Владимир Путин в своем выступлении на «Атомной неделе» сообщил о надвигающемся на планету дефиците урана, сославшись при том на некоторые данные, согласно которым все ресурсы урана - а это примерно 8 миллионов тонн - при оптимистичном сценарии, будут полностью исчерпаны примерно к 2090 году.

И ведь уран — не единственный стратегический ресурс, который подходит к концу..
На «Радио «Комсомольская правда» говорили об этом с Борисом Марцинкевичем, главным редактором онлайн-журнала «Геоэнергетика Инфо».
- Зачем мы уран продаем, в том числе врагу – США — если уран этот довольно скоро кончится?
- Врагу мы уран не продаем. Президент, возможно, ссылался на данные Организации экономического сотрудничества и развития. Эти данные в начале 2024 года выпустила Red Book, - о том, какие ресурсы на планете заканчиваются. Но есть ресурсы, а есть запасы.
- Какая разница?
- Ресурсы – это все, что находится в земле по тому или иному виду полезного ископаемого. Это измеряется в тоннах, кубометрах, в весе, объеме. Никогда не говорилось о цене. Запасы - это часть ресурсов, которые экономически целесообразно извлекать из подземных кладовых при данном уровне цен и при данном уровне развития технологий.
- Так и что же с ураном?
- Если речь об урановой руде, то возможно, речь шла об уране стоимостью до 267 долларов за кг. Ресурсы получили цену. Но почему 267 долларов за килограмм — а почему не 348? Или почему не 290? И сколько будет стоить доллар в 2090 году?
- Что происходит, когда ресурсы близки к исчерпанию?
- Растет цена. Еще бОльшая часть ресурсов переходит в запасы. Становится еще более экономически целесообразно извлекать тот же уран - не более того. Вклад в стоимость природной руды урана в себестоимость выработки электроэнергии в случае АЭС - 7-8%. Ничего смертельного не произойдет в том случае, если запасы урановой руды будут стоить 300-400 долларов за кг. Потому что только 7-8% от дополнительной стоимости хоть как-то повлияют на стоимость электроэнергии.
- А что касается продажи урана нашим непартнерам?
- Мы никогда не продавали уран. Мы продавали обогащенный урановый продукт. Разница между ними по цене – в 12 раз примерно.
- Было сказано, что в 2025 году Москва уже получила от Вашингтона ту же сумму за урановые поставки, что заработала за весь 2024 год - 800 миллионов долларов.
- Открывайте статистику нашего таможенного управления - там все указано. Уран извлекли, очистили от пустой породы, доставили к производству по обогащению по содержанию делящегося урана, уран-235. И вот тут начинается самое интересное. Дополнительная очистка, чтобы избавить его вообще от всех примесей. Далее – химическая операция по переводу оксидов урана во фториды, гексафториды урана, обогащение в газовых центрифугах и обратная операция – реконверсия урана. То есть, снова превращение его в оксид.
- Все это проходит не очень быстро и стоит очень дорого?
- Если мы обогащаем до энергетических уровней, до 5% содержания урана-235, требуется 9 кг урановой руды. Разница колоссальная. Количество задействованных структур «Росатома» тоже весьма значительно. На долю России в мировом парке по обогащению урана, по содержанию урана-235, приходится 41%. Если мы это будем использовать только для себя, у нас половина мощностей будет простаивать. Потому - продаем.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Иван ПАНКИН
Автор: Игорь ЯКУНИН

Свежие комментарии