На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 216 подписчиков

WirtschaftsWoche: Россия ответила на санкции Запада уловкой с турбинами Siemens

WirtschaftsWoche: Россия ответила на санкции Запада уловкой с турбинами Siemens
wikipedia.org / Siemens Pressebild

Попытки западных стран помешать деятельности России в Крыму оборачиваются фиаско. Такие выводы были представлены немецким аналитиком Янником Детерсом.

В момент возвращения Крыма в состав России полуостров фактически полностью зависел от Украины. Последняя обеспечивала 70 % его потребностей в электроэнергии и даже пыталась воспользоваться своим положением, когда прекратила поставки электричества и уничтожила опоры ЛЭП.

Таким образом Киев хотел усложнить интеграцию полуострова в состав РФ, и первое время его план работал: жители полуострова регулярно сталкивались с перебоями электричества. По словам Янника Детерса, России удалось решить большую часть проблем, и сегодня Крым полностью независим от Украины в экономическом плане. Об этом сообщает издание WirtschaftsWoche (WiWO). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Путин проложил подводный кабель в Крым. И не только это. Россия установила прямое автомобильное и железнодорожное сообщение между Крымом и материковой частью страны, построила две огромные электростанции и инвестировала в инфраструктуру», — отмечает автор немецкого издания.

Самым крупным проектом России в Крыму стала переправа через Керченский пролив — мост длиной чуть менее 20 километров с четырехполосным шоссе и двухполосной железной дорогой. Строительство этого объекта позволило РФ наладить транспортное обеспечение полуострова, в который ранее можно было попасть либо на корабле, либо по суше через Украину.

 

WirtschaftsWoche: Россия обошла санкции Запада уловкой с турбинами Siemens
Федеральное агентство новостей/Сергей Воробьев

 

Киев называет Крымский мост незаконным объектом и поэтому наложил санкции на две дюжины фирм и несколько частных лиц, участвовавших в строительстве и эксплуатации объекта.

Аналогичные меры были приняты и странами Европейского Союза, которые ввели большое количество ограничений в отношении компаний, работающих в Крыму. Как рассказал Янник Детерс, Запад много раз пытался ослабить позиции России в Крыму, однако не сильно в этом преуспел. Особенно показательной стала история с немецкой компанией Siemens и ее турбинами.

«Министерство энергетики России еще в апреле 2014 года представило в Кремле планы, которые предусматривали строительство двух электростанций на полуострове. Западные санкции должны были помешать стране получить европейскую помощь в этом проекте», — рассказал немецкий журналисты.

В EC полагали, что из-за санкций Россия не сможет укомплектовать новые электростанции в Крыму европейским оборудованием, однако этот расчет не оправдался. В итоге на объектах в Севастополе и Симферополе были установлены немецкие газовые турбины Siemens. Янник Детерс констатировал, что Россия применила хитрую уловку для обхода западных ограничений.

 

WirtschaftsWoche: Россия обошла санкции Запада уловкой с турбинами Siemens
wikipedia.org/Siemens Pressebild

«Россия добилась этого с помощью уловки», — сообщил эксперт.

Санкции запрещали европейским компаниям вести бизнес в Крыму, но не торговать с Россией. Воспользовавшись этим моментом, россияне закупили немецкие турбины и потом перевезли их в Крым. В итоге эта ситуация обернулась резонансным скандалом и расследованием в отношении четырех немцев и одного гражданина Швейцарии из-за якобы нарушения санкционных мер.

«Есть много способов ослабить Россию экономически. Но всегда возникает вопрос, насколько собственная зависимость от российского газа противоречит санкциям против РФ. Кроме того, последняя может компенсировать сбои собственным производством во многих сферах или обойти эмбарго, как это было в случае с Siemens», — высказал мнение Янник Детерс.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, чем для РФ обернулся скандал с немецкими турбинами Siemens. 

Ссылка на первоисточник
наверх