
С 31 августа по 1 сентября в китайском городе Тяньцзинь состоится заседание Совета глав государств - членов ШОС. Предполагается, что саммит станет одним из крупнейших за всю историю организации.
В Тяньцзине соберутся более 20 глав государств и руководители 10 международных организаций. Помимо Китая, выступающего в роли принимающей стороны и председателя ШОС, в саммите примут участие лидеры России, Ирана, Турции, Киргизии, Индии, Казахстана, Непала, Вьетнама и других стран.
Ожидается, что в отличие от предыдущих встреч, нынешний саммит станет площадкой для формирования организованной глобальной силы, сгруппированной вокруг Китая, для противостояния США.
Пекин и его «команда»
Судя по активности председателя КНР, накануне предстоящего заседания Совета глав государств ШОС, создается впечатление, что Пекин окончательно решился сколотить антиамериканский союз, отчасти формализующий, до этого, достаточно аморфное образование, называемое глобальным Югом. Очевидно, что в видении Си Цзиньпина, обновленный ШОС должен стать своеобразной свитой нового глобального гегемона, на роль которого претендует Китай.

В ходе встречи председатель КНР, вероятно, сосредоточится на перспективах Шанхайской организации сотрудничества в то время, когда Дональд Трамп пытается сдержать амбиции Пекина и разрушает союзы США с такими странами как Индия. Особое внимание будет уделено совместному заявлению организации и тону, который она выберет в отношении США, а также серии двусторонних встреч, ожидаемых в кулуарах.
На встрече, которая начнётся в воскресенье, Си Цзиньпин готовится утвердить стратегию развития ШОС на следующее десятилетие и представить своё видение глобального управления. Впервые за много лет за одним столом с ним будут сидеть политические лидеры России, Индии, Пакистана и Ирана. Некоторые гости, включая Владимира Путина, затем последуют за Си Цзиньпином в Пекин для участия в военном параде 3 сентября.
«Китай прилагает огромные усилия и использует своё влияние, чтобы сделать этот саммит одним из крупнейших в истории ШОС, - заявил Дилан Ло, доцент Наньянского технологического университета в Сингапуре. - Это также заявление о намерениях и демонстрация растущего влияния и мощи Китая, особенно в контексте конкуренции между США и Китаем и признаков внутреннего экономического неблагополучия».
Китай, Россия и Индия
Состав мировых лидеров, направляющихся в китайский портовый город Тяньцзинь, включая премьер-министра Индии Нарендру Моди, президента Ирана Масуда Пезешкиана и премьер-министра Пакистана Шехбаза Шарифа, свидетельствует о наличии потенциала для прорыва в этом направлении.
Саммит предоставляет Путину возможность напрямую обсудить с Си и Моди итоги своей встречи с Трампом на Аляске и перспективы достижения соглашения о прекращении военных действий на Украине.
Для российского президента это редкая возможность встретиться с двумя его важнейшими энергетическими партнерами, особенно после того, как Трамп удвоил американские пошлины для Индии, в том числе и в качестве наказания за продолжающиеся закупки Нью-Дели российской нефти.
По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха, с начала 2023 года Китай и Индия совместно закупили более половины российского экспорта энергоносителей.
Объем китайских закупок вряд ли изменится в ближайшее время, но Москва сталкивается с более сложной ситуацией, когда дело касается газа.
Вероятно, на встрече с Си Цзиньпином Путин вновь затронет тему трубопровода «Сила Сибири - 2». Проект предполагает поставку газа с месторождений, ранее обслуживавших и Китай и Европу. Однако, несмотря на многолетние обсуждения, и в этот раз Пекин вряд ли будет готов взять на себя обязательства.
Ожидается, что в воскресенье Моди также встретится с китайским лидером, что даст им возможность наметить дальнейшие совместные действия. По словам индийских официальных лиц, поскольку переговоры носят конфиденциальный характер, на них, вероятно, будут обсуждаться вопросы нормализации отношений и разрядки пограничной напряженности.
Ранее Индия возражала против проекта заявления ШОС, распространенного в июне, из-за отсутствия в нем текста, осуждающего нападения боевиков на находящийся под управлением Индии Кашмир, в которых Нью-Дели обвинил Пакистан.
