На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 973 подписчика

Свежие комментарии

  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...
  • Vitaly Arkhipov
    Сволочь везде и всегда сволочь. В России или в Монте-Карло. У нас таких подонков развелось хоть пруд пруди . Они засл...Сын Никулина выбр...

Приземлит ракеты и самолёты Запада. Почему Россия ещё не применила титановое оружие?

Фото из открытых источников

Сегодня
1,2K прочитали

Европейцы дожали канадцев и те нехотя разрешили сделать исключение из санкций. Нет, они свою ошибку, свой стратегический просчет не признали, а именно что «поступились», на время.

Разрешили корпорации Airbus закупать титан у российской «ВСПМО-Ависма» на своей территории.

У Airbus там куча заводов и вспомогательных предприятий, так что возить ценный металл надо.

Но европейская корпорация продолжает гнуть свою линию на отказ от российского сырья в обозримом будущем.

В прошлом месяце в издании «Washington Post» вышла статья-жалоба о том, что Запад в лице США и ЕС никак не может избавиться от чрезвычайно выгодного для них бремени в виде закупок титана у России.

Плачут, колются, но исправно отстегивают по 300 млн долларов в год за продукцию «ВСПМО-Ависма». Слезно обещают отказаться от использования российского титана, хотя бы в военной отрасли, а сами через третьи руки наращивают его запасы.

Фото из открытых источников

Титан, в отличие от редкоземельных элементов, вот ни разу не дефицитный ресурс. Но полная противоположность – очищенный и подготовленный к инструментальной обработке металл. Так-то месторождений титана в мире хватает, это и та же Канада, Китай, Норвегия, Австралия, плюс ЮАР, Вьетнам, Мозамбике, а еще Индия и несчастная соседняя страна. Кстати, одна из причин операции России – взять под контроль титановые и прочие полезные месторождения. Там навскидку несколько десятков триллионов долларов под землей лежат.

Если завтра Россия уйдет с мирового рынка титана, катастрофы не случится. Она произойдет через полгода-год, когда исчерпаются запасы качественного металла, и всем потребителям придется срочно менять планы, вносить правки в чертежи и перезаключать контракты. Потому что российский титан – это лучшее на планете сочетание цены и качества, причем второе гораздо важнее. Никто не заплатит за вывод полезного груза на орбиту на ракете, чьи элементы изготовлены не из титана с маркировкой «Made in Russia», потому что это риск.

Ракета или самолет из другого, не российского титана, тоже полетят и вполне успешно. Но с эксплуатационной точки зрения они другие, а потому и финансово оцениваются иначе. Проще говоря, все хотят покупать самый лучший титан и не переживать из-за результатов его использования. Это значит, что Россия запросто может запретить поставки в недружественные страны, но без тени смущения продавать свой титан им же через третьи руки с огромной наценкой. Купят, никуда не денутся, потому что та же Boeing уже который год так поступает.

Falcon 9

Кажется, что России давно пора перестать держаться за репутацию надежного поставщика, который готов терпеть удары судьбы и нести убытки, лишь бы соблюдать договоренности. Надо как американцы, бить наотмашь и насквозь, рвать контракты и нарушать соглашения, перекраивать всю схему поставок каждый раз, когда это выгодно. И чего переживать? Все равно покупатели придут, смирятся и подстроятся, им же это нужно. Вот захотели в Вашингтоне и надавили на Чили с Аргентиной, чтобы те не продавали в Россию литий, причем себе в убыток. А мы почему так не можем?

В том-то и дело, что не можем. Потому что США контролируют и финансовый сектор, и мировую логистику, и системы связи, а самое главное – держат за горло правительства многих стран. Поэтому им для организации очередной авантюры достаточно пальцами щелкнуть, а вот России в случае потери стабильного и щедрого клиента придется с трудом и потерями времени и средств выстраивать какие-то новые цепочки продаж. Где на каждом шагу будут возникать новые сложности. Титан может стать новым оружием России, но не сейчас, а лишь в обозримой перспективе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх