Александр Овечкин – редкий хоккеист, за которым интересно наблюдать не только на площадке, но и вне ее. Полтора десятилетия назад Ови перемещался между североамериканскими катками и московскими дискотеками, мелькая только на игровых фото и страницах светской хроники.
Когда биография снайпера разрослась, более разнообразной стала и окружающая его повестка. Вероятно, эволюция короля не случилась бы без его свиты – тысячи поклонников, сотни соперников, десятки партнеров сделали так, что Овечкин уже давно совмещает две социальные роли – спортсмена и суперзвезды.
Причем в этом статусе Александр утвердился не только на родине – да, культ Овечкина существует и в Америке. Сейчас докажем.
1. На месте, где купался Овечкин, установили мемориальную доску
Этот пункт мог бы остаться единственным на весь текст – слишком уж он яркий.
Обычно мемориальной таблички удостаиваются люди вроде революционеров и великих писателей – спортсмены довольствуются медалями и кубками. Исключение связано с Овечкиным – и то, что сделано оно при жизни, добавляет факту эпичности.
21 февраля табличку установили в памятном месте, хотя Овечкин его, быть может, и не помнит, – в районе Джорджтаун. Там находится вашингтонский фонтан, где Алекс искупался после завоевания Кубка Стэнли-2018.

Вода в фонтане не доходила даже до щиколотки, но Ови это не смутило. Отхлебнув из кубка в очередной раз за тот день, он лег на плитку и сначала исполнил плавательные движения, а затем принялся отжиматься. Разумеется, Александр строго соблюдал дресс-код – провел все праздничные манипуляции, оголив торс.
2. Огромный вашингтонский стадион замолчал в память об отце Овечкина
Америка сопровождала Овечкина не только в радости, но и в горести. В феврале позапрошлого года домашний стадион трогательно простился с отцом Александра. На 20-тысячной Capital One Arena погасли буквально все экраны, кроме одного – самого большого. В течение целой минуты на центральном кубе светилась надпись: «Михаил Овечкин 1951 – 2023».
К сожалению, это была минута молчания.

3. Овечкин стал хоккейным сыном для Гретцки
Заменить отца невозможно, но, кажется, чувства, похожие на отцовские, к Овечкину питает Уэйн Гретцки. Величайший всегда с особой симпатией относился к Ови, многократно и нестандартно выражал восхищение его игрой.
Гретцки – человек, который во многом и запустил погоню Овечкина за собой. Когда о рекорде еще не говорили вслух, Уэйн заявил: «То, что он побьет мой рекорд, уже даже не подлежит сомнениям, и это здорово». Дело было в декабре-2021, расстояние между Гретцки и Овечкиным составляло 143 шайбы.
Во внехоккейной жизни они и в более ранние времена находились близко друг к другу. Удивительно, но вопреки 24-летней разнице в возрасте Гретцки говорит об Овечкине с таким же удовольствием, как Овечкин – о Гретцки.

Вот три высказывания Уэйна, которых он никогда не адресовал Сидни Кросби. Хотя, казалось бы, именно Сид – прямой наследник Гретцки:
● «Мы могли говорить о чем угодно – о голах, передачах, матчах, воспоминаниях, но у Алекса было только одно на уме: «Я должен привезти Кубок Стэнли в Вашингтон». Это была лучшая часть вечера, и, уходя из ресторана, я понял, что однажды он поднимет Кубок Стэнли над головой».
● «Как-то сказал своему сыну: «Они знают, где он будет стоять, они знают, что он будет делать, и он все равно забивает по 60 голов в год». Я восхищаюсь им, обожаю смотреть его игру. Он оказал сильное влияние на хоккей».
● «Алекс, с какими двумя игроками ты бы хотел посидеть рядом в раздевалке и поговорить о хоккее? Меня не называть, мы и так дружим».
4. Овечкин оставляет за собой толпу последователей
Уже десятки хоккеистов воспитаны на примере Овечкина – возможно, это даже более значимый элемент его наследия, чем контейнер с заброшенными шайбами.
В январе-2006 Александр положил «Финиксу» гол века – в падении и через себя. Гретцки увидел момент вживую – он этот «Финикс» тренировал. Но за событием пронаблюдала еще одна пара глаз – Остона Мэттьюса.

Будущая звезда «Торонто» находился на трибунах вместе с отцом. За последующие годы Остон сложил собственную успешную карьеру и сам стал претендентом на снайперский рекорд (уже, видимо, Овечкина, а не Гретцки). Несмотря на богатое резюме, Мэттьюс и сейчас с упоением рассказывает, как та великая шайба попала в цель.
«У меня мурашки по коже, когда вспоминаю это, – делился Остон. – Я до сих пор очень живо помню этот гол. Была тишина, никто не мог поверить, что только что произошло. Все смотрели на куб, полное безумие».

