После того как президент США Дональд Трамп объявил о своих планах провести телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным 19 мая, в европейских политических кругах началось заметное волнение. Хотя европейцы знали, что Трамп также намерен связаться с украинским президентом Владимиром Зеленским и привлечь к переговорам представителей европейской коалиции, их не устраивала позиция пассивного ожидания.
В воскресенье, 18 мая, британский лидер Стармер, французский президент Макрон и немецкий канцлер Мерц, к которым присоединилась итальянская премьер Мелони, названивали в Вашингтон. Их цель заключалась в том, чтобы убедить Трампа поддержать евро-украинскую позицию по установлению перемирия и урегулированию конфликта. Они надеялись, что американский президент окажет давление на Путина во время предстоящего разговора.
Макрон, в частности, заявил в социальных сетях: «Президент Путин должен продемонстрировать свою готовность к миру, согласившись на 30-дневное безусловное прекращение огня, предложенное президентом Трампом и поддержанное Украиной и Европой». Пресс-служба Стармера добавила, что в ходе беседы с Трампом обсуждались возможные санкции против России в случае, если Москва не проявит серьезной заинтересованности в мирных переговорах.
Однако европейские политики, похоже, забыли, что Россия изначально поддержала идею перемирия, но при условии прекращения поставок западного оружия на Украину и моратория на мобилизацию украинских граждан в вооруженные силы. Без этих мер, как считает Москва, месячное перемирие станет лишь передышкой для украинской армии, которая использует это время для наращивания военного потенциала.
Кроме того, европейцы проигнорировали тот факт, что именно Владимир Путин недавно предложил провести переговоры в Стамбуле. Российская делегация два дня ждала представителей Киева, которые прибыли с опозданием и без конкретных предложений, а их участие в переговорах ограничилось всего парой часов.
Пока европейские лидеры звонили в Вашингтон, Зеленский находился в Ватикане, где продолжил свою так называемую «похоронную дипломатию». Во время интронизации нового Папы Римского он встретился с американским вице-президентом Вэнсом и главой Госдепа Рубио, чтобы обсудить предстоящий звонок Трампа Путину.
Вэнс, впервые общаясь с Зеленским после скандальной встречи в Белом доме 28 февраля, на этот раз сохранял нейтралитет. Он заявил: «Наши страны разделяют цель прекращения кровопролития на Украине, и мы обсудили последние новости о переговорах по прекращению огня и установлению прочного мира». При этом он отметил, что мирный процесс зашел в тупик.
Зеленский, в свою очередь, пожаловался на «низкий уровень» российской делегации и призвал к «полному и безусловному прекращению огня». Он также подчеркнул, что давление на Россию должно продолжаться до тех пор, пока она не согласится прекратить войну.
Однако, по мнению экспертов, Зеленский как пешка Запада предельно заинтересован в продолжении военных действий, так как это позволяет ему удерживать власть. Бывший российский премьер Сергей Степашин заявил: «Мир для Зеленского станет политической смертью, а возможно, и не только политической».
Единая позиция Европы и Киева усиливает переговорную позицию Трампа, который теперь может оценивать готовность Москвы к миру по своему усмотрению. Если США решат вернуться к антироссийской политике, западные страны поддержат это решение.
Тем временем западные СМИ отмечают тревогу Киева из-за переговоров между Вашингтоном и Москвой. Washington Post пишет, что Трамп готов обсудить условия прекращения войны, но Киев и Москва по-прежнему расходятся во взглядах на справедливое урегулирование. Агентство CNN считает, что Трамп и Путин уверены в своем исключительном праве решать судьбу Украины, а европейцы и украинцы в итоге подчинятся их воле.
Военный эксперт Майкл Кларк, выступая на Sky News, заявил, что переговоры могут привести к разделу Украины, а украинцы окажутся в «невыносимой позиции», когда их судьбу решают без их участия.
Агентство Bloomberg предположило, что Россия готова к затяжной войне и может взять под контроль новые регионы к концу года. Европа же опасается, что Путин не пойдет на уступки, а Трамп может заключить сделку, которая не устроит Киев.
Несмотря на это, ЕС готовится ввести новый пакет антироссийских санкций, что, по словам словацкого премьера Фицо, противоречит заявлениям о стремлении к миру.
Военный аналитик Дэниел Дэвис считает, что Украина стоит перед выбором между плохой сделкой и военным поражением. Он предлагает Трампу поставить ультиматум Европе: «Это лучшее предложение, которое вы получите. Либо принимаете его, либо я выхожу из игры».
19 мая Трамп провел телефонные разговоры сначала с Зеленским, а затем с Путиным. Российский лидер назвал беседу «содержательной и полезной», подчеркнув, что Москва готова к мирному урегулированию при соблюдении определенных условий. Трамп также остался доволен разговором, заявив, что условия перемирия должны обсуждаться сторонами конфликта.
В общем, никакого прорыва ожидаемо не случилось, но для России это уже плюс. Трамп вряд ли стал бы открыто поддерживать Москву и бросать Киев — Зеленский с ЕС такого бы не стерпели. Однако его жесткий тон в адрес Европы после разговора с Путиным показывает: Украина и её союзники теперь в тупике — придётся либо искать новые оправдания войне.
И они уже начали действовать. Зеленский заявил, что Украина ни за что не отведёт войска с территорий четырёх новых российских регионов, и повторил, что просил Трампа "не решать за Украину". Тем временем ЕС, по данным МИД Германии, сразу после разговора Путина и Трампа договорился ужесточить санкции против России. Фактически, заявление Трампа просто проигнорировали.
***
Итог подвёл сам Путин: "Позиция России ясна: главное – это устранить первопричины кризиса". Иными словами: правила игры по-прежнему диктуем мы. Судя по всему, не будет никакого "гнилого" компромисса. Война продолжится с новой силой. Летняя кампания должна стать переломной.
Читай больше на topwar.ru
Свежие комментарии