На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Странник
    вот это по мужски«Будем избавлятьс...
  • ШКИПЕР
    Сколько раз Куев нарушил пасхальное перемирие ? Не сосчитать. Так разве можно иметь какое то дело с этими ублюдками ?Пасхальное унижен...

Овечкин – самый богатый хоккеист в истории: он заработал за карьеру в три раза больше Гретцки

Александр Овечкин – не только лучший бомбардир в истории регулярных чемпионатов НХЛ, но ещё и самый высокооплачиваемый хоккеист за все время.

Однако россиянин не долго будет возглавлять этот рейтинг, так как с каждым годом растут потолок зарплат и максимально возможный оклад в лиге. 

Metaratings.ru рассказывает, сколько заработал Овечкин и другие хоккеисты в НХЛ, а также сравнивает его заработок с доходами Уэйна Гретцки.

Как Овечкин стал самым высокооплачиваемым хоккеистом в истории

В 2008-м Овечкин стал первым хоккеистом в истории, заключившим контракт на 100+ млн долларов. Тогда мало кто думал, что россиянин побьет рекорд Гретцки, но все знали: Александр точно будет лицом лиги на долгие годы. И «Вашингтон» не прогадал с контрактом.

Перед сезоном 2008/09, когда у Ови завершился контракт новичка, стороны договорились об исторической сделки – 124 млн долларов за 13 лет. До этого момента никто не хотел предлагать такие длительные и масштабные соглашения – просто в НХЛ не было такого количества свободных денег. А после это уже стало невозможным: коллективное соглашение между лигой и профсоюзом запретило длительные контракты, а также ограничило максимальную зарплату хоккеистам.

На тот контракт можно смотреть двояко. С одной стороны, Овечкин гарантировал огромные деньги, даже несмотря на возможный провал в карьере. С другой же, Александр мог заработать еще больше, если бы контракт завершался раньше. Ведь «Вашингтону» не приходилось устраивать борьбу за хоккеиста с другими клубами в течение 13 лет.

В 2021-м, когда контракт Овечкина подошел к концу, он мог выйти на рынок свободных агентов – более богатые команды с радостью бы переплатили россиянину. Но он проявил «патриотизм», оставшись в «Вашингтоне» еще на пять лет. А еще получил отменный контракт на 47,5 млн долларов – большие деньги для любого ветерана.

Итого, по подсчетам Metaratings.ru, на данный момент Овечкин заработал за 20-летнюю карьеру 161,7 млн долларов – ранее ни один хоккеист в истории не пробивал отметку в 160 миллионов. И ведь это еще не все: впереди последний год по контракту, за который «Вашингтон» выплатит капитану 9 миллионов долларов.

Важно помнить, что, в отличие от КХЛ, в НХЛ все бонусы уже вписаны в контракт. Если в российском хоккее благодаря премиальным можно обойти потолок зарплат, то в Северной Америке это запрещено. Более того, по коллективному соглашению вообще никак не оплачивается Кубок Стэнли. Фактически, хоккеисты играют бесплатно за трофей. И свой имидж.

А с имиджем у Овечкина никогда не было проблем. По оценке Forbes, в нынешнем сезоне Александр заработает на рекламе 5 млн долларов – второй показатель в НХЛ после Коннора Макдэвида. Всего же с учетом коммерческих сделок российская «восьмерка» за 20 лет в НХЛ заработала 220 млн долларов – неслыханные для хоккеистов деньги.

Вот только не все из них Овечкин «увидел». Они ведь облагаются налогами, эскроу, агентскими комиссиями. Так что в реальности доходы Александра намного ниже. Но они все равно этого достаточно, чтобы быть лучшим в рейтинге заработков.

«Вы не забывайте, что не меньше половины заработанных денег у меня забирают на налоги. То, что про меня пишут, всё время делите на два».

Еще Овечкин провел несколько лет в «Динамо», в том числе в локаунтном сезоне-2012/13. Сколько именно тогда заработал Александр, неизвестно. В те годы в КХЛ не было ни потолка зарплат, ни открытых или инсайдерских данных об окладах. Но было ограничение – нхловцы в России могли получить не более 65% от дохода в Северной Америке. Так что гипотетически «Динамо» могло заплатить Овечкину 5,85 млн долларов.

Что теперь нужно Овечкину, чтобы «пройти» хоккей: выиграть большой турнир с Россией и Кубок Гагарина

Кросби должен сместить Овечкина в первого места летом 2027-го

Ближе всех к Овечкину по заработку в НХЛ, согласно анализу Metaratings.ru, подобрался Сидни Кросби. Легендарный канадец, который вместе с капитаном «Вашингтона» изменил всю лигу, заработал 155,8 млн долларов. И именно, к сожалению, должен обойти Овечкина в рейтинге через два года.

Овечкин опередил Гретцки, но это не главная погоня в его жизни. Противостояние с Кросби спасло НХЛ

Контракт Кросби с «Питтсбургом» завершается в 2027-м, через год после соглашения Овечкина. И руководство «пингвинов» должно заплатить своему капитану еще 17,5 млн долларов. Итого, на счету Сидни через два года будет 173 млн долларов. Но Овечкин легко сможет вернуть себе лидерство, если останется в «Вашингтоне» еще на один-два сезона.

Также через год еще преодолеть отметку в 150 миллионов долларов доходов должен Евгений Малкин. Сейчас россиянин занимает третье место в рейтинге с 146,9 млн, но «Питтсбург» в последний год контракта переведет воспитаннику «Магнитки» 4,8 млн.

И в 2027-м рейтинг Metaratings.ru «заморозится» на несколько лет… чтобы в 30-х годах тотально измениться. Уже в 2032-м лидером должен стать Леон Драйзайтль, год назад подписавший соглашение на 8 лет и 112 млн долларов. Однако его может опередить партнер по «Эдмонтону» – Коннор Макдэвид.

Контракт канадца завершается в следующем году, а «Эдмонтон» явно не захочет отпускать свой главный актив. Согласно коллективному соглашению, максимальная годовая зарплата хоккеиста составляет не более 20% от потолка зарплат. В сезоне-2026/27 он впервые может составить 104 млн долларов. То есть, «максималка» превысит 20 миллионов. И с крайне большой вероятностью Макдэвид заключит рекордный контракт в истории хоккея.

А впереди еще маячит завершение контракта у других топ-игроков. Например, у Остона Мэттьюса в 2028-м. Там потолок зарплат планируется вообще на 110+ млн долларов. Следовательно, «Торонто» может выписать американцу контракт на 22 миллиона в год. И ему понадобится всего четыре года, чтобы обойти Овечкина по заработку.

Мичков, Бедард или Мэттьюс: сможет ли кто-нибудь ещё приблизиться к рекорду Овечкина?

Вот так на данный момент выглядит топ-10 рейтинга самых высокооплачиваемых хоккеистов за всю историю НХЛ. Отдельно мы указали, сколько еще спортсмены должны заработать до истечения своих контрактов.

Гретцки заработал за карьеру меньше 50 млн!

Но будущие рекорды Драйзайтля, Макдэвида и Мэттьюса – это отдаленная перспектива. Безусловно, Овечкин образца 2008 года сейчас тоже мог бы претендовать на огромные деньги. Однако без его игры, без противостояния с Кросби, НХЛ вряд ли могла добиться такого уровня доходов. Перефразируя американскую пословицу: «Овечкин и Кросби шли, чтобы Драйзайтль, Макдэвид и Мэттьюс могли бегать»…

Как, собственно, и Гретцки. За свою карьеру, согласно оценке Hockey Zone Plus, канадец заработал всего 48,6 млн долларов. И большую часть профессиональной жизни он получал менее 1 млн долларов в год! Лишь после переезда в Лос-Анджелес и Нью-Йорк он начал зарабатывать по 3-6 млн за сезон. И это были не рекордные деньги. Например, в сезоне-1996/97 Джо Сакик получал на 10 миллионов больше, чем Гретцки. Все потому, что первый в 90-е был суперзвездой, а второй – уже ветераном.

Но без подвигов Гретцки ни Сакик, ни Федоров не могли претендовать на большие зарплаты. А без них – Овечкин и Кросби. Так что все это как большое домино. Да и нынешний доллар из-за инфляции намного слабее, чем в XX веке. 48,6 миллионов Гретцки – это почти 110 миллионов на данный момент.

Да и в целом, Овечкин вряд ли завершит карьеру в 2026-м. Он может вернуться в «Динамо», где заработает сотни миллионов рублей. И в отличие от многих спортсменов, свое богатство величайший российский хоккеист полностью заслужил. Вот только в других видах спорта капитан «Вашингтона» заработал бы еще больше. Но об этом Metaratings.ru расскажет попозже.

Водил на тренировки, привил любовь к хоккею и ушёл из жизни в 23 года: биография Сергея Овечкина

«Пожму президенту руку, скажу спасибо за поздравления»: главное из интервью Овечкина Аршавину и Филатову

Креатив с орехами и поздравление на Останкинской башне: как отмечают в России рекорд Овечкина

Ссылка на первоисточник
наверх