
В третьей декаде октября 2023 года Министерство обороны заявило, что средствами ПВО Вооруженных сил Российской Федерации за сутки было сбито 7 самолетов «МиГ-29» противника.
Это официальная информация, которой нет оснований не доверять. Однако на Западе есть другое мнение. И версия довольно интересная. Настолько, что стоит о ней рассказать.

Официальная информация
Итак, Министерство обороны РФ заявляет, что отлично сработали силы ПВО. И это прекрасно, что есть такой результат. Вывод напрашивается следующий: те люди, которые у нас служат в ПВО, за почти два года приобрели богатейший опыт, который позволяет эффективно справляться с угрозами в воздухе.
Конечно, «МиГ-29» - это не самый современный истребитель. Четвертое поколение. Машина разрабатывалась в 70-х годах советскими авиаконструкторами.
А современные летательные аппараты западные партнеры противнику РФ не дает. Хоть и были обещания. Идет обсуждение 2024 – 2025 годов. Но это всё пока не особо серьезно. К тому же конфликт на Ближнем Востоке перетянул на себя внимание, поэтому ждать помощи от Запада соседке России придется долго.
Несмотря на то, что техника, которая стала мишенями для ПВО РФ – не самая современная, история всё равно героическая. Поразить 7 самолетов за сутки – это серьезно.
Поэтому я и пишу о том, что наши бойцы ПВО работают очень эффективно.
Но на Западе считают, что Россия кое-что скрывает.
«Преступник»
В НАТО, основываясь на собственной разведывательной информации, пришли к выводу, что 7 «МиГов» были поражены не средствами ПВО, а другим самолетом.
И это ещё более удивительно. Представьте, что один военный летательный аппарат вступил в бой с семью машинами. Пусть не сразу. Но вступил. С каждой из них. И вышел победителем. Это достойно.
Кто бы мог такое сделать?
На Западе считают, что это был «Преступник». Такое прозвище получил отечественный самолет пятого поколения – «Су-57».
Впрочем, прозвище вполне оправдано, если смотреть со стороны НАТО.
Представьте, что у неприятеля есть самолет, который может поразить один за одним сразу несколько ваших самолетов. Я бы сказала, что это не «Преступник», а «Разбойник», который смело нападает одного за другим гражданина и добивается своих целей.
Вот почему «Су-57» такое прозвище получил.
Но интереснее другое: как этому самолету удается так эффективно работать?
Ответы есть.
Как минимум, за счет двух вещей:
1. Возможность запускать ракеты класса «воздух – воздух» на расстояние до 200 километров.
Между Белгородом и городом Харьков всего 71 километр по прямой. До Днепра от того же Белгорода больше 200 километров. И все же западные эксперты не исключают, что российский «Су-57» мог находиться на территории Белгородской области, запуская свои ракеты по воздушным целям.
В современных условиях навести грамотно прицел не составляет большого труда.
Это не особо важно, в принципе, где находился наш самолёт. Просто любопытно. Возможно, экипаж «не подставлялся», находился на безопасном расстоянии от самолетов противника. Врага это должно, вероятно, сильно пугать. Страшно, когда возникает понимание: ты противника достать не можешь, а он тебя – спокойно.
2. Радиопоглощающие материалы, которыми покрыт «Су-57». Я помню конец 90-х годов, когда в Югославии было очень неспокойно. Тогда в новостях часто упоминали американский «Стелс» - самолёт-невидимку. Один из таких, правда, сбили сербы, если не ошибаюсь. Потому что невидимкой «Стелс» был для радаров, а глазами его можно было заметить.
«Су-57» в плане невидимости намного круче американских аналогов. А это наводит на мысль, что наш самолёт находился где-то недалеко от тех самых 7 «МиГ-29».
Таким образом, можно сделать несколько однозначных выводов:
1. Российская Федерация господствует в небе в зоне конфликта. Это уже понятно. Если будут какие-то поставки летательных аппаратов с Запада, то это сильно ситуацию не поменяет, потому что нужно очень много современной техники для перелома.
2. Не зря в РФ в минувшие годы столько внимания уделяли военно-промышленному комплексу. Удалось создать технику, которой в мире, действительно нет аналогов.
Не хочется писать банальные вещи, но это правда: как и столетия назад, у Российской Федерации есть только два известных союзника. И только с их помощью наша страна может эффективно отстаивать своё право на лидерство на международной арене.
Свежие комментарии