Есть в нашей стране такой проект, как 949АМ - довольно спорная, местами противоречивая подлодка, обладающая одним весьма интересным свойством - внушительный ракетный арсенал.
И сегодня мы подробно обсудим головного представителя, недавно спущенного на воду. Речь пойдёт про АПЛ "Иркутск", фактически ставшей самым вооружённым атомоходом флота, исключая стратегические ракетоносцы.
Приветствую на канале!
Начать хотелось бы с того, что пару недель назад у нас был материал на тему такого крайне интересного проекта, как "Борей-К". Подлодка очень мощная, но, скорее всего, не шибко-то и нужная флоту по целому ряду причин. Особенно на фоне "Ясеня" и его широкомасштабной серии. Однако из виду мы упустили один запасной вариант, который в СМИ не упоминался довольно долгое время - речь об "Антеях", модернизированных по пр. 949АМ. А ведь они как раз-таки и являются альтернативой дорогущему "Борею-К", и позволяют нашему ВМФ в ближайшие годы получить как минимум два ракетоносца, обладающих весьма внушительным арсеналом, но обо всём по порядку. Как передаёт ТАСС, оказывается ещё в конце 2023 года произошло событие, по какой-то причине осуществлённое без огласки в СМИ - спуск на воду ПЛ "Иркутск". Как нетрудно догадаться, это головной крейсер проекта 949АМ. Да, в прошлом были разговоры, что аналогичные работы уже проделали над парой других "Антеев", но их мы пока вынесем за скобки - скорее всего, был проведен серьёзный ремонт. Не косметический, а с заменой некоторых агрегатов и потребовавший немало времени, а тут ещё и одновременно всплыл проект модернизации, вот многие эксперты решили, что дело было в перевооружении. Мы же будем отталкиваться от официальной информации, согласно которой "Иркутск" первый в списке.
Итак, в чём же заключается суть модернизации? Если кратко, то старые "Граниты" заменили на новое вооружение путём серьёзной переработки пусковой установки, в которую теперь вместо одной П-700 влезает до 3-х "Калибров", "Цирконов" или "Ониксов". Таким образом получается следующая картина - вместо 24 порядком устаревших ПКР, крейсер получает аж 72 универсальные ракеты. Причём рост возможностей, в сравнении с предшественником, просто колоссален. Опять же, учитывая специфику "Антеев", начать хотелось бы с борьбы против надводных кораблей противника. Раньше было как? Залп из 24 "Гранитов" на дистанцию плюс-минус 500 км, способный разнести любую АУГ. Ракета летит по комбинированной траектории, часть которой проходит на высоте - уйти от этой группы чрезвычайно трудно. Но то было в 80-е, и спустя 3 десятка лет американцы серьёзно шагнули в сфере морских ЗРК, так что П-700 для них решаемая проблема - обнаружат на большой дистанции и собьют. Цель-то крупная. Пришлось отдавать предпочтение низковысотному профилю полёта, дабы сохранить паритет, но тогда падает дальность - в лучшем случае около 300 км. Но "Антеи" крупные подлодки, шумные - близко не подойти. В общем, основное их направление на 2024 год уже не позволяет смело противостоять американским АУГ, уступая роль "Ясеням", которых пока что не так много. 949АМ эту проблему решает за счёт новых, вышеперечисленных ракет. Причём все они могут работать по кораблям противника, но на разных дистанциях. "Калибр" около 500 км, "Оникс" до 800, ну а "Циркон" бьёт аж на 1500 км на гиперзвуковой скорости.
Как мы можем наблюдать - рост возможностей очень высок, в сравнении с предшественником. Но что куда более важно, так это расширение функционала - вся ракетная тройка способна работать и по суше. "Калибр" самый дальнобойный - до 2600 км в ядерном исполнении. Остальные ракеты работают на те же дальности, что и по кораблям, правда применять их можно против куда более сложных целей, защищённых плотным колпаком ПВО/ПРО. Та же П-800 за последние полтора года доказала свою эффективность против, скажем так, особо важных целей. Летит быстро, низко, практически незаметно для радаров, а прилёт обычно становится полным сюрпризом. Про "Циркон" тут и говорить нечего - за время его полёта не то чтобы уйти, понять куда он летит вряд ли возможно, а уж предупредить тем более. В общем, из довольно спорной на данный момент подлодки, "Антеи" путём модернизации становятся крайне опасным элементом нашего ВМФ, это очевидный и неоспоримый факт, но вот вопрос - а сколько их таких будет? На данный момент официально в работе две АПЛ - это "Иркутск", сегодняшний герой, а также "Челябинск". Оба атомохода ждут в 2025 году, но фактически они будут готовы уже в этом. Оба предназначаются для Тихоокеанского флота, а вот дальше вопрос - изначально хотели модернизировать 4 подлодки, и, скорее всего, это будут "Томск" и "Омск", как наиболее пригодные под это дело варианты. Остальных же спишут и заменят на "Ясени".
В качестве итога хотелось бы отметить следующее - если модернизация коснётся всех четырёх запланированных крейсеров, то фактически флот получит альтернативу двум "Бореям-К", по крайней мере по количеству ракет - в сумме боекомплект достигнет 288 единиц, что даже немного больше. Это довольно серьёзная цифра, позволяющая в кратчайшие сроки усилить ударный потенциал ВМФ на разных направлениях - два крейсера на ТОФ, и ещё пара на СФ. Но есть нюанс - вторая пара пока что под вопросом.
Свежие комментарии