Мировая космонавтика хотя все еще и развивается активно, но ее влияние на научно технический прогресс и на ту же мировую экономику уже не такое, как в 60 и 70 годах. Что же касается именно интереса людей к космическим программам, то даже сложнейшие в реализации лунные проекты особого внимания не привлекают. И именно потому, что они разрабатываются на основе уже принципиально устаревших идей и технологий и в рамках слишком уж заорганизованных и долгосрочных государственных программ.
Что же касается, например, облика МКС и будущей окололунной посещаемой станции, то сейчас уже можно говорить о крайней неудачной первоначальной их компановке.

И в этом плане представляются значительно более разумными были планы американской коммерческой компании Bigelow Aerospace запустить в 2021-м году надувной жилой модуль Sundance, с которого предполагалось начать строительство коммерческой космической станции Bigelow Commercial Space Station (CSS). Станции, которая весила бы на порядок меньше той же МКС при одних и тех же габаритах.

И весьма обнадеживающим было то, что 8 апреля 2016 года НАСА запустило надувной модуль Bigelow и подключило его к МКС. Ожидалось также, что два значительно более объемных модуля B330 будут готовы к 2020 году и будет подписан контракт на запуск одного из них в 2021 году с последующим переходом на низкую лунную орбиту в 2022 году.
Но, Bigelow Aerospace проиграл конкурентную борьбу за контракт с NASA на производство коммерческого модуля для станции компании Axiom Space" и 23-го марта 2020 года 68 сотрудников Bigelow Aerospace получили уведомления об увольнении. ..
И как тут в очередной раз не вспомнить о том, что в 1932 году Сталин пригласил известногного итальянского дирижаблестроителя Нобиле вместе с группой специалистов приехать в Долгопрудный (точнее, Дирижабльстрой), где в течение 4-х лет при их участии было сформировано конструкторское бюро, в котором создавались первые советские дирижабли.

И пусть тогда в силу целого ряда обстоятельств дирижабли не сыграли в истории нашей страны такую же роль, как те же ракеты, разработанные после войны с учетом наработок и немецких специалистов, Советский Союз вряд ли бы стал той сверхдержавой, без который был бы немыслим человечкий прогресс во второй половине ХХ века.
Одним словом, и Путину стоило бы сейчас пригласить к нам упомянутых сотрудников Bigelow Aerospace. Тем более, что и они сами не очень-то в курсе того, что на самом дел означала бы реализация их планов в части строительства космической станции Bigelow Space Station, причем, именно с учетом и имеющихся у нас предложений.
Да и сама история деятельности этой компании, которая запуск своего первого модуля Genesis I на орбиту высотой 500 км осуществила 12 июля 2006 года с помощью ракеты-носителя Днепр из позиционного района "Домбаровский" (Оренбургская область), свидетельствует о возможности нашего взаимовыгодного и чрезвычайно перспективного сотрудничества.
Масса этого модуля была 1400 кг, длина — примерно 4 метра, диаметр — 1,9 метров. После выведения на орбиту модуль надулся и его диаметр увеличился вдвое.
28 июня 2007 года ракета-носитель Днепр вывела на орбиту еще один модуль — Genesis II.
Что касается основателя компании Роберта Т. Бигелоу то он владеет сетью отелей Budget Suites of America. Вложив к 2010 году в компанию $180 млн, он собирался вложить еще $500 млн до 2015 года...
Одним словом, можно не сомневаться в том, что в случае создания соответствующей нашей совместной и, желательно, коммерческой компании с государственным участием все это не обернулось бы слишком уж большими расходами для нашего государства.
Что же касается технической стороны проблемы, то, предположительно, соответствующая совместная компания, вне зависимости от нынешних планов "Роскосмоса", еще до 2025 года смогла бы запустить свою орбитальную станцию и начать ее эксплуатацию.
Но, принциально важным является то, что, предположительно, в соответствии с имеющейся у нас информацией, на орбитальное движение существенное влияние оказывает соотношение масс газа (при нормальных условиях) и самого космического аппарата. И в этом плане просто даже удивительным является то, что создатели космической техники до сих пор не обращают внимание на то, что является очевидным. А именно то, абсолютно все спутники и космические корабли ведут себя так, как меньчайшие жидкие и твердые частички взвешенной пыли, рано или поздно оседающие на земную поверхность. Хотя вполне могли бы вести себя и как молекулы газов, извечно витающие над земной поверхностью. Разве с этим не стоило бы разобраться?
И именно наработки, имеющиеся в распоряжении бывших сотрудников Bigelow Aerospace, в случае нашего с ними сотрудничества, смогли бы привести к тому, созданная совместно нами орбитальная станция перестала бы нуждаться в дозаправке и ее орбита регулярно стала бы даже повышаться, чтобы бы уже через несколько лет с помощью не очень-то и мощного буксира она оказалась бы и на окололунной орбите.
Но и это не все. Затем, уже, опять же, через несколько лет она могла бы стартовать со всем своим экипажем и в сторону Марса...
Запуск этой станции означал бы начало эпохи безрасходного освоения космического пространства с созданием целого ряда новых отраслей в ответ на запросы, возникшие именно в ходе ее эксплуатации. А все это в свою очеред дало бы мощнейший толчок научно-техничесому прогрессы в нашей стране и не только, а также вернуло бы повышенный интерес людей к освоению космического пространства. Что, конечно же, обернулось бы еще и приобретением РФ уже к концу 20-х годов статуса подлинной сверхдержавы.
Свежие комментарии