На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 974 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот Российской вертикали власти можно будет похвастаться, как они отмазывали своих отпрысков от защиты России и нар...Потомок император...
  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...

Николай Платошкин о предложении Бастрыкина национализировать основные отрасли экономики

Николай Платошкин
20K прочитали

Из-за того, что ситуация в стране изменилась, на высшем уровне начались споры по поводу того, какая модель развития нужна России.

Это причина, почему одни государственные деятели говорят о большой приватизации, а другие — о национализации.

Николай Платошкин

Дискуссия о национализации

Николай Платошкин сказал, что нет ничего странного в том, что даже на высшем уровне стали обсуждать национализацию.

Это актуально, во-первых, по той причине, что многие компании покинули Россию, оставили здесь свои активы. Разумно ли их национализировать? Разумно. В Белоруссии уже приняли такое решение, а в России все чего-то ждут.

Тем более что здесь необходимо учитывать тот факт, что некоторые активы России либо заморозили, либо национализировали за границей. Поэтому действительно разумно национализировать в России хотя бы активы компаний, которые покинули страну.

С другой стороны, необходимо понимать, что частный бизнес так и не стал драйвером развития, и поэтому из-за низких темпов роста экономики уже начались дискуссии о том, что, возможно, национализация основных отраслей экономики может стать основой развития страны в будущем.

Предложение Бастрыкина

Глава СК Александр Бастрыкин считает, что в современных условиях, когда нужно, во-первых, как-то обеспечить устойчивый рост экономики; во-вторых, обеспечить импортозамещение, конечно, нужно что-то для этого делать.

По мнению Бастрыкина, выход — это национализация основных отраслей экономики. Причем здесь можно сослаться на опыт даже стран западной Европы в период Второй мировой (Великобритания) и после неё (другие страны в период восстановления после ВМВ), например, когда государству для развития пришлось национализировать основные отрасли экономики. И это дало только положительные результаты.

В целом Бастрыкин подверг сомнению тезис, что бизнес всегда эффективнее государства в экономике. Очевидно, что это не так, особенно когда речь идёт о стратегических сферах. Можно признать, что приватизация стратегических сфер была ошибкой.

Национализация основных отраслей экономики — это экономическая безопасность, когда за основные вопросы отвечает государство, когда государство гарантирует стабильность, рост экономики, а не «свободный рынок», от которого вообще непонятно что можно ожидать в нынешних условиях.

Александр Бастрыкин

Мнение Николая Платошкина

Николай Платошкин не видит ничего удивительного в предложении национализировать основные отрасли экономики. Хорошо, что такие предложения есть, но все же важно то, кто это предлагает.

К сожалению, вряд ли Бастрыкин в данном вопросе может считаться экспертом, и поэтому его позицию тот же финансово-экономический блок России проигнорирует, в чем нет никаких сомнений.

Ведь после подобных заявлений были выступления и Эльвиры Набиуллиной, и Антона Силуанова, и Максима Орешкина. Они все заявляли, что национализация — это не выход.

Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")

Они считают, что альтернатива национализации основных отраслей экономики — это большая приватизация. Благодаря большой приватизации, как считают эти люди, можно получить дополнительные ресурсы, покрыть дефицит бюджета. Ну а частный бизнес «докажет свою эффективность», и в России начнется рост экономики.

Понятно, что их предложение просто абсурдное в нынешней ситуации, когда в целом нужно найти модель роста, а эти деятели уверены, что нужно просто продавать то, что есть у государства.

На самом деле этот подход напоминает подход человека, который вместо того, чтоб найти работу, продает то, что у него есть в квартире. На какое-то время он так может жить, но затем станет ясно, что это не выход.

Государство должно развивать экономику, а для того, чтоб получилось это сделать, несомненно, основные отрасли экономики надо национализировать. Причем основания для этого есть, так как если внимательно с точки зрения закона изучить то, как приватизировали главные активы государства в девяностые годы, то станет ясно, что это не соответствовало закону, и поэтому государство может себе вернуть активы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх