136K прочитали
В 1941 году он дезертировал из Красной Армии, а потом пошел служить оккупантам. На его руках кровь советских мирных жителей и партизан. Но в год 30-летия Победы власти СССР торжественно вручили этому человеку золотую медаль «Серп и Молот», Орден Ленина и присвоили звание Героя.
10 февраля 1975 года вышел Указ Верховного Совета СССР «О присвоения звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства», который был опубликован о всех центральных газетах.
Сразу 62 человека, мужчины и женщины, со всей страны были удостоены высшей награды Родины за свою трудовую деятельность. В списке нет председателей и райкомовских работников, вместо них чабаны, свинарки, доярки, комбайнеры, механизаторы…
Среди награжденных Николай Павлович Кочерга, тракторист колхоза имени Калинина Ершовского района Саратовской области.
Почти через 9 лет, 28 ноября 1983 года вышел еще один Указ Президиума Верховного Совета СССР. На этот раз документ не стали публиковать в газетах, а разослали по партийным комитетам. Согласно новому указу награждение 1975 года отменялось в отношении одного человека. Николай Павлович Кочерга лишался звания Героя Соцтруда и всех положенных к званию наград и преференций. Одновременно наказали партийных работников Саратовской области, допустивших необоснованное награждение.
Николай Кочерга родился в 1923 году в большом селе Кневичи Брянской области. По итогам переписи населения СССР в 1926 году там проживало 1180 человек.
Учиться Коле, как и многим крестьянским детям, было некогда. Всего 2 класса образования. С 11 лет работал скотником, потом пастухом. Когда началась война, в августе 1941 году его призвали в Красную Армию.
На фронт Кочерга, правда, не попал. Группу призывников мобилизовали на уборку урожая в Воронежскую область. Нельзя допустить, чтобы хлеб достался наступавшему врагу. Но даже здесь вдали от пуль и снарядов, 18-летний парень служить не захотел.
Кочерга дезертировал и тайно вернулся в родное село. А когда пришли немцы добровольно вступил в полицию. Как потом установит следствие дезертир и предатель в течение двух лет охранял железные дороги и заключенных в лагере военнопленных, участвовал в карательных акциях против советских партизан и поддерживающих их мирных граждан, конвоировал плененных бойцов Красной Армии и партизан.
В сентябре 1943 года советские войска освободили территорию Брянской области. Как известно бывших партизан и просто живших на оккупированных территориях мужчин почти сразу мобилизовали в Красную Армию. Кто и чем занимался в годы оккупации, тогда не было времени выяснять.
Николай Кочерга не стал ждать, когда за ним придут. Сам явился на призывной пункт и записался добровольцем. Факт дезертирства оправдал тем, что в хаосе войны отстал и был вынужден вернуться в родные края. Про то, что почти два года служил полицаем, естественно промолчал.
Ему поверили и направили в действующую армию. И надо сказать воевал Николай Кочерга на завершающем этапе Великой Отечественной войны достойно. За первые полгода 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Славы III и II степеней. Потом получил ранение и после выздоровления служил в тыловых частях. Домой вернулся в 1946, на груди его блестела еще одна медаль - «За победу над Германией».
Вот, например, выписка из наградного листа на военнослужащих 457-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, представленных к медали "За боевые заслуги":
После войны Кочерга не прятался. Надеялся, что боевые заслуги спишут ему все прегрешения в годы оккупации. Продолжил работать в родном колхозе, отучился на тракториста. Но в 1950 году за ним пришли.
За дезертирство, предательство и сотрудничество с врагом он получил 25 лет лагерей. Также его лишили всех боевых наград. В 1956 году после апелляции суд признал, что предатель частично искупил свою вину на фронте. Срок ему снизили до 10 лет, а в 1957 амнистировали.
После освобождения Кочерга решил начать новую жизнь. Добровольцем отправился осваивать целинные земли в Саратовскую область. На новом месте скрыл информацию о судимости и сотрудничестве с врагом. Женился, родились дети. И судя по всему, работал много и честно.
В наградных документах, подготовленных Саратовским обкомом сплошь цифры перевыполненных планов, рекорды по сбору урожая и благодарности за воспитание и обучение молодых трактористов.
А вот после награждения «герой» совсем перестал работать. Время проводил в качестве «свадебного генерала» на собраниях и митингах. Пристрастился к алкоголю. Вел себя по хамски, везде выпячивал свою награду. Даже пытался сфабриковать документы, чтобы раньше выйти на пенсию.
Правда вскрылась в 1983 году. Согласно одной единственной заметке, опубликованной в советской прессе, разоблачили Кочергу из-за его бахвальства. Не удержался и поехал в родное село на Брянщину, где о бывшем земляке уже давно забыли. Как удивились односельчане, увидев золотую звезду на лацкане пиджака бывшего полицая.
После лишения наград Николай Кочерга не стал прятаться и переезжать на новое место. Остался там же, в Саратовской области. В 2001 году он скончался.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
17 сентября 1991 года. Один день в истории пока еще существующего Советского Союза
Свежие комментарии