2023 год завершился и можно подвести его основные политические итоги. Для Российской Федерации они в целом положительны, чего не скажешь о западных государствах.
Это особенно выделяется при сравнении с итогами 2022 года. Вспомним, что тогда не удалось реализовать план по быстрому достижению поставленных целей в соседнем государстве, режим там, поддерживаемый Западом, закрепился прочнее, чем, наверное, казалось, пришлось отступить на ряде направлений.
После этого представители режима громко заявляли, что собираются в 2023 году окончательно вытеснить российские военные соединения, даже отобрать полуостров.

А на Западе, похоже, в этом особо не сомневались, интенсивно и без всяких задержек проводили дальнейшие поставки. Но итоги года оказались теперь совсем другими и ситуация сильно изменилась. Во-первых, непосредственно в соседнем государстве. Наш командный и рядовой состав приобрел большой опыт и теперь уже знает, как эффективнее выполнять поставленные боевые задачи. ВПК только-только развернул в полной мере свои производственные мощности, снабжение бесперебойно и продолжает наращиваться. Президент заявил, что от поставленных целей РФ не отказывается, они должны быть достигнуты. И по итогам 2023 года условия для этого формируются.

А вот у режима соседнего государства все совсем по-другому, чем в конце 2022 года. Цели, о которых там кричали, не достигнуты.
Более того, при попытке их достигнуть не получилось вообще сколько-нибудь заметно продвинуться, а понесенный урон колоссален. Самые боеспособные соединения разбиты. Поставленная Западом техника в значительной степени уничтожена.
Теперь представители режима перекладывают ответственность на западные государства, а там уже выражают недовольство и усталость от этих требований.В прессе экс-комика уже критикуют, хотя раньше он выставлялся как передовой борец против РФ и за это получал поощрение. Но теперь ему вменяют коррупцию, растрату полученных от Запада денег, даже установление диктатуры. Ведь он отменил ближайшие выборы в законодательный орган и на должность президента. Еще один итог года, прямо относящиеся к этой ситуации, это отношение западных государств к продолжению поставок. Этот вопрос вызывает раскол между ними и даже внутри США. Не только, например, Словакия отказалась проводить эти поставки. В США проблемы с законодательным утверждением новых финансовых отчислений. В 2022 году не было даже признаков этого. И кто бы мог подумать, что "дорогие западные партнёры" рано или поздно вонзят нож в спину. Никогда ведь такого не было...

Другой заметный итог года – расширение сотрудничества Российской Федерации с незападными государствами. Здесь, конечно, в первую очередь выделяется Китай. Его интересы во многом совпадают с нашими.
Ведь и Китаю США готовят такой же сценарий, как РФ. Понятно, что США не собираются отдавать Тайвань. А Китай не отказывается от цели вернуть его. Против Китая США уже ведут экономическую борьбу, особенно в сфере перекрытия доступа к технологиям, к тому, что нужно для их производства. То есть режим санкций, скорее всего, готовится и Китаю. В противостоянии Западу Россия и Китай наращивают сотрудничество в самых разных сферах. Но укрепляются связи и с другими государствами. Здесь выделяется БРИКС. В 2024 году в это объединение, где находятся РФ, Бразилия, Китай, ЮАР, Индия, вступает еще пять государств: Эфиопия, Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран. Еще более 40 государств выразили заинтересованность в присоединении к организации, а 23 подали заявки. Ясно, все они предпочли суверенитет американскому диктату, что очень сильно раздражает Запад.
И еще один итог. Это общее ослабление геополитических позиций Запада. Оно выразилось не только, например, в расширении БРИКС, но и во внутренних противоречиях. Одно из них – политика США по ослаблению ЕС. Официальный Вашингтон давит, заставляя прекращать выгодные европейскому союзу экономические отношения с Китаем. Из-за санкций и отказа от дешевых нефти и газа из РФ промышленность ЕС, особенно Германии, разрушается, целые отрасли сворачивают производство, крупные предприятия переносят его в США. Но и там внутренние политические противоречия между республиканцами и демократами, обостряющиеся с приближением президентских выборов. Вот такие общие геополитические итоги.