На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 973 подписчика

Свежие комментарии

  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...
  • Vitaly Arkhipov
    Сволочь везде и всегда сволочь. В России или в Монте-Карло. У нас таких подонков развелось хоть пруд пруди . Они засл...Сын Никулина выбр...

Даже гиперзвук по зубам: «Тор-М2» — апогей советского вооружения пройдет модернизацию

SFERA — Pro Технологии — Подписывайтесь...

Сегодня
346 прочитали

В течение последних нескольких десятилетий зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор» успешно служит армии России.

Разработанный на излёте СССР, за это время он прошел несколько модернизаций, в результате которых были созданы новые модификации.

Необходимо отметить, что процесс обновления комплекса не прекращается и в настоящее время: ведутся работы по модернизации актуальной версии «Тор-М2».

SFERA — Pro Технологии — Подписывайтесь...

История

Работы по созданию зенитного ракетного комплекса «Тор» (9К330) начались в 1975 г. и завершились в 1983 г. Задачи войсковых ЗРК изменились, и они должны были справляться с различными видами авиации и поражающих средств. Для решения этих задач требовалась автоматизация процесса работы и использование более совершенных радаров.

Также было необходимо обеспечить одинаковую скорость и проходимость комплекса и бронетехники. В результате комплекс получил гусеничное шасси. Особенность этого ЗРК в том, что в его основе лежит принцип «всё свое ношу с собой». И на гусеничном шасси расположилась и пусковая установка, и радар с различными комплексами связи.

В «Торе» реализована схема вертикального запуска ракет, которая была использована при разработке ЗРС С-300. Это позволило разместить по оси башни 8 управляемых ракет, что обеспечивает защиту от бомб, снарядов и неблагоприятных погодных условий. В состав первой версии боевой машины 9А330 входили станция обнаружения целей, наведения, специальная ЭВМ и пусковое устройство, обеспечивающее вертикальный старт ракет. Все эти технические средства размещались на гусеничном шасси высокой проходимости ГМ-355, разработанном Минским тракторным заводом. Вес машины составлял 32 т, включая 8 ракет и боевой расчет из 4 человек.

SFERA — Pro Технологии

«Тор-М2»

«Тор-М2» — инновационный зенитный ракетный комплекс малой дальности, который состоит войсках с 2016 г. Его главное предназначение — защита важных административных объектов и первых рядов сухопутных соединений от потенциальных угроз.

Одной из ключевых особенностей комплекса является возможность маневра без ограничений при скорости до 40 км/ч, что позволяет прикрывать колонну во время движения. «Тор-М2» способен надежно защищать от противорадиолокационных средств, поражающих крылатыми ракетами, авиабомб, самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Комплекс включает оптико-радиолокационную систему контроля с дальностью обнаружения до 32 км (видит до 48 объектов), а также зенитные ракеты вертикального старта, способные одновременно поражать до 4 воздушных целей на расстоянии до 16 км и высоте до 12 км.

Батарея «Тора» в полном составе может уничтожить 16 маневрирующих объектов, летящих со скоростью до 2000 м/с, а это 7200 км/ч. На секунду, это примерно та же скорость, которую США заявляли для своих «гиперзвуковых» «супер-пупер» ракет. То есть российская система ПРО малой дальности шлёт большой комсомольский привет. ЗРК на колесном шасси белорусского производства имеет гидропневматическую подвеску, двигатель мощностью 400 л. с. и запас хода 1000 км.

SFERA — Pro Технологии — Поставьте лайк...

«Тор М2» способен атаковать цели даже в движении, что дополнительно усложняет задачу его поражения и выделяет его на фоне других систем. Этот комплекс, без сомнений, можно назвать апогеем советских систем ПВО и вершиной советской конструкторской мысли. Последняя масштабная модернизация семейства произошла в 2010 г., в результате российская армия получила «Тор-М2» и «Тор-М2У». Теперь комплекс ждет ещё одна модернизация. Очевидно, с учетом последнего полученного опыта.

Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей.

Скачать мобильное приложение SFERA:

📌Rustore 🤖Android 🍎iOS

SFERA — Pro Технологии

Новая модернизация «Тор-М2»

На данный момент разработчики уже приступили к созданию обновленного комплекса «Тор-М2» для Вооруженных сил РФ.

«Наш коллектив находится в активном процессе работы над этой глубокой модернизацией зенитного ракетного комплекса семейства «Тор». Будущий комплекс существенно увеличит боевые возможности и лучше отличится от предыдущих вариантов, чем “Тор-М2” от “Тор-М1”», — заявили представители предприятия.

Новая радиолокационная станция ЗРК «Тор-М2», возможно, будет размещаться на колесном шасси и сможет обнаруживать воздушные аппараты со сниженной заметностью. Обновленная версия также получит программное обеспечение, которое позволит отслеживать малоразмерные и низколетящие цели, а также удвоенный боезапас ракет. Возможно, скорость ракеты увеличат до 2000 м/с.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх