Не так давно Владимир Солодов - губернатор Камчатки, в одном из интервью упомянул о мощности новейшей электростанции, которая должна превысить 100 гигаватт по самым скромным подсчётам.
Как сказал руководитель региона: «Прорабатывается вопрос постройки электростанции приливного типа». И немудрено – на северном побережье Охотского моря энергия прилива наибольшая в мире, в условиях полного отсутствия более-менее сильных рек. И было бы крайне попустительно не поставить эту энергию на службу северу и востоку России.

Как дополнительно прокомментировал ситуацию губернатор, данная приливная электростанция будет мощнейшей в мире, значительно подстегнёт развитие экономики Дальнего Востока и Камчатки, а отсутствие достаточного количества потребителей в самом регионе может быть компенсировано современными технологиями транспортировки энергии через расстояния. Иными словами, в современном мире уже маловажно, где добывается электроэнергия, ибо есть отработанные технологии её переноса через любые пространства без потери и частых обрывов (современные линии может обрушить разве что глобальный катаклизм).
Электростанции приливного типа
Основываясь на словах Владимира Солодова, можно рассмотреть то, как работают электростанции приличного типа.
Принцип работы основан на использовании энергии перепада воды между отливом и приливом для вращения турбин. Такие электростанции имеют вполне себе классический вид бетонной косы, утолщённой к основанию и суженной кверху, по всей протяжённости которой есть ворота-шлюзы с возможностью концентрированного пропускания потока через силовой агрегат – лопастную турбину.

Когда происходит прилив – вода заполняет залив и как бы «заряжает» приливную станцию энергией Природы. В момент подхода колоссальный поток начинает вращать турбины, чем преобразует кинетическую энергию в электрическую энергию при помощи работы генераторов. После чего «отработанная вода» попадает в накопительные бассейн, где ждёт отлив.

Не стоит считать, что современные электростанции, исходя из названия, могут использовать только энергию прилива. Нет, технологии вполне позволяют использовать и уходящую воду. И при прохождении обратным ходом через турбогенератор, вращением турбин, электроэнергия вырабатывается лишь в чуть меньших показателях, чем во время приливной волны.
Предполагаемая стоимость проекта
То, что не упомянул Владимир Солодов в своём интервью – так это о предполагаемой стоимости проекта.
Давайте посмотрим схожие проекты, стоимость которых можно пересмотреть в современных реалиях. Так, Пенжинская ПЭС-1 построенная бы в 70-е годы прошлого века, сегодня обошлась бы федеральному бюджету, в пересчёте на современные деньги в 60 миллиардов долларов. Построенная бы чуть позже ПЭС-2 – в 200 миллиардов долларов.
Сегодня, объект подобного плана мощностью в 100 гигаватт, по разным оценкам может стоить в районе 250 миллиардов долларов США. Может чуть меньше. Может чуть больше. И это ещё без учёта стоимости многокилометровых коммуникаций и прочих «поддерживающих» станций для доставки энергии из отдалённого региона в центры потребления. А ведь расстояния, простите – «о-го-го»! И это тоже надо учитывать при зачинание столь серьёзного дела.

Признаться честно, скепсиса добавляет и тот факт, что ещё с советского времени на реках Сибири стоит немало гидроэлектростанций, которые до сих пор не могут работать в полной мере из-за отсутствия достаточного количества потребителей. Именно поэтому излишки электроэнергии перегоняются в соседние страны, чтобы хоть как-то компенсировать затраты на содержание гидротехнических сооружений. И если энергия может перегоняться в иные страны, то может дополнительным потоком прийти и в регион, дотационный в энергетическом плане.
Камчатка – лидер по возобновляемым источникам энергии
Однако губернатор Камчатки считает, что соответствующая заинтересованность будет как в правительственных кругах, так и среди инвесторов, ибо именно регион, находящийся под управлением Владимира Солодова – это настоящий мировой рекордсмен по числу совокупности потенциальных экологически чистых и возобновляемых источников энергии.

Всем хороша Камчатка в этом плане – приливами, отливами, солнцем, ветрами. И уже сейчас, как утверждает руководитель, почти каждая третья лампочка в его «вотчине» горит именно за счёт «зелёной энергии».
Не стоит забывать и о геотермальной энергетике – этот источник энергии для отопления жилых зданий прорабатывался в советское время, но без должного энтузиазма (так – пара-тройка экспериментальных станций в отдалённых регионах).

Однако в условиях нового времени инженеры-конструкторы вновь обратили внимание на возможность получать «бесконечную» и практически полностью бесплатную кипячёную воду для наиболее лёгкого отопления жилых зданий. Именно поэтому, впервые с 70-х годов прошлого века, именно на Камчатке, в 2024 году была впервые пробурена соответствующая скважина Паужетского месторождения, что говорит о серьёзности намерений вовлечённых в проект «игроков» освоить и кипящую силу подземных вод.

Сроки реализации проекта
Увы, когда крупные государственные лица говорят формулировку «прорабатывается вопрос» - это, зачастую, означает, что проект существует максимум на бумаге, да и то в самых общих чертах. Просто потому, что подготовка полной документации и предшествующие исследовательские работы уже стоят миллионы рублей. И никто не будет тратить соответствующие деньги не получив столь важное «добро» федерального уровня.

Если такая приливная камчатская станция будет построена – честь и хвала всем тем, кто принимал участие в создании проекта, ибо она действительно будет самой большой и передовой в мире. Но мне почему-то очень хочется вспомнить поговорку: «Не стоит делить шкуру неубитого медведя». И на этом завершить короткую обзорную статью
Свежие комментарии