«Если Индия в конечном итоге поддержит совместное заявление, это будет означать большую готовность поддержать ШОС и косвенно выступить против Вашингтона», - отмечает бывший американский дипломат в Китае и Японии Джереми Чан.
Сегодня он является старшим аналитиком в группе по Китаю и Северо-Восточной Азии в Eurasia Group, и по его словам, «любой язык, содержащий прямую критику в адрес США, также станет важным сигналом о более осмысленном повороте Дели в сторону Пекина и Москвы».
Врагов помирить и объединить для «благородной цели»
Важной отличительной чертой предстоящего саммита может стать стремление Китая максимально примирить между собой заклятых противников в регионе, к числу которых, относятся такие страны, как Индия и Пакистан. Подобное замирение станет хорошей основой для дальнейшего их объединения в «свиту» Пекина в его противостоянии с США.
В мае Индия и Пакистан столкнулись с самым серьёзным конфликтом за полвека. Теперь Индия сближается со своим региональным конкурентом Китаем, поскольку Трамп отталкивает Нью-Дели, вводя пошлины, а Исламабад укрепляет связи с Вашингтоном. Тем не менее посадив Индию и Пакистан за одним столом с собой, Пекин надеется втянуть эти страны в собственную антиамериканскую орбиту.

Как отмечает Bloomberg со ссылкой на собственные источники, пакистанские официальные лица проведут кулуарные переговоры с Си Цзиньпином и Путиным, при том, что официальной встречи с Индией не планируется. МИД Ирана также подтвердил встречу президента страны Пезешкиана с Си Цзиньпином.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна рассматривает возможность присоединения к ШОС, несмотря на членство в НАТО. Хотя Турция связана с ШОС с 2013 года соглашением о партнёрстве, полноправное членство в организации даст Эрдогану больше рычагов воздействия на Запад.
Мобилизация альянса
Перед Си Цзиньпином стоит задача преодолеть четвертьвековой тупик, который ставит под сомнение способность альянса действовать в нужный момент. Помощник министра иностранных дел Лю Бинь ясно дал понять, что китайская сторона прекрасно понимает ставки. На прошлой неделе он заявил, что ШОС должна быть готова к достижению «ощутимых результатов», поскольку организация принимает «новый облик, новый темп и новый уровень».
Первоначально рассматриваемый на Западе как восточный противовес НАТО, блок расширился за счет включения в него новых членов, которые либо далеки от его первоначальной ориентации на Центральную Азию, либо, как в случае с Индией и Пакистаном, сами вовлечены в конфликт.
Тем не менее организация неоднократно не вступалась за своих членов, в том числе в случаях ударов США и Израиля по Ирану. Аналогичный подход невмешательства преобладал и в пограничных столкновениях между Индией и Пакистаном, а также между Таджикистаном и Кыргызстаном.
«Недавняя история показала, что когда возникает кризис безопасности, затрагивающий одного из членов ШОС, или соседнюю страну, ШОС как организация теряет своё присутствие, - говорит Чан из „Евразия Груп“. - Когда ситуация становится сложной, Китай не участвует даже в диалоге со своими друзьями, будь то на двусторонней или многосторонней основе».
Тем не менее эта группа имеет для Си Цзиньпина центральное значение, поскольку он использует ее и другие поддерживаемые Китаем структуры, такие как БРИКС, для перестройки мирового порядка и оказания Пекину помощи в утверждении лидирующей роли, особенно в качестве поборника интересов глобального Юга.
Число членов ШОС почти удвоилось с момента её основания в 2001 году, когда в неё вошли Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. С учётом наблюдателей и партнёров по диалогу, таких как Монголия и Саудовская Аравия, это число увеличилось до 26 стран.
Удастся ли Китая на этот раз сколотить обновленный вассальный блок для противостояния США - большой вопрос. Не стоит забывать, что его членам не хватает общих интересов и доверия, на фоне долгой истории конфликтов, разногласий и подозрений. Все это, на данный момент, делает маловероятным объединение ШОС в блок, способный бросить вызов США. Впрочем, еще не вечер и саммит еще только впереди...
Свежие комментарии