На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Не пойму зачем пасхальное перемирие? Ведь ясно, что Зелебоб  плевал на это. Смысл? Не много ли перемирий?Дождались. Переми...
  • Стефания Новак
    Скорее бы этот туннель разбомбили. Ведь все вооружение идет через проклятый туннель. И сразу  война закончится и пере...А вот и серьезный...
  • Лев Добрый
    Цель действительно на чистом сливочном масле, поэтому орешки от нашего орешника не повредят!👍👈😜Жирная цель для «...

Трамп догавкался. Либералы собрали силы для удара. Выстоит ли «спаситель Америки»?

Myśl Polska | Польша

За безумными, по мнению СМИ, действиями Трампа стоит видение фундаментальных проблем Америки и слабых мест ее экономики, пишет MP.

У команды президента США есть смелая стратегия по восстановлению экономического могущества страны — но вопрос в том, сработает ли она.

Анджей Шчещняк

Биржи лихорадит, спекулятивный капитал мечется в поисках "тихих гаваней", экономисты пророчат инфляцию и рецессию, СМИ осуждают безумный протекционизм Дональда Трампа и пугают его трагическими последствиями. Почему же американский лидер решился на глобальный экономический конфликт?

Жесткость и скорость, с которой хозяин Белого дома наносит удары по всей мировой системе, впечатляют. Все началось с пошлин на китайскую продукцию "за фентанил". Затем были введены 25-процентные пошлины на сталь, алюминий и автомобили. А 2 апреля наступил кульминационный момент: "День освобождения", как выразился Трамп, от "несправедливых торговых отношений". Несправедливых, потому что "европейцы и глобалисты эксплуатировали и обманывали Америку".

Ну хорошо, это понятно, но какова же истинная причина принятия этих решений? В чем корень проблемы?

«Кормилица мира». Украина заявляет, что кормит 400 миллионов человек на планете, а сама даже капусту закупает

За безумными, по мнению СМИ, действиями Трампа стоит видение фундаментальных проблем Америки, слабых мест американской экономики и наличие у его команды смелой стратегии по восстановлению экономического могущества страны. США стремительно теряют свои позиции в мировом реальном секторе экономики — если в 2001 году им принадлежало 28% мировой промышленности, то сейчас эта доля сократилась до 17%. Такое падение ключевых показателей угрожает позиции глобального гегемона и его экономическому влиянию на союзников и врагов. Причина сложившейся ситуации в том, что самая сильная и богатая экономика мира сосредоточила свое внимание на наиболее прибыльных сферах бизнеса, таких как финансы или новые технологии (IT, фармацевтика). А "грязные" и менее прибыльные сферы передаются на аутсорс за границу — так просто дешевле. Однако при такой вроде бы логичной структуре возникают проблемы. Металлургия может быть не такой прибыльной, чем цифровые услуги, банки и биржевые спекуляции, но, тем не менее, сталь, алюминий или медь все равно необходимы для функционирования страны.

Именно поэтому США так много импортируют, особенно из Китая и Европы. Отсюда и невероятно высокий дефицит американского внешнеторгового баланса. В прошлом году США импортировали товаров более чем на 1,2 триллионов долларов больше, чем экспортировали. Такие огромные цифры трудно себе представить, поэтому позвольте мне пояснить: для сравнения, это 150% от объема польской экономики. Другими словами, для удовлетворения своих потребностей США забрали из мировой экономики на полторы Польши больше, чем этой глобальной экономике передали.

Но за все приходится платить, поэтому, чтобы финансировать столь гигантский дефицит торгового баланса, необходимо занять эту сумму у других стран. В то же время перманентный дефицит накапливается во внешнем долге США, который уже составляет почти 28 триллионов долларов (знаю, эта сумма читателю ни о чем не говорит, поэтому просто представьте, что США должны всему миру 35 польских экономик. Этот долг растет с необычайной скоростью (в прошлом году он увеличился на 2 триллиона долларов) и уже сравнялся с размером самой американской экономики.

Евросоюз превратился в цирк с большим штатом клоунов. А Эстония стала «гвоздем» его программы

Цель президента Трампа — устранить главную экономическую проблему и избежать угрожающего Америке банкротства. Именно поэтому, вводя пошлины, в США ориентировались не на реальные тарифы, которые конкуренты установили на американский импорт, а на положительное сальдо их торгового баланса. Американцы посчитали, сколько в процентах составляет дисбаланс в торговле с конкретными странами, и назначили им соответствующие пошлины. По этой схеме самые высокие таможенные тарифы были установлены для товаров из Вьетнама (46 %), Таиланда (37%) и Китая (34%) — производственной базы США. Европа получила 20%. Для стран, не имеющих положительного сальдо в торговле с США, и остальных государств были установлены пошлины в размере 10%. На всякий случай.

Стратегия президента США меняет мировой торговый порядок, нанося удар по прежней модели глобальной торговли, в которой США были главным мировым импортером. Все, кто извлекал из этого выгоду, оказываются под угрозой. Отсюда и отчаянное сопротивление, плач и крик в СМИ, которые как-никак являются сегодня голосом глобального капитала и транснациональных корпораций — главных потерпевших, и, можно сказать, жертв стратегии Трампа. Их глобальные производственные цепочки придется сворачивать и возвращать в Америку. Например, сторонники свободного рынка, а вслед за ними и СМИ, пугают призраком Великой депрессии 1930-х годов. И предупреждают: вы играете с огнем!

Трамп обещает, что после введения импортных пошлин и целого комплекса дополнительных мер (снижение налогов, устранение бюрократических препон, поощрение инвестиций отечественного и иностранного капитала) в Америке будет больше промышленности, меньше налогов, сбалансированный бюджет и более доступные кредиты. Америка должна стать индустриальной державой и индустриальным центром мира.

На чем основываются ее расчеты? Об этом мы поговорим в следующей статье.

Оригинал статьи

Ссылка на первоисточник
наверх