На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 072 подписчика

СНГ возрождается благодаря глобальным потрясениям

24 мая в Ашхабаде проходит заседание Совета глав правительств стран — участниц Содружества Независимых Государств. Основная тема мероприятия — экономика.

24 мая в Ашхабаде проходит заседание Совета глав правительств стран — участниц Содружества Независимых Государств. Основная тема мероприятия — экономика.

Кроме того, премьер-министры входящих в СНГ государств обсудят также энергетику, транспорт, науку и гуманитарное сотрудничество.

Сегодня можно констатировать, что перспективы развития Содружества огромны.

СНГ может обратиться к реальному интеграционному опыту Союзного государства России и Беларуси, который позволит существующему еще с 1991 года объединению добиться серьезных подвижек в экономике, а также в решении политико-правовых и гуманитарных вопросов.

Как на днях сообщил средствам массовой информации, и.о. заместителя генерального секретаря СНГ Нурлан Сейтимов, на рассмотрение участников заседания в Ашхабаде будут вынесены предварительно двенадцать вопросов. По его словам, руководители делегаций обменяются мнениями и обсудят актуальные проблемы экономического развития СНГ.

Помимо сотрудничества в сфере экономики будут также обсуждаться вопросы взаимодействия в энергетической, научно-технической и гуманитарной областях.

«Ожидается, что будет утвержден ряд концепций в области химической промышленности, обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, а также в сфере энергетики до 2035 года. Также будут приняты планы мероприятий, позволяющие реализовать эти концепции. Участники встречи намерены, помимо этого, утвердить план действий по оптимизации инфраструктуры и развитию международных транспортных коридоров государств — участников СНГ, по территориям которых они проходят в период до 2030 года. Принятие этого документа позволит улучшить транспортную инфраструктуру, имеющую согласованные технические параметры и технологии перевозок», — цитирует агентство ТАСС заявление и.о. замгенсека СНГ.

Заседание происходит в не самое простое для постсоветского пространства время. На Украине, которая формально заявила о намерении выйти из СНГ, но так и не направила соответствующее уведомление в Содружество, установилась радикальная националистическая власть, спровоцировавшая вооруженный конфликт. Прозападные силы в Грузии пытаются любым путем сорвать попытки официального Тбилиси восстановить нормальные отношения с соседями. Молдавская власть взяла курс на разрыв отношений в рамках СНГ, несмотря на то, что это уже привело к политико-экономическому кризису и наносит прямой ущерб интересам населения республики. Территориальные споры, связанные, в частности, с доступом к водным ресурсам, эпизодически возникают в Средней Азии. Непростые отношения сохраняются между Арменией и Азербайджаном. Причем прозападное армянское руководство, судя по всему, не способно адекватно управлять ситуацией и все дальше загоняет страну в тупик. Против России и Беларуси действуют масштабные санкции, косвенно бьющие по их партнерам в Средней Азии и на Кавказе. Кроме того, западные страны обсуждают введение жестких ограничительных мер против Азербайджана.

Эффективным ответом на большинство вызовов в рамках СНГ, а также средством кардинального улучшения экономической ситуации на территории Сообщества могла бы стать интенсификация интеграционных процессов.

В рамках Советского Союза все нынешние члены СНГ входили в единую хозяйственную и инфраструктурную систему, действовавшую достаточно эффективно. Сейчас можно с уверенностью констатировать, что разрыв этих связей не принес пользы никому.

Напротив, там, где постсоветские государства восстанавливали взаимодействие и внедряли интеграционные модели, это позитивно сказывалось на их развитии.

Самый яркий пример в этой сфере — Союзное государство России и Беларуси.

В наши дни конкретные результаты сотрудничества между Россией и Беларусью говорят сами за себя.

«Мероприятия союзных белорусско-российских программ по углублению экономической интеграции выполнены почти на 80 процентов», — заявил в начале 2024 года президент Беларуси Александр Лукашенко.

Только за последнее время были сформированы два новых органа СГ — Наднациональный налоговый комитет и Межгосударственный центр по координации работы по управлению таможенными рисками.

В рамках развития Союзного государства правительства России и Беларуси подписали соглашения о единой промышленной политике, о признании технологических операций, развитии микроэлектронных технологий и станкоинструментальной промышленности. Гармонизирована нормативно-правовая база в валютной и антиотмывочной сфере, унифицирован бухучет. Единые правила игры сформированы в областях госзакупок, логистики, связи, контроля за перемещением и качеством товаров.

«В прошедшем году рост ВВП белорусской и российской экономик значительно превысил средний по миру и составил +3,6 и +3,9 процента соответственно (мир — 2,7; ЕС — 0,5, США — 2,5). Обновлен исторический максимум торговли товарами и услугами между нашими странами — товарооборот составил 54 миллиарда долларов. Белорусский экспорт в Россию в 2023-м году вырос по сравнению с 2022 годом на 9,1 процента, составив рекордные 25 миллиардов долларов. Увеличение поставок в Россию позволило заместить потери выпадающего экспорта Беларуси в недружественные страны более чем на 80 процентов», — такие данные привел на страницах газеты «РЭСПУБЛIКА» кандидат экономических наук Георгий Гриц.

Представители Беларуси заключили 81 соглашение с 73 российскими регионами. 450 договоров подписаны между белорусскими областями и городом Минском и российскими регионами и муниципальными образованиями. Растут инвестиции из РФ в экономику республики. Около восьмидесяти российских сборочных производств собирают белорусскую технику.

После начала СВО ВС РФ по защите Донбасса и усиления западного прессинга на Москву и Минск, Россия и Беларусь уже реализовали совместно 23 крупных импортозамещающих проекта с общим объемом инвестиционных затрат 105 миллиардов российских рублей.

В рамках СГ активно развивается научное сотрудничество, реализуются совместные программы в гуманитарной, космической, медицинской, сельскохозяйственной сферах.

Россия и Беларусь продуктивно сотрудничают в области обороны и национальной безопасности. И речь идет не только о совместных учениях или передаче вооружений, а даже о таких тонкостях, как гармонизация миграционной политики.

При этом страны полностью сохраняют политический суверенитет. Союзное государство — объединение равноправное, не ограничивающее ничьих прав и свобод.

Для СНГ интеграционные механизмы СГ, по сути, готовый «шаблон», позволяющий избежать «проб и ошибок».

СНГ является ведущим интеграционным объединением на евразийском пространстве. Взаимодействие государств в рамках Содружества стимулирует развитие национальных экономик и обеспечивает повышение качества жизни и безопасность граждан каждой страны. СНГ уже представляет собой пример цивилизованного, уважительного и взаимовыгодного сотрудничества. Для народов входящих в него стран было бы очень хорошо, если бы взаимодействие в рамках Содружества вышло на новый уровень развития.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх