Перспективная территория протянулась от озера Хантайское до реки Алдан, но еще один предполагаемый пояс нефтегазоносности почти не изучен
Территории, предположительно богатые нефтью и газом, находятся южнее ранее обнаруженных Томторского месторождения редкоземельных металлов и Попигайского месторождения импактных алмазов и протянулись от озера Хантайское в Красноярском крае до реки Алдан в Якутии — такие данные получены в ходе изучения геологического строения Сибирской платформы учеными Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН. Исследования геологического строения Сибирской платформы, на которой расположены месторождения, учёные много лет вели под научным руководством специалиста в области геологии и геохимии нефти и газа, академика РАН Алексея Конторовича, передаёт ТАСС слова заведующего лабораторией геологии нефти и газа Сибирской платформы ИНГГ СО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Игоря Губина.
«Административно — это земли Эвенкийского района Красноярского края и центральные районы Республики Саха (Якутия). Перспективная территория расположена севернее широтного течения реки Нижней Тунгуски, а также пересекает реки Вилюй и Лену. Ближайшие населенные пункты по направлению на восток — Игарка, Чиринда, Удачный, Вилюйск, Якутск, Хандыга», — описал Игорь Губин границы прогнозной зоны.
Выявить перспективные для поиска месторождений ареалы удалось благодаря анализу региональных геофизических работ, выполненных в последние годы за счет средств федерального бюджета. По оценкам ученых, общая площадь геологических нефтегазоносных пород на севере Восточной Сибири (называемых куонамской формацией) — свыше 1 млн кв. км., а возраст — приблизительно 520−500 млн лет.
Академик Конторович и его соратники еще в конце 1970-х годов предсказали, что месторождения на Сибирской платформе находятся в пределах так называемого главного пояса нефтеносности, а к югу от этого пояса прогнозировалась зона развития преимущественно газовых месторождений. Впоследствии прогноз полностью подтвердился.
Ученые ИНГГ СО РАН предполагают существование еще одного перспективного пояса нефтегазоносности Сибирской платформы, связанного с куонамской формацией, — общей площадью примерно 600 тыс. кв. км. Частично он расположен за Северным полярным кругом. Как отметил Губин, территория этого пояса почти не изучена геологоразведкой, причина чего — и отсутствие инфраструктуры, и суровые климатические условия, и сложности рельефа. Однако он не сомневается, что исследуемые территории и их потенциал привлекут внимание недропользователей.
Хантайское озеро расположено в узкой тектонико-ледниковой котловине на юго-западной окраине плато Путорана на юге полуострова Таймыр в Красноярском крае. Глубина Хантайского озера достигает 420 м, уступая по этому параметру в России только Байкалу и Каспийскому морю.
Свежие комментарии