На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 218 подписчиков

После долгих лет модернизации сразу три легендарные «Щуки» возвращаются в строй.

Источник: Минобороны России. Сейчас на флоте 4 "Щуки-Б", из них как минимум одна уже под "Калибры" - это "Вепрь", но если верить СМИ, то "Пантера" и "Гепард" тоже, хотя по этому поводу есть некоторые сомнения.
13K прочитали

Программа модернизации советских подлодок проекта 971 «Щука-Б» несколько затянулась, но дело сдвинулось с мёртвой точки – вскоре на флот вернутся сразу три представителя проекта.

Обо всём более подробно сейчас и расскажем.

Источник: Минобороны России. Сейчас на флоте 4 "Щуки-Б", из них как минимум одна уже под "Калибры" - это "Вепрь", но если верить СМИ, то "Пантера" и "Гепард" тоже, хотя по этому поводу есть некоторые сомнения.

Приветствую на канале!

С начала прошлого десятилетия в России стартовала масштабная программа по ремонту и модернизации подлодок весьма удачного 971-го проекта. На бумаге всё звучало довольно просто – где-то доработать системы вооружений, электронику, где-то заменить то, что поизносилось и вернуть все корабли в строй как можно скорее. Беды ничего не предвещало, тем более что половина представителей очень успешно и довольно быстро проходили ремонт с частичной модернизацией – полтора-два года, не более. Но есть троица, «Волк», «Леопард» и «Тигр», которую по какой-то причине явно тормозили – срок работ растянулся от 6 до 11 лет, а это практически время строительства полноценного «Ясеня». Взять хотя бы в пример К-461 «Волк», который встал в док одновременно с закладкой «Красноярска» проекта 885М в конце 2014, только вот на первом работы только-только завершаются, а второй уже на заводских испытаниях, и это фактически полностью готовая новая подлодка. Очевидно, проблемы с модернизацией старых советских кораблей имеются, но судя по некоторым данным связаны они с тем, что многое оборудование приходится производить с нуля, а также налаживать многочисленные цепочки поставок под это дело – до недавнего времени они фактически были законсервированы в ожидании начала работ.

Так или иначе, эпопея завершается и в течение года вся долгожданная тройка вернётся на флот.

Источник: zvezdochka-ru.livejournal.com. В кадре "Леопард" во время начала его ремонта. Кадр датирован 2012 годом, что говорит об очень долгом простое. Так или иначе, скоро у флота будет 8 полностью переработанных "Щук" с ресурсом лет на 15-20.

Масштаб модернизации довольно высок, но нас-то интересует самое главное – повышение боевых характеристик. Касаемо скрытности, то здесь принципиально ничего не изменилось, только лишь обновили внешнее покрытие чем немного повысили данную характеристику. Стоит отметить, что «Щуки-Б», так или иначе, считаются крайне тихими представителями даже не смотря на свой значительный возраст – хорошо известен случай, датированный 2012 годом. Тогда наша подлодка несколько недель находилась в Мексиканском заливе прямо под боком у Штатов – это какие-то сотни километров до крупных городов, да ещё и в зоне тотального контроля ВМС США и мощнейшей противолодочной обороны. Случай тогда был довольно показательным, ведь свой провал американцы официально признали и сделали выводы, а у нас это событие рассекретили лишь пару лет назад. В чём же опасность данной ситуации для американцев? Со времён Карибского кризиса ничего принципиально не поменялось. Дело в том, что на немодернизированных «Щуках» стоит С-10 «Гранат» и, судя по некоторым данным, он находится там до сих пор и постепенно заменяется на новые ракеты. Кто не знает, то это, если можно так выразится, очень серьёзный предок «Калибра» с примерно схожими возможностями за одним лишь исключением – классическая БЧ у него не предусмотрена со всеми вытекающими последствиями для врага. Дальность полёта чуть меньше современной версии, но всё же достигает внушительных 2500 километров, а мощность «головы» под 200 килотонн. И всё это «добро» неделями находилось под боком у США, но вот причина, по которой это произошло – загадка, хотя вроде бы всё было относительно спокойно. В любом случае подобные манёвры просто ради интереса не проводят.

Источник: ТК Звезда. В кадре вывод из цеха "Леопарда" чуть больше года назад. Фактически подлодка готова и должна была вернуться в 2021, однако произошёл перенос на 2022 по неизвестной причине.

Нынешнее перевооружение даёт «Щукам» куда больше возможностей при сохранении старых. Да, ядерные «Калибры» останутся, их будет 2-4 штуки на подлодку, больше и не нужно, да и и то в неспокойное время. Однако теперь добавится ещё и противокорабельный вариант – ракета 3М-54 способна поразить любой корабль на дистанции примерно 500 километров. К цели она летит на дозвуковой скорости, но, когда входит в опасную для себя зону (это примерно 40 километров до корабля), включается сверхзвуковая ступень и ПКР развивает скорость как у П-800 «Оникс». Сбить это дело крайне трудно, а подводный носитель в полной безопасности - теперь не нужно подходить вплотную к соединению для торпедной атаки. По количеству ракет вопрос открытый, но в калибре 533мм запас аж на 28 единиц. И в отличие от других отечественных подлодок, за исключением 949А проекта, здесь имеется четыре дополнительных торпедных аппарата под 650мм ракето-торпеды или другое «добро», так что запас ударных вариантов может быть существенно увеличен. Бонусом наличие «Калибра» даёт возможность «Щуке» участвовать в значительно менее масштабных конфликтах, например, тех, что мы проходим на данный момент, благодаря неядерной БЧ и ювелирной точности ГСН. Раньше подлодка была, скажем так, направлена исключительно на широкомасштабные боевые действия со странами Запада с массированным применением ЯО.

Источник: Википедия/Alex omen. В кадре "Кузбасс" - ещё одна "Щука", прошедшая ремонт и модернизацию. На флот вернулась в 2015 и, скорее всего, тоже на "Калибрах". Помимо неё есть ещё "Вепрь" и "Пантера".

Помимо всего вооружения наши «Щуки» получат ещё одну важную особенность - это обновление бортовой информационно-управляющей системы под управление всем новым вооружением. Фактически подлодка станет одним из элементов для ведения сетецентрических войн, что, опять же, повышает её роль в неядерных столкновениях - флот и армия получат серьёзные возможности и куда большую гибкость и банальное преимущество в ракетах.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх