
Военный аналитик американского журнала The National Interest Дейв Маджумдар решил сравнить боевые характеристики российского истребителя Су-35 и американского F-15. Сопоставление возможностей выявило неутешительные результаты для ВВС США.
Журналист приходит к выводу, что Су-35 — опасный боевой самолет, который не только не уступит последним моделям F-15, но и превзойдет их по ряду параметров.
Примечательно и то, что наиболее распространенная в ВВС США модификация F-15C Eagle стоит на вооружении уже около 40 лет. При этом с учетом широких возможностей для модернизации самолет может прослужить еще не один десяток лет, пишет зарубежный журналист.Несмотря на «почтенный» возраст, «Орел» продолжает быть одним из лучших самолетов своего класса. Тем не менее на пятки ему наступает российский многоцелевой Су-35, к которому присматриваются некоторые страны индо-китайского региона. По многим техническим данным, летательный аппарат не уступает F-15. Например, если скорость самолета ВС РФ несколько ниже, то ускоряется он намного быстрее, чему способствуют более совершенные турбореактивные двигатели.
Более того, при относительно небольшой нагрузке «сушка» развивает сверхзвуковую скорость без использования форсажа. При дозвуковом режиме работы Су-35 получает и еще одно неочевидное преимущество — возможность быстрого маневрирования.
По мнению Дейва Маджумдара, в настоящее время Eagle американских ВВС несколько превосходит Су-35 по дальности обнаружения целей за счет более продвинутой РЛС. В то же время российский истребитель имеет встроенную инфракрасную оптико-локационную систему поиска, что нивелирует разницу в радиолокации.
Следовательно, в среднем данные сопоставимы и исход гипотетического боя будет зависеть от квалификации пилота.Но в одной сфере, считает зарубежный аналитик, Су-35 однозначно на голову выше соперника. Речь идет об интегрированной в авионику системе радиоэлектронной борьбы. На борту «сушки» находится мощный комплекс РЭБ, способный дезориентировать американские ракеты. Конечно, это не делает летательный аппарат неуязвимым. Но пилоту преследователя придется выпустить вдвое большее количество боеприпасов, прежде чем истребитель будет поражен.

Еще одним достоинством российской разработки принято считать внушительную боевую нагрузку, которая позволяет оснащать самолет большим количеством ракет различных типов. Справедливости ради автор материала отмечает, что для F-15 также готовится пакет модернизации, подразумевающий усиление планера и установку более мощных двигателей. Несложно догадаться, что столь масштабные изменения потребуют серьезных материальных затрат.
Американские пилоты привыкли побеждать при условии большого технологического превосходства, но в случае встречи с Су-35 такового не наблюдается. Более того, по некоторым параметрам даже модернизированный «Орел», оснащенный передовым радаром, в бою уступит российскому истребителю. Но такая гипотетическая ситуация означает ведение войны с Российской Федерацией или Китаем. Это в США считают маловероятным.

Другое дело, что F-15 может встретиться в небе с Су-35, стоящим на вооружении какой-нибудь третьей страны. В этом случае летчики последней рискуют потерпеть поражение ввиду отсутствия достаточного для достижения победы умения пилотирования высокотехнологичной машины. Стоит также учесть, уверен автор, что процесс обслуживания авиапарка за рубежом налажен не так хорошо, как должен.
Ранее истребители ВВС США прибыли в Румынию для «усиления присутствия НАТО» в районе Черного моря. Речь идет о многоцелевых F-15 Eagle. Повлияет ли наращивание сил Альянса на количество провокаций у российских границ, рассказал заслуженный пилот РФ Юрий Сытник.
Свежие комментарии