два регулируемых снаряда - "Китолов" и разработанный на его основе "Грань". Первый - это классический регулируемый снаряд калибра 120 мм, а второй - уже широко унифицированный снаряд типа мины. У них есть хорошая дальность для этого типа оружия - около 9-10 километров, и основное отличие заключается только в траектории полета. Оба имеют лазерную систему наведения и требуют внешнего освещения, что делает их идеальным выбором в качестве подвижной поддержки для специальных операций. Оба орудия могут точно атаковать самые сложные цели, включая движущиеся, одновременно стреляя из разных орудий, что позволяет им максимально эффективно поражать цель. Все это работает в сочетании с другими средствами и людьми на поле боя в рамках концепции сетецентрической войны.

Говоря о повышении мобильности, следует упомянуть и про другие отечественные проекты. Например, "Мальва" - ни что иное как колёсная Мста-С. Фото: Ростех.

ЧТО С ТОГО:

В заключение необходимо отметить тот факт, что несмотря на все положительные качества этого оружия, у него есть один серьёзный недостаток - серьёзная задержка в производстве, которую только сейчас начали осознавать и исправлять. Это очень поздно, но в данном случае лучше поздно, так как высокомобильные боевые группы с мощной артиллерийской поддержкой и регулируемыми снарядами прекрасно себя зарекомендовали.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх