Добрый Мир

5 601 подписчик

Свежие комментарии

  • Марат
    А че нам ориентироваться то на какие-то там британские оценки ??? С каких пор это авторитетное мнение стало ??? Может...Западные эксперты...
  • Александр Пятнистый
    Не понятно, а какие именно правила ведения войны нарушает Суровикин??? Ой-ой-ой, чья бы корова мычала, а британская -...Западные эксперты...
  • Misha Glusch
    уничтожать нацистскую сволачь беспощадноКомандир артиллер...

Экономист Масленников: зимой Европу не спасет даже счастливый финал с «Северным потоком»

Экономист Масленников: зимой Европу не спасет даже счастливый финал с «Северным потоком»ПолитРоссия

Счастливый финал с «Северным потоком» не поможет Европе пережить зиму. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экономист Никита Масленников.

Зимой Европу накроет беспрецедентный энергетический кризис, предупреждает Международное энергетическое агентство. Согласно данным, многие страны ЕС уже сократили потребление газа на 10%, но этого недостаточно. Государствам нужно снизить потребление голубого топлива еще минимум на 13%, чтобы обеспечить энергетическую безопасность региона.

Не исключено, что правительствам придется ввести нормирование потребления энергии. Однако уже сейчас промышленный сектор ЕС сталкивается с коллапсом. Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников, энергоемкие производства начали приноситься в жертву. В лучшем случае предприятия замедляют свою работу, в худшем – закрываются вовсе, что ведет к росту безработицы.

«К энергетическому кризису добавляется острая бюджетная напряженность. Если увеличиваются расходы на социальную помощь, то на остальные потребности остается меньше средств. Возникает дефицит в бюджете, который потом не позволит снизить инфляцию.
В этом порочном кругу Европа вертится, и это очень серьезно», – пояснил Масленников.
Экономист Масленников: зимой Европу не спасет даже счастливый финал с «Северным потоком»Федеральное агентство новостей

По словам экономиста, зимой газовый дефицит может достичь от 30 до 60 миллиардов кубических метров. Эта нехватка ударит по всем сферам экономики Евросоюза, вызвав «эффект домино». Европейские политики старались избежать этого сценария, ведя переговоры по всему миру о поставках топлива. Однако с ожидаемым дефицитом не сможет справиться даже чудо, предупреждает эксперт.

«Даже если случится нечаянное счастье, за месяц отремонтируют “Северный поток” и начнется подача газа, это уже не сыграет роли. Зима все равно будет идти с дефицитом», – констатировал аналитик.

Между тем рост инфляции в еврозоне идет опасно быстрыми темпами. По итогам августа он составил 9,1%, а показатели за сентябрь могут достичь 9,6%. Ко всему этому добавляется усиление энергодефицита и приближение холодов, что обещает Европе новый страшный кризис.

«Рост ВВП еврозоны уже примерно в ноябре покажет практически нулевой показатель. Это сигнал, что экономика ЕС втягивается из энергетического кризиса в масштабный экономический», – объяснил спикер.
Экономист Масленников: зимой Европу не спасет даже счастливый финал с «Северным потоком»pixabay.com / Mediamodifier

В таких условиях помощь со стороны Соединенных Штатов могла бы показаться очень своевременной. Всем в Европе давно стало очевидно, что объемы поставок американского СПГ не смогут заменить российский газ. Как отметил Масленников, сланцевая добыча в США работает на пределе своих возможностей, но не может дать Евросоюзу столько, сколько ему нужно. Однако это не единственная проблема.

«Есть еще один неприятный фактор для политиков Европы. США увеличили поставки СПГ в этом году, но это более дорогой газ в сравнении с российским. В условии общего дефицита цена варьируется в районе двух тысяч долларов, и это еще не пик. В среднем цены должны были бы быть в районе 600-800 долларов», – рассказал Никита Масленников.

Похоже, Европа встретит зиму без больших объемов дешевого российского газа, но с сильнейшим энергетическим и экономическим кризисом, безработицей и необходимостью покупать дорогой СПГ в США, поставки которого не могут полностью удовлетворить потребности ЕС.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему план ЕС по экономии энергии провалился.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх