На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 069 подписчиков

Стал лучшим бомбардиром в СССР, номинировался на «Золотую бутсу», был жестко кинут в Европе. Истории о Протасове

22 июня 13K прочитали Спорт Больше по теме

Теперь он стал авторитетом на Украине.

Знаменитый нападающий «Днепра» и сборной СССР Олег Протасов навсегда вписал свое имя в историю советского футбола. В 1985 году он побил рекорд великого форварда «Спартака» Никиты Симоняна (в 1950-м он положил 34 мяча в 36 матчах.

— Прим. Sport24), забив за сезон 35 голов в 33 матчах. Фантастика!

Правда, еще в советское время этот рекорд многим казался сомнительным. Хотя бы потому, что за первые 16 матчей того сезона Протасов забил всего 7 голов. А за оставшиеся 17 (нападающий пропустил одну встречу своей команды) — аж 28! Во втором круге того чемпионата Олег не отличился только в четырех играх и лишь двум командам не забил вообще — «Спартаку» и киевскому «Динамо».

Вопросами о рекорде заваливали и самого Протасова до конца карьеры — и даже после нее: «Слухи про мой рекорд? Знаю. Про договорные матчи и все такое… Раньше, признаться, меня это сильно задевало. Но со временем к слухам этим стал относиться спокойнее. Отшучиваюсь…

Ну вот пусть выйдет игрок и забьет 35, даже если все матчи будут договорными. А мы посмотрим, что из этого выйдет. Вряд ли получится: сегодня футбол стал более коллективным, прибавилось порядка в защите — моментов мало. А тогда… Не скрою, наш тренер Владимир Емец на установках говорил: «Ребята, помогите Олегу, отдайте пас. Ведь на рекорд идет…» И что с того? Нормальное явление, разве нет?» — говорил Протасов в начале нулевых.

В составе же «Днепра» Протасов уже в 19 лет стал чемпионом СССР и навязал с родным клубом достойную борьбу киевскому «Динамо». Примерно в то же время на Олега обратил внимание великий Валерий Лобановский — и в 1984 году талантливый футболист дебютировал за сборную СССР.

Был неизбежен и трансфер Протасова в Киев. Правда, в столицу УССР Олег приехал довольно поздно — лишь в 1988-м, когда ему уже стукнуло 24 года. Подробно о переходе Протасова и его друга Геннадия Литовченко в «Динамо» рассказал главный тренер «Днепра» Евгений Кучеревский.

«Если говорить о ребятах, то они вели себя нормально, предоставив решать этот вопрос руководству клуба. Их хотели забрать еще летом 1987-го, но у них была защита диплома, а поскольку оба игрока были еще на учебе, их не могли забрать в армию, — вспоминал Кучеревский. — Мы договорились, что до конца сезона они доиграют, после чего вернемся к этому вопросу.

В дальнейшем их начали пугать: не пойдете в «Динамо», будете в Хабаровске служить или в Сибирь сошлем, будете с «винторезом» ходить и футбол забудете. Я им сказал, что если будут напрягать, надо идти в «Динамо». Ведь это Киев, Украина, своя республика. К тому же Лобановский — главный тренер сборной, в которой вы будете играть. Сезон закончился, позвонили и сказали: собирайтесь, езжайте».

Сам же Протасов в интервью твердил, что его переход в «Динамо» — правильное и своевременное решение: «В «Динамо» мы хотели уйти, потому что пришла пора. Да и Лобановский все время поддавливал, утверждая, что для сборной лучше, если мы окажемся у него под боком и будем тренироваться с ним не десять дней в году, а ежедневно. Я не вижу ничего плохого в нашем желании, как бы нас ни обвиняли в Днепропетровске. Мы хотели сделать шаг вперед».

В Киев Протасов переехал уже в статусе лучшего футболиста СССР и до трансфера был близок, чтобы в 1986-м выиграть «Золотую бутсу». К сожалению, вторая попытка тоже оказалась неудачной: в 1988-м Олег проиграл в голосовании великому Ван Бастену и довольствовался лишь «Серебряной бутсой».

В «Динамо» Протасов несомненно сделал шаг вперед, но все же новым Блохиным не стал. В 1990-м году Олег выиграл золотой дубль — выиграл чемпионат и Кубок СССР, а после ухода Лобановского ринулся играть в Европу.

