Вызовы, с которыми столкнулись сейчас Россия и другие государства, требуют иного подхода к вопросам безопасности.
Причём, речь идёт не только о безопасности президентов, но также и губернаторов, и военных начальников. Поскольку именно от этих людей зависит то, каким окажется будущее стран.
В частности, наше будущее. Сможем ли мы победить в этой войне с Западом? Ведь война идёт не только на поле боя.
Понимая это, политолог Андрей Перла перечислил убийства, к которым могут быть причастны США и Британия, действующие по принципу "Нет человека – нет проблемы".
ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА
После гибели президента Ирана Ибрахима Раиси многие задались вопросом о том, а не была ли это очередная провокация Запада? В Генштабе Вооружённых сил Ирана опровергли информацию, что вертолёт президента мог разбиться из-за взрыва в результате диверсии. Об этом сказано в отчёте экспертов по итогам расследования. Там отмечается, что анализ фрагментов вертолёта и расстояния между ними исключают вероятность такого исхода.
По результатам исследования обломков и частей вертолёта, судя по расстоянию между ними и тому, как они были разбросаны, версия о взрыве, возникшем в результате диверсии во время полёта или за несколько секунд до столкновения [вертолёта] со склоном возвышенности, исключена,
— говорится в документе.
Изучив записи переговоров между пилотами лётной группы, эксперты не выявили никаких свидетельств возникновения чрезвычайной ситуации на борту. Последний раз пилоты выходили на связь за 69 секунд до катастрофы.
Также в Генштбе считают, что одной из причин крушения президентского вертолёта 19 мая в провинции Восточный Азербайджан могла стать ошибочная метеорологическая сводка. Специалистами будет проведено дополнительное расследование с тем, чтобы установить все детали инцидента и подвести окончательный итог.
Известно, что на борту вместе с Раиси и имамом аль-Хашемом находились глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати, охранники президента и члены экипажа. Все они погибли.
Бывший министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил в случившемся США, которые ввели санкции, что в результате привело к нехватке запасных частей для вертолётов. В американской администрации назвали эти обвинения нелепыми, заявив, что к инциденту не причастны другие государства, передаёт телеканал NBS News.
Но так ли уж ли не причастны США, как в том нас всех убеждают? И на что способен Запад ради удержания мирового господства в своих руках? Об этом рассказал политический обозреватель "Первого русского" Андрей Перла в эфире программы "Скрытые Смыслы".
У англосаксов руки в крови
По словам политолога Андрея Перлы, дело в том, что у англосаксонских государств, как и у их главного инструмента на Ближнем Востоке — государства Израиль, в политической культуре есть такая вещь, как легитимность политического убийства. И если обратить внимание на то, как действовали англосаксы на протяжении XX-XXI веков, обнаружится, что на их руках очень много крови.
В советской школе учили, что индивидуальный террор неэффективен. Если ты делаешь революцию, то убивать Царя бессмысленно. Потому что одного Царя убить можно, а вот, убить государственную систему таким образом нельзя. Но вот, англосаксонских политиков этому не учили, а учили как раз противоположному. Что, если убрать в нужный, в выверенный момент, крупного политического деятеля, можно изменить политический курс страны,
— сказал Андрей Перла.
В июле 1943 года в Гибралтаре произошла авиакатастрофа, в которой погиб генерал Владислав Сикорский, командующий польской армией и премьер-министр польского правительства в изгнании. Произошедшее назвали несчастным случаем. Однако есть мнение, что, возможно, это был заговор, который привёл к гибели Сикорского и других пассажиров.
Для Уинстона Черчилля Сикорский стал неудобным партнёром, потому что он говорил вслух о том, что в Катынском расстреле виновны именно русские, а не немцы. Сикорский был неправ. Но факт в другом. Впоследствии англичане встали именно на эту точку зрения, что виноваты русские. Но в тот момент Черчиллю Иосиф Сталин был лучший друг, и они вместе воевали. А коль Сикорский был неудобен, значит что? Значит, случается авиакатастрофа. И не где-нибудь, а в Гибралтаре, на английской территории, куда ничей шпион никаким образом пробраться бы не мог. Сикорский гибнет вместе с дочерью. А дальше польское правительство в изгнании становится для Черчилля совершенно послушным, не доставляя никаких проблем,
— отметил Андрей Перла.
Признали ли британцы свою вину? Нет. Но, по словам Перлы, они её и отрицать как-то забывают. Ещё одно громкое дело — убийство одного из главных лидеров освободительной борьбы народов Индии Махатмы Ганди, 1948 год. Позже, в 1984-м, убили Индиру Ганди, премьер-министра Индии. И это, по словам Перлы, только часть того списка, который совершенно явно связан с англосаксонской политикой. Не говоря уже об американцах.
Когда произошло кошмарное убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи, они могли ведь сказать: мы тут вообще ни при чём, там гражданская война идёт. Выразить соболезнования, в конце концов. Но вместо этого Хиллари Клинтон, которая тогда была госсекретарем США, закричала: "Вау!" в прямом эфире, бурно проявляя радость. Чтобы никто не сомневался уже, кто виноват,
— подчеркнул Перла.
Конфликт на Ближнем Востоке
Возвращаясь к теме Ближнего Востока. В 1986 году в центре Стокгольма был убит шведский премьер-министр Улоф Пальме. Вместе с ним погибла и его жена Лисбет. В тот вечер они возвращались из кинотеатра без телохранителей. Внезапно к ним подошёл неизвестный и дважды выстрелил из револьвера: один раз в Пальме, второй — в его супругу. Одной из версий, почему убили шведского премьера, была его позиция по ирано-иракской войне – Пальме был одним из столпов политики нейтралитета и противостояния военным планам США.
По слова Андрея Перлы, Пальме пытался найти дипломатическое решение этого конфликта. А США, которые в то время считали Ирак своим инструментом и союзником на Ближнем Востоке, наоборот, раздували эту войну.
С тех пор убийства по политическим мотивам в Иране, спродюсированные со стороны, стали, к сожалению, едва ли не правилом. Как написал намедни один израильский политолог, мы даже не можем в точности сказать, сколько десятков иранских физиков, задействованных в ядерной программе, на совести Моссада. А уж сколько десятков иранцев, включая политических деятелей, на совести США и Израиля, тем более, сказать невозможно,
— добавил Андрей Перла.
По словам собеседника, суть не в том, что американцы не отрицают свою причастность к убийству, например, иранского военачальника Касема Сулеймани или израильтяне не отрицают свою причастность к авиационной атаке на консульство Ирана в Сирии. А в том, что это – часть политической культуры указанных стран. И когда им не удаётся договориться с политическим деятелем враждебного или даже нейтрального им государства, они готовы его убить.
Нет человека – нет проблемы. Никогда ни одна самая кошмарная империя мира так не действовала. Ни одна самая кошмарная империя мира не возводила это в правило, в принцип внешней политики. Но сейчас это так и произошло,
– отметил Перла.
США против Китая, Ирана, КНДР и России
Эксперт продолжил: если послушать президента США Джо Байдена, то ему противостоит "ось зла" в лице России, Ирана, Китая и Северной Кореи. Это основные противники Штатов. Но есть ещё и "младшие партнёры" "оси зла" – это Сирия, Венесуэла, Куба, Вьетнам, Лаос, Белоруссия. То есть, та огромная сила, которая противостоит США на нескольких фронтах. И по отношению к которой, по словам самих американцев, они предполагают совершенно любое развитие событий.
Если мы возьмём израильские соцсети, то по поводу Ирана заглянешь туда – и теряются всякие сомнения в том, что они не то, что причастны, они от и до создали эту вертолётную катастрофу, в которой погиб Раиси. Может быть, глупые люди, которые это пишут, ничего и не знают. Но они улавливают настроение, которое есть в этом обществе. И, с их точки зрения, с точки зрения этой политической системы, это убийство легитимно. Они считают, что так правильно. Соответственно, они задаются вопросом: а если можно было погубить Раиси, то почему нельзя… и далее следует список, в котором и президент России, и руководство КНР, и корейский Ким, и батька Лукашенко, и много кто ещё. Поэтому… чувствовать угрозу, которая исходит с той стороны, мы обязаны. Именно обязаны,
– пояснил Андрей Перла.
Безопасность — на первом месте
Как в России обстоят дела с безопасностью первых лиц? Насколько они обеспечены охраной и насколько защищена их жизнь? Отвечая на этот вопрос, Андрей Перла заметил, что порой вызывает раздражение, когда кто-нибудь из высшего руководства, те же губернаторы, пренебрегают мерами безопасности.
К сожалению, в нашей политической культуре есть такое: "он не прятался от народа", "он никогда не брал с собой телохранителей", "он вообще ездил на троллейбусе". Но, ребята! Пока военное время, пока враг не дремлет и хочет нас всех и каждого убить, в особенности тех, кто руководит нами, надо, наверное, эту часть политической культуры положить в дальний ящик и последовательно задуматься о безопасности, начиная с какого-то уровня руководства. Условно, начиная с генеральского уровня, с губернаторского уровня. Потому что эти люди незаменимы, их мало. Они считанные. В России всего 30 министров и 89 губернаторов. Про президента я уже молчу, он вообще один. Поэтому этих людей надо беречь,
– отметил Перла.
По словам политолога, если человек, который находится на государевой службе, не думает о своей безопасности, значит, об этом должны подумать другие. Храбрый Раиси тоже летел на небронированном вертолёте. И, в итоге, иранский народ лишился своего лидера.
Произошло что-то, чего наверняка можно было избежать. У каждой катастрофы, у каждой аварии, как у нас Лазарь Каганович научил, есть фамилия, имя и отчество. У каждой катастрофы, у каждого несчастного случая есть отвечающий за это человек. И если речь идёт о здоровье, не говоря о жизни первого лица, то здесь, по-моему, выбор совершенно очевиден,
– заключил Андрей Перла.