На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Трамп молодец,ое говорит одно,а делает другое.Это лучше чем зомбированый Байдан оружие и деньги американцев миллардам...Вот это поворот С...
  • СЕРГЕЙ Лютов
    Трамп все больше напоминает персонажа басни Крыладзе "Мартышка и очко" - "очко направо, очко налево"!😂Вот это поворот С...

«Надежды юношу питали». Мечты чиновников ЕС о дешевом норвежском газе рухнули

Автор: В. Панченко
10K прочитали

Европа с ужасом обнаружила, что у них закончилась солидарность.

Светлая идея о том, как они сейчас резко заставят Норвегию продавать газ странам ЕС по цене, ниже рыночной, скончалась, толком не успев родиться.

Автор: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_brief/6404829/pub_6308b9afba429d3b1a48ba5a_6308c06841e3c62bb9978611/scale_1200

Напомню, гениальный замысел в головах евровымогателей возник в середине августа этого года: мол, Норвегия своя, наша, европейская. И если никто в мире не хочет нам продавать газ, тем более за дешево, то давайте попробуем сэкономить на своих.

Идея изначально порочная: рассчитывать на чью-то солидарность, в то время как твоя собственная солидарность по отношению к ней сводится к старой формуле «отнять и поделить», это примерно, как если бы грабитель рассчитывал на солидарность жертвы. Не очень понятно, с чего бы такой солидарности взяться?

Но самое смешное при этом заключается в том, что буквально прошлым летом весь ЕС праведно негодовал на тему того, как он ненавидит долгосрочные контракты: что это неправильно, нерыночно. А требовать от других, чтобы тебе продавали по цене ниже рынка, — это рыночно. Железная логика!

Впрочем, у либеральных ребят на это всегда готов универсальный и безотказный аргумент: «Это другое». Помните «Берегись автомобиля»? — «Это нога того, кого надо нога».

А еще эти ребятки говорили, что долгосрочные контракты с «Газпромом» — настоящее вмешательство государства в свободные рыночные отношения.

В итоге закончилось все тем, что к концу прошлого лета Еврокомиссия приняла документ, который запретил продлевать старые и заключать новые долгосрочные контракты на поставку газа.

Хотя, как вы знаете, Венгрия благополучно наплевала на хотелки Брюсселя, и продлила свой договор с Москвой, совершенно спокойно сказав, мол, если вас это не устраивает, можете выгонять нас из своего ЕС — мы как-нибудь переживем.

Прошел год. И эти же самые люди стали требовать не только торговать газом по цене, ниже рынка, но ещё и на основании именно долгосрочных контрактов.

Автор: https://i.ytimg.com/vi/2qJkD_qht_Y/maxresdefault.jpg

Оно и понятно: такие красивые и исключительные условия для давления только сейчас сложились. Кто знает, что будет завтра, через год? Норвегия возьмет да и скажет, дескать, хватит, мы вам помогли, достаточно с вас, дальше своими силами, нам свой народ кормить надо.

Правда, Норвегия сказала чуть иначе: они отказалась вообще в это ввязываться.

Министр энергетики страны Терье Асланд заявил:

Автор: В. Панченко

Так что у европейцев накрылась ещё одна мечта о халяве. У них все меньше и меньше даже не вариантов, а неопробованных надежд. Про варианты сразу сказали, мол, нигде вы наш газ не заместите.

А вот мечты почему-то были — «надежды юношу питали». Только когда юношам под 80 и они имеют лицо Жозепа Борреля, то стыдно должно быть в таком возрасте и при такой должности жить иллюзиями и мечтами.

Автор: В. Панченко

Впрочем, нынешнее руководство ЕС поголовно такое.

Друзья! Не стесняйтесь, обсуждайте тему. Я же знаю: найдется немало тех, кто не согласен со мной. Так что, видите кнопочку «Подписаться»? Не поленитесь, нажмите на неё, и всегда будете в курсе новых интересных историй. Ставьте лайк, если понравилась статья, и высказывайте свое мнение в комментариях. Только общаемся без грубости и хамства и не забываем, что это площадка для обычных людей, а не трибуна в Академии наук.
Ссылка на первоисточник
наверх