Когда в апреле-2022 Мэттьюс забил 50-й гол в сезоне, его партнер по «Мэйпл Лифс» Вильям Нюландер рассказал о своих ассоциациях: «На самом деле это напомнило мне о том времени, когда я был моложе и мой отец играл в «Вашингтоне». Овечкин забил 50-й гол, когда я был там. Это был вечер, когда он исполнил свое празднование с «горячей клюшкой».
Никто не сомневался, что Овечкин – машина. Кто мог подумать, что не только по забиванию голов, но и по генерации воспоминаний?
Некоторые из персональных фанатов Ови даже сыграли вместе с ними. Например, ребенком Хендрикс Лапьер увешал личную комнату плакатами Овечкина…

…а спустя время на короткий промежуток попал в одну тройку к кумиру и несколько раз даже забил с его передач.
5. Владелец «Вашингтона» доверяет Овечкину как себе
Александр выстроил безупречную коммуникацию с владельцем «Вашингтона» Тедом Леонсисом. Избавленный от замашек, свойственных многим игрокам его уровня, Ови легко подстроился под сложившиеся условия – Леонсис с благодарностью вспоминает об этом.
«Ови никогда не просил, чтобы его обменяли или уволили какого-либо тренера, – рассказывал Леонсис. – Он всегда был невероятно сосредоточен на команде и предан ей. Я не знаю, есть ли еще такой игрок в четырех основных профессиональных лигах Америки, который будет играть столько за одну команду. Леброн Джеймс провел больше всего матчей, набрал больше всего очков, но он выступал за четыре команды. Уэйн Гретцки поиграл за множество команд. Алекс был в составе в 96% возможных встреч. Такая стабильность на протяжении всего пути, такая надежность, как у Овечкина, впечатляют».

Овечкин – настолько особенный для Леонсиса, что он сам вел переговоры с хоккеистом по контрактам. В 2021-м Ови обсуждал соглашение в первую очередь с Тедом – и только потом согласовал детали с генеральным менеджером.
Тот же алгоритм сработал перед первым большим контрактом Овечкина в карьере. Леонсис вспоминает об этом моменте так: «После заключения сделки с Овечкиным в 2008 году мне позвонил комиссар НБА Дэвид Стерн и сказал, что это самая тупая вещь, о которой он когда-либо слышал. Он считал, что мы пожалеем об этом. Я поблагодарил его за мнение. Сейчас же, когда мне задают вопрос о контракте Александра Овечкина на 13 лет, я отвечаю, что хотел бы, чтобы это соглашение было подписано на 15 лет».
6. Джерси Овечкина – самый распространенный аксессуар в североамериканском хоккее
Счастье бизнесмена Леонсиса легко понять: на имени Овечкина он заработал много денег. После 2010-го джерси Алекса ни разу не выпадало из десятки самых продаваемых в НХЛ. В 2022 и 2023 годах вашингтонская восьмерка продавалась особенно успешно – возглавила рейтинг.

Оригинальное джерси Овечкина стоит от $225, но один его свитер ушел за гораздо более значительную сумму. На раскатку перед матчем с «Нэшвиллом» Александр вышел с 24-м номером на спине – в память о Коби Брайанте. Джерси продали на аукционе за $ 9150 – цена повышалась 30 раз! Собранные деньги передали в фонд семьи Брайанта.
7. Овечкин – элитный рекламщик
Эффектный образ Овечкина – лакомый лот для рекламодателей. Последние 10 лет Ови зарабатывает на рекламе больше $3 млн в год – максимальный показатель среди всех игроков НХЛ. Точных оценок нет, но известно, что это сумма от российских и американских доходов.
На родине Ови продвигает букмекерскую контору, а раньше помогал нескольким банкам. За океаном его актерскими услугами пользовались еще больше брендов: Coca-Cola, Nike, производитель часов Hublot, производитель пиццы Papa John’s, автодилер Eastern Motors, страховая фирма MassMutual, сеть супермаркетов Giant Food. Здесь – максимально подробно о взаимоотношениях Александра с компаниями.

8…
Кажется, истинный масштаб американской любви к Овечкину можно оценить только в тот момент, когда его имя пропадет из состава «Вашингтона». По законам НХЛ в Зал славы принимают через три года после окончания карьеры, но случались и исключения – скажем, Гретцки ввели сразу. Пока все идет к тому, что той же почести удостоится и Овечкин.
Фото: East News/AP Photo/Andrew Harnik, AP Photo/Paul Connors, Frank Gunn/The Canadian Press via AP, AP Photo/Nick Wass, AP Photo/Pablo Martinez Monsivais, Jeff Vinnick/Getty Images; x.com/Capitals; Hendrix Lapierre; Gettyimages.ru/Patrick Smith



Свежие комментарии