МОСКВА, 24 ноября, ФедералПресс. Южный федеральный университет (ЮФУ) продолжает подтверждать свои лидерские позиции в рамках программы «Приоритет-2030». Ректор Инна Шевченко и делегация вуза приняли участие в заседании Совета программы, где были представлены итоги реализации стратегических проектов за 2025 год.
«В рамках заседания Совета Минобрнауки распределило грантовую поддержку на 2026 год. ЮФУ вошел в первую группу, получив около 830 млн рублей», – прокомментировали «ФедералПресс» в ЮФУ.
ЮФУ активно работает над решением задач научно-технологической и гуманитарной безопасности страны. Вуз создает и включается в производственно-технологические цепочки полного цикла для ответа на «большие вызовы».
Ключевые направления развития охватывают ряд критических и сквозных технологий. ЮФУ работает над тремя стратегическими проектами:
«Технологии биоинженерии почв»;
«Технологии многофункциональной микроэлектроники и интеллектуальной сенсорики»;
«Технологии ускоренного микро- и малотоннажного производства стратегически важных материалов».
Флагманский проект университета «Технологии ускоренного микро- и малотоннажного производства стратегически важных материалов» реализуется под руководством д. ф.-м. н., профессора Александра Солдатова.
Проект направлен на преодоление технологического отставания в разработке новых материалов и создание «умной фабрики». Интеллектуальный искусственный интеллект управляет сетью микрореакторов, автоматически перебирая тысячи вариантов синтеза и масштабируя лучшие решения.
Это сокращает традиционные многолетние циклы до нескольких недель.Технология обеспечит критическими материалами такие отрасли, как фармацевтика, энергетика и микроэлектроника. В 2025 году активно велись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), создан Центр малотоннажной химии и проходят испытания опытных линий с подготовкой к промышленным пилотам в 2026 году.
Успешная реализация стратегических проектов ЮФУ способствует укреплению научно-технологической базы, подготовке кадров и развитию инновационной экосистемы, что работает на технологический суверенитет страны.
Фото: предоставлено пресс-службой ЮФУ
Свежие комментарии