Президент России Владимир Путин сорвал планы США на Монголию, посоветовав Китаю возобновить переговоры с Улан-Батором по масштабному железнодорожному проекту. Таким мнением поделились обозреватели китайского Baijiahao.
По словам журналистов, американцы проводят большую работу по привлечению на свою сторону государств Центральной Азии, богатых природными ресурсами и имеющих большой логистический потенциал.
«Монголия договорилась с США о сотрудничестве в добыче редкоземельных элементов и даже принялась строить планы по созданию транспортного коридора в попытке обойти Китай и Россию и напрямую выйти на европейский и американский рынки», — заявили в КНР.
Вашингтону пока не удалось полноценно наладить вывоз монгольского сырья, и темпы развития сотрудничества со страной оставляют желать лучшего. Последние новости из азиатской республики не обрадовали американцев.
Монгольские власти подписали с Китаем соглашение о строительстве железной дороги, которая соединит Гашуун-Сухайт с китайским портом Ганчи-Моду. Магистраль упростит транспортировку угля в КНР. Как утверждают в Baijiahao, договор, к которому стороны не могли прийти долгие годы, стал возможным благодаря президенту России Владимиру Путину.
«Проект трансграничной железной дороги Китай-Монголия связан с Путиным. Именно по его рекомендации Пекин возобновил переговоры с Улан-Батором по проекту», – цитирует аналитиков «АБН24».
Журналисты назвали позицию России в этом вопросе крайне расчетливой. Президент РФ убил одним шагом сразу двух зайцев. Расширение железнодорожной сети позволит сырой нефти из России напрямую поступать на НПЗ в Северном Китае через Монголию. Кроме того, российская помощь проекту ударила по планам Запада. Экономическое сотрудничество с США становится менее привлекательным для Монголии в свете партнерства с Пекином и Москвой. Экономический коридор Китай-Монголия-Россия меняет структуру сухопутной логистики в Евразии, резюмировали в Baijiahao.