В 2023 году премьер-министр Индии Нарендра Моди получил возможность прокатиться по небу на самолёте местного производства, который называется «Теджас».
Для Индии это, несомненно, большой успех. Наконец-то модель довели до ума, есть заказы ВВС страны на приобретение нескольких десятков самолётов.
Чтобы понимать: несколько лет индийцы занимались этим проектом. Дела шли не очень хорошо, но вот – успех!
Правда, есть в этой истории своя ложка дёгтя. Дело в том, что «Теджас» безнадежно устарел. Конечно, на нём можно оттачивать навыки полётов и, возможно, получится противостоять определенным неприятелям – у которых уровень вооружения тоже оставляет желать лучшего. Но «Теджас» - не мировой уровень. Авторы проекта вдохновлялись «Су-30» в разных модификациях, который тоже уже давно устарел.
Но самое главное, что в Индии инженеры уже набили руку на модели «Теджас». Дальше будет проще – это несомненный факт.
Для нас же главное то, что Индия, несмотря на все успехи, в области самолётостроения не может пока догнать Россию. «Пока» - это годы. Или даже десятки лет.
Но опять у нас есть проблема.
Выход из программы
По сути, в мире есть два государства, которые могут создавать современные самолёты. Это: США и Россия.
Это противостояние длится очень долго. Третьи страны смотрят и выбирают. Вот и Индии в своё время пришлось выбирать.
До 2018 года индийцы активно сотрудничали с Россией, потому что хотели иметь наши самолёты.
Но в 2018 году взаимодействие было приостановлено. Возможно, вы уже догадались, по какой причине.
Дело в том, что американцы продавили свою позицию. Во-первых, они пригрозили Индии санкциями, если это азиатское государство продолжит сотрудничать с Российской Федерацией. В Индии стали переживать, что ограничения будут серьезными. Хотя, как показывает практика, большое и сильное государство не должно бояться санкций США. В Индии достаточно всего, чтобы быть самодостаточной страной.
Во-вторых, американцы дали понять, что Россия больше не сможет производить самолёты, потому что часть оборудования, электроники закупается за границей, а не производится в РФ. Но Российская Федерация показала, что способна справиться со всеми ограничениями. Что-то начали производить сами, что-то стали закупать у тех стран, которые от нас не отвернулись, наладили параллельный и «серый» импорт. И так далее. Одним словом, справились.
Наконец, американцы активно финансировали лидеров мнений в Индии, которые тут и там кричали, что не стоит сотрудничать с Российской Федерацией, нужно смотреть в сторону Америки и к США тянуться.
Итог: приостановление сотрудничества на длительный срок – несколько лет.
Как теперь обстоят дела
Индия стала сотрудничать с американцами. Но у США с самолётами пятого поколения всё не очень хорошо. Есть «Ф-22», который поставили на вооружение в 2022 году. Это неплохая машина с одним серьезным недостатком. Дело в том, что «Раптор» сложно модернизировать без серьезных переработок. А это значит, если американцы и дальше хотят быть лидерами в области самолётостроения, то им нужно думать над разработкой новой боевой машины. «Ф-22» скоро придется списывать. То есть, продавать в другие страны, которые не так притязательны к вооружению и военной технике.
При этом наш «Су-57» показывает себя с лучшей стороны в боевых условиях. Если «Ф-22» сбил только китайский воздушный шарик, то наш самолет уничтожил, как минимум, четыре воздушных боевых машины противника. «Су-57» прекрасно справляется с системами ПВО неприятеля.
Успешная практика – лучшее доказательство того, что российская техника является самой лучшей.
Разворот Индии
Официальных заявлений пока никто не делал. Но уже сейчас в Индии источники, на условиях анонимности, заявляют, что изменили мнение по ситуации и хотят сотрудничать именно с Россией.
С одной стороны, это поведение флюгера Индию не красит. С другой – каждый имеет право на ошибку. Индия старается действовать в своих интересах. Правительству страны казалось, что, действительно, нет смысла далее взаимодействовать с РФ. Но время показало, что лучше не иметь дел с США.
Поэтому я никого осуждать не буду. Сделали выводы – молодцы. Единственное: хотелось бы, чтобы решение индийцев сотрудничать с Российской Федерации было твёрдым, чтобы они в будущем опять не развернулись в другую сторону.
Им важно понять, что Россия не предает своих партнеров, чего нельзя сказать о Западе. Там могут легко обмануть и, извините, «кинуть».
Свежие комментарии