На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если  все  оставить  по-прежнему  ,  -  Трампа  обязательно  убьют...Чтобы  выжить  ,  его  надо  на  выступлениях  о...Военный эксперт н...
  • Лев Добрый
    Не удивлюсь, если станет известно, что эту кашу замесили ЦРУ и команда наркомана зе-ли!🤠😜👈🗡️Военный эксперт н...
  • Eduard
    ЕС это как мираж,кажется красиво,как в Женеве,а приближешся,сортив в Гарлеме!Кишинёв снова жме...

Захлестнёт ли Европу «правая волна»? В ЕС стартовали выборы в Европарламент

Вчера

Сегодня, 6 июня, 370 миллионов избирателей Европы должны избрать своих представителей в Европарламент.

По мнению экспертов, в воскресенье, 9 июня, когда завершатся выборы, Европарламент обретёт куда более выраженный правый уклон.

Но прогнозируемый некоторыми резкий разворот вправо вряд ли состоится.

Да, сегодня национал-консервативные и правые партии находятся у власти в Хорватии, Чешской Республике, Финляндии, Венгрии, Италии и Словакии, Швеции. В Нидерландах ультраправая Партия свободы Герта Вилдерса победила на парламентских выборах и после долгих переговоров наконец-то сформирует правительство. На осенних выборах в Австрии, скорее всего, победит коалиция во главе с правой партией "Свобода". Во Франции "Национальное движение" Марин Ле Пен по всем опросам лидирует на выборах в Европарламент. В ФРГ демонстрирует высокий рейтинг "Альтернатива для Германии", которая стоит на втором месте по популярности среди избирателей. Налицо явная тенденция роста влияния правопопулистских партий. И выборы в Европарламент с большой вероятностью подтвердят эту тенденцию.

Тем не менее, популистские правые партии Европы получат от 25 до 30% мест в Европарламенте. Этого явно недостаточно, чтобы изменить политику Брюсселя, но влиять на неё вполне возможно. Речь может пойти об изменении позиции в таких вопросах, как иммиграция, меры по борьбе с изменением климата, институциональные реформы, культурная самобытность и, возможно, верховенство закона.

Однако всё это зависит от того, сумеют ли популистские партии сформировать внутри Европарламента свою группу, что может позволить им претендовать на руководящие посты как в Европарламенте, так и в Еврокомиссии. В Европарламенте уже есть альянс правых консервативных партий — Европейская Народная партия, куда, к примеру, входит христианские демократы Ангелы Меркель. Но новых правых популистов интересует свой альянс, чтобы продавить свои интересы и влиять на политику Евросоюза, в частности, в таких вопросах, как санкции против непослушных, той же Венгрии и Польши, которые попытались подмять под свои интересы как судебную систему, так и местные СМИ. Но в наказание Еврокомиссия заморозила выделение части финансовой помощи этим странам.

Россию в первую очередь интересует, изменится ли после выборов позиция Европарламента в вопросе оказания финансовой и военной помощи Украине. И тут не всё так линейно. К примеру, правопопулистский альянс партий "Братья Италии" и "Лиги", который привёл к власти Джорджию Мелони, изменил свою позицию и решительно поддерживает Киев, поставляет туда оружие. Осуждает войну на Украине и Марин Ле Пен, правда, более осторожно. Союз правых партий в европарламенте "Идентичность и демократия", куда входит партия Марин Ле Пен и АдГ, не допускают резких выпадов против Кремля.

Но и в альянсе правых произошёл скандал: как только АдГ обвинили в получении денег от украинского политика Виктора Медведчука для продвижения антивоенной повестки в Германии, то по инициативе Марин Ле Пен представителей АдГ тут же выставили из альянса: мол, сами расхлёбывайте скандал, и вам не место в рядах куда более осторожных правых партий. Ровно так же поступила Европейская народная партия, из которой изгнали депутатов из Венгрии за авторитарный стиль управления в стране и установление контроля над СМИ.

Вполне возможно, что попавшие в Европарламент представители АдГ и партии "Фидес" Виктора Орбана попытаются создать свой альянс и пригласить войти в него представителей других правых популистов из стран ЕС.

Вот и выходит, что в новом Европарламенте депутаты от АдГ и венгерской партии "Фидес" скорее всего не найдут общего языка с партией Марин Ле Пен. И яблоком раздора станет, в том числе и отношение к войне на Украине. АдГ и партия Орбана выступают резко против поставок оружия Киеву и требуют от Еврокомиссии не разжигать войну, а выступить с мирными инициативами по разрешению военного конфликта. Такая постановка вопроса не понравится Марин Ле Пен, которая критикует военный действия России на Украине.

Меняет свою позицию и будущий премьер Нидерландов Герт Вилдерс. Он осуждал Брюссель за разжигание войны и нежелание искать мирного выхода из конфликта на Украине. Но уже в ходе переговоров по формированию правящей коалиции решил поддерживать Киев. Выходит, что, когда дело идёт к вхождению во власть, как это было с Джоржией Мелони, приходится менять позицию по такой чувствительной для электората теме, как война на Украине.

Кстати, от итогов выборов в Европарламент зависит и судьба главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Она один из "ястребов" в деле поддержки Киева и продолжения войны до победы Украины. Фон дер Ляйен намерена снова занять пост руководителя Еврокомиссии. И вот тут правопопулистские партии могут осложнить ей жизнь. Отношение к ней во всех этих партиях негативное. Для победы на голосовании ей достаточно простого большинства. Но уже известно, что до 15% депутатов Европарламента из ЕНР и левоцентристских партий не готовы снова поддержать её кандидатуру. Вот тут может развернуться жёсткая борьба за голоса правых популистов. Фон дер Ляйен снова будет выдвинута на руководящий пост от ЕНП, которая скорее всего победит на выборах, но с каким результатом, пока неясно. Вот и приходится подруге Меркель фон дер Ляйен ухаживать за Мелони, чтобы заручиться поддержкой итальянских депутатов от этой партии в Европарламенте.

Платформа фон дер Ляйен простая: она готова работать со всеми партиями, которые придерживаются "проевропейской и проукраинской" позиции. Правда, блок "социалистов и демократов" в Европарламенте вместе с либералами из альянса "зелёных" уже пригрозили фон дер Ляйен, что если она начнёт танго с альянсом правопопулистских партий, то они не станут за неё голосовать.

Кстати, главный стратег Белого дома Стив Бэннон, когда его уволили из Белого дома, отправился в Европу создавать правый Интернационал. Он открыл даже целый институт под Римом в старинном монастыре и представительский офис в Брюсселе. Но из этой затеи ничего не вышло: единый альянс европейских националистов под кураторством Дональда Трампа так и не вылупился из гнезда трампизма.

Получится ли в этот раз, вопрос спорный. Да, по всей Европе растёт противодействие расширению полномочий ЕС, набирают популярность идеи популистских партий. Вот если Трамп снова въедет в Белый дом, то это может дать сильный импульс движению в Европе в сторону правого Интернационала. Пока в расчётах лидеров правых популистских партий лежит прагматизм. Они готовы скорее ладить с Брюсселем, чем бросать вызов европейской бюрократии в ущерб своим политическим интересам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх