На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 223 подписчика

Свежие комментарии

Немецкая машина забуксовала: Трамп хоронит экономику Германии

По расчетам немецких экологов, Германия уже исчерпала природные ресурсы, которые понадобятся ей в этом году для производства энергии, строительства, промышленного животноводства и тому подобного. По всем прогнозам, страна входит в стагнацию. Автоконцерны Германии — главный драйвер ее экономики — теряют прибыль и сокращают персонал.

Экономика, долгое время тянувшая на своем горбу всю Европу, сгорбилась до неузнаваемости. «Прибыль Volkswagen и Mercedes упала на 40%», «Германия исчерпала свои природные ресурсы», «Каждый второй немец думает об эмиграции», «Мы столкнулись с кризисом в Германии и всей Европе» — с такими заголовками выходят ведущие немецкие издания. И это уже не просто громкие слова для привлечения внимания.

Клеменс Фюст, глава Института экономических исследований: «Основной характеристикой немецкой экономики является ее стагнация. Поэтому даже небольшое негативное воздействие может привести к рецессии. Мы очень близки к нулевым показателям».

Нулевые или, вернее, околонулевые показатели — это не преувеличение. С истинно немецкой педантичностью аналитики Германии подсчитали, что в первом квартале экономика страны выросла аж на две десятые процента. Казалось бы, куда уж меньше. Но всегда есть куда падать. В целом на текущий год эксперты, а вслед за ними и министр экономики, понизили прогноз роста до нуля. То есть никакого, собственно, роста даже на уровне статистической погрешности никто уже не ждет.

Робер Хабек, министр экономики и проблем изменения климата ФРГ: «24 апреля презентовал прогноз на начало 2025 года.

Нам пришлось снова понизить прогноз роста экономики в 2025 году с 0,3% до нуля. Это означает, что мы прогнозируем стагнацию в этом году. Мы также снижаем прогнозируемые цифры в 2026 году на 1,1%. Прежде всего это связано с торговой политикой Дональда Трампа в отношении Германии».

Как же вышло, что некогда локомотив всей европейской промышленности еще, конечно, не сошел с рельсов, но уже напоминает изношенный товарный вагон, который катится в сцепке с соседними странами навстречу рецессии? Отчасти в этом и правда заслуга политики Трампа. Таможенные пошлины Вашингтона на импорт стали, алюминия и автомобилей напрямую, то есть негативно, скажутся на ВВП Германии.

Хильдегард Мюллер, президент ассоциации немецких автопроизводителей: «Тарифы США отразятся на всей мировой торговле. Немецкие автопроизводители и поставщики не будут исключением. Более 80% компании говорят о негативных последствиях такого решения».

Флориан Нойанн, экономический обозреватель ZDF: «Сейчас присутствует крайняя неопределенность. Mercedes отменил прогноз на весь год, что, конечно, очень необычно. Все это демонстрирует, какую обеспокоенность вызывают торговые пошлины США, и какой хаос Дональд Трамп создал в немецкой автомобильной промышленности».

Но не один лишь американский президент из-за океана хоронит немецкую экономику. Немцы хорошо справляются и сами. В первую очередь, дала трещину модель, основанная на дешевой энергии. Один из ключевых факторов — зависимость от российского газа. Более выгодные по сравнению, например, с теми же американскими энергоносители из России десятилетиями поддерживали конкурентоспособность немецкой промышленности. Поддержка же Украины Берлину обошлась недешево. Больше нет ни «Северных потоков», ни транзитного газа. Так что теперь немцы не только переплачивают за энергию, но и расплачиваются за свою политику в разных сферах экономики.

Альтернативой для Германии стало бы возвращение к поставкам из России, за что как раз выступает самая популярная в стране партия, которую не иначе как с испугу власти поспешили назвать экстремистской.

Тино Хрупалла, сопредседатель партии «Альтернатива для Германии»: «Классификация нашей партии, как правоэкстремистской, выгодна новому правительству. АдГ лидирует в опросах, мы хорошо показали себя на федеральных выборах. Конечно, будущее правительство хочет дискредитировать и запятнать нас, чтобы тем самым избавиться от оппозиции. Действительно черный день для немецкой демократии».

Усугубляет и без того плачевную ситуацию нарастающая конкуренция с Китаем, которая грозит перерасти в торговую войну. Немецкие производители теряют позиции не только в солнечной и ветряной энергетике, но и в исторически, пожалуй, главной для немцев сфере — автомобилестроении. Ведущие концерны уступают наводнившим рынок китайским конкурентам. И пока Bild вопрошает, где автомобильная промышленность Германии упустила возможность, очередное заявление о банкротстве подала компания-производитель аккумуляторных элементов.

Флориан Нойанн: «Китайские производители достигли впечатляющего преимущества, начиная с программного обеспечения автомобилей и заканчивая основным элементом электрокаров, то есть аккумуляторов. Немецким автопроизводителям предстоит очень большая работа».

А проблем накопилось немало. Падает уровень промышленного производства, которому требуются модернизация и инновации, растет безработица, при этом не хватает квалифицированных специалистов. Именно от нового коалиционного правительства зависит, будет ли меняться модель всей немецкой экономики. Пока же она больше напоминает еще мощный, но уже устаревший и глохнущий двигатель, который приходится заводить с толкача. Очередной толчок к переменам будет 6 мая, когда вступит в должность новый канцлер Фридрих Мерц.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх