Научные публикации последних лет все чаще посвящены экологическим проблемам, в том числе перспективе существования течения «Гольфстрим».
Результаты исследований ряда ученых обосновывают вероятность его исчезновения уже через два года (2025), что катастрофически скажется на планете (опубликовано в британской газете The Guardian).

Объектом научного анализа здесь является одна из основных систем движения океана на Земле — Атлантическая меридиональная оборотная циркуляция.
Она перераспределяет тепло на всей нашей планете и, соответственно, радикально влияет на экологию/климат. Наиболее известное течение в рассматриваемом аспекте, Гольфстрим, представляет собой теплое морское течение в Атлантическом океане. Ученые резюмируют его ослабление за последние 1600 лет — и приближающийся коллапс.

Мониторинг течения за последние годы позволяет утверждать об усилении риска климатического катаклизма в период 2025-2095 гг.; наиболее реальным будет пик в 2050 году.
Все ученые, занимающиеся исследованиями данной проблемы, утверждают, что главная причина такой тенденции — выбросы углерода (парниковый эффект).

Поскольку АМОЦ перераспределяет океаническую воду, перенося теплую на север, где она, охлаждаясь, опускается на глубину и таким образом ускоряет имеющиеся течения.
В то же время приток пресной воды, обусловленный таянием ледников, отрицательно влияет на последние, ограничивая их скорость.

Если допустить разрушение АМОЦ, то это неизбежно приведет к таким природным катаклизмам, как:

Другая точка зрения (российские геофизики) интерпретирует глобальное потепление как результат сильнейших землетрясений в период 1979-1980гг. Последствия, однако, прогнозируются настолько же критичные — потому избежать их надо любой ценой.