В своих публикациях я часто делают отсылки к песням.
Находя в них поэтическое и музыкальное отражение происходящих событий.
Большая часть песен так или иначе посвящены отношениям.
Часто каким-то проблемам в этих отношениях. И некоторые из них о жизни, когда эти отношения закончились.
Политика Запада в отношении многих стран, и Россия не исключение, чем-то напоминает те самые отношения о которых слагают песни. Это всегда чувствуется и в общении с представителями западной культуры. Совершенно искреннее непонимание, как можно жить без них? Исходя из этого и строится вся их санкционная политика. "Приползёшь на коленях и будешь умолять". Примерно в таком ключе. Эдакий "геополитический абьюз".
Примеры таких стран, как КНДР и Иран, находящихся в "политической изоляции" и под давлением экономических санкций, давно доказали, что жить, в общем, можно. Пример нашей страны показал, что можно жить ещё хорошо, а на самом деле лучше, чем в отношениях с ними.
Это не мы, а Запад уверен в "возвращении к прежним отношениям", и посредством своих каналов коммуникации насаждает эту мысль в нашем обществе. Кто-то верит и в то, что без - невозможно, и в то, что вернёмся. Но реальность иная. И друзьями нам в ближайшие годы тоже не быть.
Запад - понятие сугубо политическое, а не географическое и даже не социальное. Поэтому такие азиатские страны, как Япония и Южная Корея и относятся к "Западным" по политическому признаку. Последние в ответ на подписанный между Путиным и Кимом договор о военно-стратегическом сотрудничестве решили вроде как "припугнуть". Заявив о намерение пересмотреть политику в отношении поставок военной техники подопечным НАТО. До этого момента они вроде как воздерживались.
Реакция с нашей стороны ждать себя не заставила. И если в заявлении Сеула явно прослеживаются признаки рефлексии. То слова Путина выглядят скорее заготовкой, ответом на ожидание подобных рефлексий.
Речь в данном случае не только о размышлениях над пересмотром ядерной доктрины. Но и:
В ответ на поставки вооружений <на У> Россия не исключает поставок вооружений в третьи страны - пусть Запад думает, где оно окажется. Если Сеул всё же поставит вооружения <У>, Россия может принять в ответ решения, которые вряд ли понравятся руководству Южной Кореи. — Путин.
Продолжая мысль. В текущих обстоятельствах наше внимание всё больше устремлено внутрь собственной жизни. О том, что в себе нужно исправить, улучшить, над чем работать. В данном случае - это развитие производства, строительство инфраструктуры, и обучение специалистов для решения широкого круга задач!
Так в ОЭЗ "Титановая долина" полным ходом идёт строительство новых заводов. На площадке «Уктус» производитель тротуарной плитки компания «Поревит» приступила к обшивке сэндвич-панелями каркаса своего главного производственного корпуса и укладке кровли.
На площадке в Верхней Салде АО «Исетский кузнечно-механический завод» («ИКМЗ») приступил к монтажу оборудования будущего завода по выпуску прутков, колец и слитков из титана, а также сплавов на его основе.
В части инфраструктуры. Карелия напомнила, что вообще-то тоже имеет выход к морю и может играть важную не только транзитную роль для движения по Беломор-Балтийскому каналу, но и стать полноценным грузовым хабом.
Губернатор Артур Парфёнчиков сообщил о договорённостях в создании федеральной рабочей группы по вопросу строительства морского глубоководного порта в Беломорске. Сегодня в Москве состоялось первое её заседание с участием руководителя Росморречфлота Андрея Тарасенко.
Беломорский порт – это альтернативный путь грузоперевозок и ближайшие морские ворота к Северному морскому пути для европейской части России и Республики Беларусь. Он обеспечит транспортировку грузов в Китай, страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки.
Для Карелии создание порта в Беломорске – не только серьезные инвестиции в регион, но и наращивание флота. Для этого планируют использовать производственные мощности Онежского судостроительно-судоремонтного завода. Кроме того, это толчок к развитию горнодобывающей и лесной отраслей на арктической территории республики.
Здесь же в Карелии есть город Костомукша. Где местный Костомукшский политехнический колледж победил в грантовом конкурсе Минпросвещения России на включение в программу «Профессионалитет».
Это означает, что учреждение получит федеральную поддержку и станет еще одним образовательно-производственным центром. Местные студенты (а колледж в Костомукше специализируется на горнодобывающей отрасли) не только смогут учиться в максимально приближенных к производству условиях, но и будут гарантировано трудоустроены на «Карельский окатыш», предприятие-партнер.
Благодаря участию в федеральной программе планируем отремонтировать в колледже учебный корпус и заменить инженерные сети, оборудовать новые мастерские. Часть из них уже переоснастили по нацпроекту «Образование» - ребята сейчас практикуются на новых сварочных аппаратах отечественного производства, на современном электрооборудовании.
К слову это уже четвёртое для Карелии учебное заведение на базе которых реализуют данную программу. Ну а в целом новость является практическим подтверждением моих слов о новой доктрине развития образования в России.
Приёмная кампания для абитуриентов стартовала сегодня и в подведомственных учреждения Росрыболовства. Таковых в нашей стране пять. Это: Камчатский технический госуниверситет; Калининградский государственный технический университет (с ректором которого я знаком лично); Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет; Астраханский технический госуниверситет и Керченский морской технологический университет.
Ещё кое-что о Росрыболовство расскажу завтра после встречи.
В качестве фото от меня сегодня вот так. Всё наше, отечественное и даже то, что с этикетками! Вчерашнее вечернее. Был небольшой повод провести вечер под открытым небом.