Легендарный Олег Блохин возглавил греческий «Олимпиакос» и подтянул туда убойную троицу — Олега Протасова, Юрия Савичева и Геннадия Литовченко. Он убедил их, что Греция станет для них трамплином на пути в большие заграничные клубы.

«Блохин хотел создать с нами что-то наподобие «Милана», в котором погоду делали ван Бастен, Гуллит и Райкард. «Давайте и мы поможем грекам», — приводил тренер в пример голландскую троицу», — вспоминал Протасов.

Советская троица быстро прижилась в новом клубе и вскоре действительно помогла грекам. На троих Протасов, Литовченко и Савичев заколотили в «Олимпиакосе» 73 гола, дважды взяли вместе с клубом серебро чемпионата и выиграл Кубок и Суперкубок Греции.

Впрочем, к сожалению, у греческого этапа в карьере советских футболистов была и темная сторона. За границей Литовченко и Протасов столкнулись с жестким обманом.

Неприятности начались почти сразу же после переезда в Грецию. Воспользовавшись неопытностью футболистов в юридическом поле, представители клуба подписали с ними «двойные контракты» и в итоге платили гроши вместо обещанных «миллионов».

Обманутые Протасов и Литовченко не бездействовали. Заручившись поддержкой агента, они попытались отсудить у клуба причитающиеся им деньги. Но, к несчастью, нарвались еще на один обман.

«Нам с Олегом Протасовым руководство клуба не платило, и наш агент пообещал все уладить. Он и уладил, после чего с этими деньгами пропал. Мы его потом разыскали, судились, но без толку. Конкретную сумму не помню, но было очень неприятно. Все-таки терять деньги по делу и по обману — это разные вещи», — вспоминал Литовченко.

Когда команду покинул Олег Блохин, дела у советских футболистов стали еще хуже. На смену ему пришел югославский тренер Любко Петрович, который сделал все возможное, чтобы выжить Литовченко и Протасова из клуба, не брезгая даже самыми унизительными по отношению к игрокам методами.

«В том же «Олимпиакосе» работал югослав, хотел места легионеров занять своими соотечественниками. За полгода до окончания контракта устроил нам с Протасовым «сладкую жизнь». Например, вся команда в 11 утра приезжает на тренировку, а нас он заставлял бегать с восьми — под присмотром юношеского тренера, который вместе с нами над этим югославом смеялся», — рассказывал Литовченко.

В конце концов, Геннадий не выдержал такого отношения: не стал продлевать контракт с клубом и покинул его в 1993-м. Спустя год из «Олимпиакоса» сбежал и Протасов. Савичев, кстати, ушел и того раньше — в 1992-м.

«Я был уже сыт по горло: в Греции мы играли практически бесплатно, — жаловался Протасов после ухода.

Примечательно, что Олег уехал играть в Японию за «Гамба Осаку», но через два года вернулся в Грецию, где оказался в скромных клубах «Верия», «Проодефтики» и «Панелефсиниакос».

Уже в начале 2000-х Протасов начал тренерскую карьеру и возглавил тот самый «Олимпиакос», который когда-то принес ему кучу проблем. Проработав там два года, экс-футболист сборной СССР провел клуб к победе в чемпионате и Кубке страны. А затем улетел тренировать за соседний Кипр.

Впоследствии Протасов дважды заезжал в Румынию («Стяуа» и «Астра») и Россию («Кубань» и «Ростов»), возвращался в качестве главного тренера в родной «Днепр» и поработал в Казахстане, где тренировал «Астану».

В 2017-м, после 15 лет тренерской работы, Олег Валерьевич переквалифицировался в управленца. Немного поработал в качестве технического директора сборной Украины, а с 2018-го стал занимать пост первого вице-президента футбольной федерации.

«Напрямую вовлечен в проблемы детского и женского футбола. Кроме того, в мою сферу ответственности входит пляжный футбол, футзал и все, что связано с массовым футболом. Стремлюсь к тому, чтобы футбол развивался и добивалась результата не только главная сборная страны. Надо воспитывать хороших наставников разных возрастов — от самых маленьких до юниоров и молодежи, обязательно развивать инфраструктуру. Сейчас над этим и работаем, попутно укладывая огромное количество полей по всей Украине», — рассказывал о своей работе Протасов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх